Гранаты, реактивные снаряды, сало из людей: оружие 1000-летней давности

Во время боевых действий люди нередко проявляли такую смекалку, что даже сейчас впору удивиться — как им это пришло на ум.
Гранаты, реактивные снаряды, сало из людей: оружие 1000-летней давности

Огненные птицы славян

Войска Ольги пытались взять город осадой, но он выстоял, а уже приближалась холодная и дождливая осень, да и воины стали роптать от длительного бездействия. Тогда княгиня начала мирные переговоры о том, чтобы древляне отделались лишь данью. Причем откуп был очень странным: с каждого двора по три голубя и воробья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получив «дань», княгиня поздним вечером приказала привязать птицам к лапкам трут и поджечь. Птицы полетели к своим гнездам — и подожгли деревянные дома, сеновалы, амбары. Искоростень капитулировал, а Ольга вернулась в Киев. Эта легенда осталась в народной памяти, и позже летописцы внесли ее в письменную историю Руси.

Но некоторые современные историки уверены, что на самом деле «огненными птицами» были стрелы, к которым привязали горящую или тлеющую паклю.

Изобретательный Китай

В древнем Китае сражения были не редкостью, поэтому мастера преуспевали в изобретении оружия, в частности катапульт и баллист. Однако в силу сложности изготовления каменных ядер для стрельбы, их недостаток вынуждал артиллеристов заменять снарядами из другого твердого материала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лед для горячих голов

Осенью 1004 года, начальник гарнизона Ли Юнь-цзэ приказал вырубать ядра изо льда, который хранился в большом количестве на складах города. Восстание мятежников в крепости Цанчжоу удалось подавить.

Все, что есть в печи — во врага мечи

В 1040 в одной из битв сунских воинов с тангутами (один из народов, живших на севере Китая и организовавших государство Си Ся) первые стали проигрывать сражение. Тогда их командующий Фань Кэ обратил на необычные метательные снаряды, падавшие на головы его воинов. Этими снарядами оказались горшки для варки еды, набитые кирпичами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Китайский горшок
Китайский горшок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летающие бараны

Племена чжурчжэни в 1126 г. при осаде Кайфэна в качестве ядер для метания сначала использовали готовые шары, потом необтесанные камни. Когда же все это закончилось, в ход пошло все, что попадалось под руку. В итоге, на неприятеля обрушились статуи баранов и тигров, которые устанавливались на ханьских могильниках вокруг крепости.

Реактивные стрелы

Горящие стрелы, которые использовались в качестве осадного оружия, по мнению исследователей, столь же древние, как и сами луки. У китайцев для них был термин «хо цзянь».

Сначала к ним привязывали кусок промасленной ткани или пакли. Позже воины додумались использовать небольшие керамические сосуды, выдолбленные изнутри тыковки или мешочки, начиненные горючим составом. Их привязывали с помощью шнуров, продетых через парные отверстия в наконечнике стрел. Иногда в них насыпали камешки, которые играли роль шрапнели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
китайские воины
Древний китайский арбалетчик и тыква, начиненная осколками керамики и металлическими шариками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако цивилизация развивалась, и оружие совершенствовалось. В войнах стали применять порох, секрет которого, по всей видимости, был позаимствован у китайских алхимиков. Об использовании этого изобретения упоминается в трактате «У цзин цзунъяо»: к передней части стрелы прикрепляли пороховой шар.

Одной из разновидностей такого оружия были «огненные ястребы с железным клювом» — металлический наконечних мог с легкостью втыкаться в деревянные части зданий. Вот как они описывались в трактате:

К деревянному корпусу с железным наконечником привязывают в качестве хвоста травяные стебли, внутрь снаряда кладут порох.

Позже стали к древку стрелы или копья, в том месте, где оно соединяется с наконечником, привязывали трубку с порохом и фитилем. Порох, воспламененный посредством поджигания фитиля, выделял газы, что придавало ускорение стреле. Это был древний прообраз современных реактивных снарядов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Реактивные стрелы
Реактивные стрелы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сало из людей

Когда пороха не хватало в крепости, которую осаждали враги, порой защитники принимали решение пойти на экстраординарные меры. Так произошло, например, в 1234 году, когда последний оплот чжурчженьского государства Цзинь — город Цайчжоу — подвергся нападению объединенных монголо-китайских войск. Решив, что дети и старики не играют большой роли в защите, их жизнями просто пренебрегли:

Городское правительство, согнав старых и малолетних, топило из них жир, что называли баллистами из человечьего сала.

Осажденные в Чанчжоу (1275 г.) приготовляли такие же зажигательные снаряды «жэнь ю пао», наполняя их салом, вытопленным из трупов убитых воинов и горожан. Снаряды метали из камнеметов в осадные машины противника, а растекавшийся жир поджигали зажигательными стрелами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Монгольский воин
Монгольский воин

Израиль

Не так давно в Иерусалиме археологи обнаружили керамический сосуд, по всей видимости изготовленный в XII веке. Гипотеза о том, что жители этих земель были знакомы с взрывчатыми веществами и применяли их в сражениях, нашла свое подтверждение. При исследовании находки выяснилось, что сосуд содержит химические продукты, свидетельствующие о том, что в этой емкости некогда хранились взрывчатые вещества, пишет IFLS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сосуд представля собой своего рода средневековую ручную гранату, одну из тех, которые использовали войска Саладина во время осады Иерусалима в 1187 году. Черепки, найденные во время археологических раскопок, дают веское основание для утверждения, что во времена крестовых походов на территории Ближнего Востока и Северной Африки люди были знакомы с взрывчатыми веществами, но их секрет европейцам не достался.

первая граната
Сосуд, использовавшийся в качестве гранаты