«Он был планетой, вокруг которой мы крутились»: биография ведущего КВН Александра Маслякова

Известный телеведущий скончался от тяжелой болезни. Еще в студенчестве он впервые вышел на сцену и понял, что хочет связать с ней всю жизнь.
YouTube
Легендарный ведущий и руководитель КВН Александр Масляков скончался после двух лет борьбы с онкологией. Телеведущему было 82 года — мы вспомнили интересные факты из его биографии.
Содержание статьи

Родился в эвакуации — в семье героя ВОВ и домохозяйки

Александр Масляков родился в Свердловске (Екатеринбург) в 1941 году. Его отец был военным летчиком и прошел всю войну, получив множество наград, а мать занималась воспитанием сына. Супруги жили в Ленинграде и ждали рождения ребенка, но вскоре его маме пришлось уехать в эвакуацию на Урал, где и появился на свет будущий ведущий КВН.

Кстати, всех мужчин в роду Масляковых называли Василиями, но мама мальчика решила дать сыну другое имя и назвала его Александром.

Соцсети

После окончания школы Саша решил стать инженером и поступил на профильный факультет. Однако на четвертом курсе судьба сделала неожиданный поворот: юноше предложили стать ведущим новой молодежной передачи — «Клуба Веселых и Находчивых».

Сначала он выходил на сцену вместе со Светланой Жильцовой, своей соведущей. Причем весь этот процесс ему настолько нравился, что он начал задумываться, ту ли профессию он выбрал. Однако вуз он все-таки окончил, но параллельно учился на Высших курсах работников телевидения и вел КВН.

Как возглавил КВН и почему его закрыли?

Сейчас это кажется нереальным, но когда-то в КВН был другой ведущий — Альберт Аксельрод. Передача шла в прямом эфире и пользовалась большой популярностью. Но формат был другой: команды разных учебных заведений импровизировали на сцене, а не показывали готовые номера.

Когда искали нового ведущего, Масляков казался провальным вариантом. Он очень не понравился режиссеру КВН Белле Сергеевой, которая даже назвала его бездарем:

«Я посмотрела на него: волосики торчат, глазки бегают, невнятный такой, грустный, оглядывается. Но не буду же я такие вещи говорить при человеке».

Соцсети

Как только Масляков вышел на сцену, то преобразился. Других кандидатов уже не рассматривали. «Он так выпрямился, волосики причесал и такой бойкий сделался», — вспоминала Сергеева.

В 1972 году передачу неожиданно закрыли, хотя она уже успела полюбиться телезрителями. Ведущему пришлось перейти в другие проекты: «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты!», «Песня года», «Вираж». Во многих передачах он был первопроходцем, или как он сам говорил «пробником».

В 90-е появились слухи, что в начале 70-х Масляков пропал с экранов из-за тюремного заключения за валютные махинации. Назывались даже конкретные места, где он отбывал наказание. Но серьезных доказательств представлено не было.

Масляков отрицал, что сидел в тюрьме, говоря, что его перепутали с одним из игроков, который попался, вывозя деньги и ювелирку из СССР.

Как и почему КВН вернули на советское ТВ?

В 1980-е КВН снова вернулся в сетку вещания и обрел особую популярность, а вместе с ним известность свалилась и на ведущего. В КВН стали играть люди совершенно разных возрастов. А те, кто доходил до Высшей лиги, становились настоящими звездами. Так, именно квнщики создали передачу Comedy Club.

Масляков признавался, что гордится воспитанниками, но их юмор не приемлет. Шутки ниже пояса — табу для ведущего, и если они проскальзывают в эфире, то по недосмотру. В последние годы за жесткую цензуру КВН сильно критиковали, что снизило популярность шоу — комики массово шли в стендап.

YouTube

Кстати, сам Александр Васильевич никогда не играл в КВН. Ему сразу предложили стать ведущим, но в команде он никогда не состоял. Придумали же игру журналист Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев в 1961 году.

В честь Маслякова назван астероид — 5245 Maslyakov, который открыла Крымская Астрофизическая Обсерватория.

Коронавирус, онкология и смерть

Съемки КВН не обходятся без забавных случаев. Так, по слухам, сам Александр Васильевич любит вспоминать одну историю, связанную с членами жюри. В 1980 году оценивать команды позвали известного композитора из Монголии. Когда ведущий начал представлять его зрителям, выяснилось, что имя и фамилия гостя не такие уж и простые. В итоге каждую программу гостю присваивали новое имя, тот обижался, а Масляков извинялся. Имя же его звучало как Аяк Хуяк.

В последние годы Масляков не вел КВН. Сначала он дважды переболел коронавирусом, после чего у него нашли опухоль в легких. Она оказалась неоперабельной, из-за чего в последние годы жизни Масляков с трудом разговаривал и дышал.

«Этот сильный, остроумный, умный человек сам был планетой, вокруг которой мы все крутились», — заявил Сергей Светлаков после смерти Маслякова. Попрощались с экс-ведущим КВН в соцсетях многие его ученики — Павел Воля, Гарик Харламов, Марина Федункив и другие.