Как избежать пищевого отравления, покупая продукты на рынке: признаки недобросовестных продавцов

Ничто не сравнится со свежими продуктами, купленными на рынке. Но жаркая погода может преподнести неприятный сюрприз, и фермерские овощи или мясо станут причиной боли и разочарования.
Как избежать пищевого отравления, покупая продукты на рынке: признаки недобросовестных продавцов 
Unsplash
Сотни миллионов людей ежегодно страдают от болезней пищевого происхождения. Чаще всего это пищевые отравления, вызванные бактериями, которые особенно активно размножаются в теплых и влажных условиях. Вот как избежать неприятностей, покупая продукты на рынке.
Содержание статьи

Красные флажки

По данным Пенсильванского университета, опубликованным в 2018 году, чаще всего распространению болезней пищевого происхождения, способствуют неадекватные меры предосторожности, в том числе немытые руки. Кроме того, по словам Сэм Катлер, тренера по здоровому питанию, более высокий риск пищевого отравления представляют импортные продукты. Проблема в том, что они не такие свежие, как локальные, и менее адаптированные к текущему сезону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощи на прилавке
Unsplash

Однозначный красный флажок — грязные руки и неопрятный вид продавца. Также обратите внимание, как располагаются товары на прилавке, не касается ли сырое мясо других продуктов.

Температурный режим

Покупая горячую или охлажденную еду, убедитесь, что она правильно хранится. Мясо, морепродукты, молоко, сыр должны на месте иметь надлежащее охлаждение. Готовые блюда должны быть горячими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрее всего большинство бактерий развиваются и процветают при температуре от четырех до 60 градусов, этот широкий диапазон известен как опасная зона. Добросовестный продавец, который бережно относится к своим товарам и не хочет выкидывать их зря, имеет холодильник и другие способы дольше сохранить продукцию правильно охлажденной.

Мясник
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если собираетесь за покупками на рынок, выбирайтесь из дома пораньше и берите с собой сумку-холодильник. Пакет со льдом также поможет сохранить свежесть продуктов, пока вы обходите ряды, перекусываете и едете домой.

После того, как достали еду из холода, при обычных обстоятельствах у вас есть два часа, чтобы ее съесть. Если температура воздуха выше тридцати градусов, это время сокращается до одного часа.

Пастеризация

Очевидно, что пастеризованное молоко безопаснее сырого, так как процесс термической обработки убивает вредные бактерии, дрожжи, плесень и вирусы. Если продукт пастеризован или, наоборот, не пастеризован, это будет указано на этикетке. Это же действует в отношении натуральных соков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сыр
Unsplash

На этикетке сыра должна содержаться информация, из какого молока он изготовлен.

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их продавцу. Он расскажет о происхождении продуктов и, например, пастеризовано ли молоко.

Свежее мясо
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните, что перед тем, как появиться на рыночном прилавке, продукты проходят процедуру обязательной сертификации, и у продавца должен быть соответствующий документ. К таким товарам относятся:

  • полуфабрикаты и консервы;
  • овощи, фрукты, ягода;
  • мясо, рыба, молоко, яйца;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • соки и алкоголь.