Как правильно выбрать яйца и куличи на Пасху: рекомендация Роспотребнадзора
Как хранить яйца?
В ведомстве рассказали, что при покупке яиц следует обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид — они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Нельзя приобретать яйца с рук или других местах несанкционированной торговли.
Хранить яйца нужно только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц составляет 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней, мытых — не более 12 дней, для хранящихся в холодильнике вареных яиц — не более 36 часов.
Каким должен быть творог?
Творог для приготовления пасхи должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта, отметили в Роспотребнадзоре.
Как выбрать хороший кулич?
При выборе кулича в ведомстве рекомендуют смотреть на его верхушку, которая должна быть сухой, в противном случае он может быстро испортиться. При отделке поверхности кулича глазурью не допускается липкость и налет, а также наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях изделия.