Как научиться легко экономить на продуктах

Иногда, просто переместив их на другую полку холодильника, можно увеличить срок хранения вдвое.
Как научиться легко экономить на продуктах
Unsplash

Правило №1: Ничего лишнего

Не храните в холодильнике продукты, которые не испортятся и так: консервы, газированные напитки в бутылках, соки и т. д. Они только занимают место и мешают правильно распределить портящиеся продукты. Чтобы разобраться, что лежит в холодильнике зря, посмотрите, как те же продукты лежат на полках магазина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило №2: Никаких стопок

Чем больше продуктов вы запихнете на полку, тем хуже будет циркулировать воздух в этом месте, тем хуже будет охлаждение и поддержание нужной влажности — и тем скорее все продукты в этом рукотворном завале испортятся. Хотите, чтобы продукты хранились дольше? Выкладывайте их в один ряд и оставляйте между ними достаточно свободного места. Больше воздуха!

Правило №3: Никаких скоропортящихся продуктов на дверце

Не храните молоко, яйцо и другие быстро портящиеся продукты в дверце холодильника. Температура там выше, чем на полках, и к тому же менее устойчива, отчего продукты портятся быстрее. Молоко лучше хранить на средней полке. Несмотря на то, что большинство холодильников оборудованы подставками для яиц, их лучше хранить в картонной упаковке, в которой они продаются. Во-первых, если яйцо треснет, вам не придется отмывать стенки холодильника от засохшего белка, а во-вторых, в такой упаковке яйца дольше остаются свежими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило №4: Меняйте местами

Прежде чем идти в магазин, ставьте остатки еды на видное место в холодильнике, чтобы не заставлять ее новыми только что купленными продуктами, а, наоборот, использовать поскорее.

Правило №5: Следите за сочетаемостью

Некоторые продукты просто нельзя хранить на одной полке или в одном ящике: быстрее испортятся сами или испортят соседей. К примеру, лук и картофель ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. А лучше и вовсе хранить их не в холодильнике, а в темном, сухом и прохладном ящике.

А вот мясо или рыбу стоит класть на самую нижнюю полку холодильника, освободив ее предварительно от других «жителей»: любой из этих продуктов может протечь и полностью испортить другую еду.