Как нельзя заваривать чай: мы все делаем это неправильно
Чайный эксперт рассказал, как приготовить чай, который понравится даже английской королеве. По его словам, чтобы напиток был заварен идеально, нужен один важный «ингредиент». И дело даже не в сорте чая, пакетиках или листах.
Самое важное — это вода. Нужно использовать исключительно только что вскипяченную воду, а не «любую, оставшуюся в чайнике».
«Мой главный совет по получению лучшего вкуса — использование свежей воды из крана», — говорит Daily Mirror Себастьян Михаэлис.
Температура
Для черного чая эксперт рекомендует использовать именно 100-градусный кипяток (даже не ту воду, которая «вскипела минуту назад»). Так вкус получается особенно насыщенным.
Зеленый чай, по мнению эксперта, нужно заваривать при температуре около 85 градусов, иначе вкус получается вяжущим.
Время заваривания
Еще один совет — слегка перемешайте пакетик в воде, чтобы листья как следует настоялись. Однако не стоит злоупотреблять этим. Для заварки хватит в целом 2-3 минут. Этого хватит для «полноценного вкуса». Минуты же слишком мало, потому что вкус получается тонким.
Кроме того, если вы завариваете чай в толстой кружке, температура воды будет падать быстро, и напиток не заварится достаточно хорошо. Лучше использовать более тонкую фарфоровую чашку. Однако эксперт также добавил, что самый вкусный чай всегда получается в любимой кружке!
Этот напиток имеет массу преимуществ:
- Черный и зеленый чай борется с образовании белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера (исследования Университета Ньюкасла).
- Зеленый чай помогает восстановлению клеток, пострадавших от курения (исследования Университета Аризоны).
- Тот же зеленый чай уменьшает риск болезней сердца, снижая содержание холестерина в крови (исследования Министерства сельского хозяйства США).