Как очистить вареное яйцо от скорлупы, чтобы белок остался целым: 4 работающих способа

Если у вас не получается очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой, вот вам целый арсенал методов.
Теги:
Как очистить вареное яйцо от скорлупы, чтобы белок остался целым: 4 работающих способа 
GettyImages

На первый взгляд чистить яйца — то еще мучение, однако есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете. Но вы же не будете копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос? Мы сделали все за вас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как вам, например, факт от министерства сельского хозяйства, что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держите полное руководство по чистке яиц.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем как начинать варить яйца, положите в воду чайную ложку соды. Она повысит pH у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет и яйцо станет чистить легче.

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их где-то на 5 сантиметров, и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

wirestock / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. С помощью силы легких

Для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как яйцо сварится, пробейте две дырки примерно размером с 2-рублевую монету сверху и снизу яйца. После этого удалите с пробоин скорлупу, прислоните рот к верхней части и энергично дуньте, чтобы под потоком воздуха белок отлип от скорлупы. Но учтите, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. С помощью встряски

Если вам предстоит очистить больше трех яиц, то подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того как вы сварите яйца, слейте всю воду, оставив примерно сантиметр жидкости на дне кастрюли.

После этого начните энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились как в водовороте. В результате множественных столкновений их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. C помощью стакана воды

У видео на YouTube, где представлен этот способ чистки яиц, — больше 27 миллионов просмотров. Поместите свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залейте яйцо водой, плотно накройте ладонью и начинайте энергично трясти стакан. Главное, чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.

Здесь работает тот же принцип, что и в предыдущем методе: вода проникает под треснувшую скорлупу. Этот способ подходит, только если вам не нужно очистить много яиц сразу. Кстати, такая тряска — это настоящий воркаут для ваших предплечий, и долго вы вряд ли протянете.