Как отмечали Рождество в прошлом и как правильно это делать сегодня
Католического Рождества не существует!
Вернее, ошибочно называть Рождество православным или католическим – праздник один для всех. В прежние времена и в России его отмечали 25 декабря, когда страна жила по юлианскому календарю. В 1918 году мы перешли на григорианский календарь и дата сдвинулась вперед.
Какие Рождественские традиции ушли в прошлое?
Ужин с усопшими
Рождество всегда считалось семейным праздником и потому каждый член семьи должен был присутствовать на рождественском ужине, причем считая умерших родственников. Для них либо добавляли к столу дополнительные приборы, либо откладывали немного еды на отдельное блюдо, которое оставалось на столе всю ночь.
Кто ходил по домам?
Гадания и колядование под Рождество в нашей стране было не принято, эти забавы оставляли для святочных вечеров, следующих после. Однако, что касается хождения по домам, были и исключения. Например, в сочельник можно было обойти дома родственников, которым приносили угощения (это заменяло необходимость собраться всем за праздничным столом).
Кроме того, накануне праздника по домам ходили и так называемые «славильщики». Они пели рождественские песни и читали священные тексты, прославляющие рождение Иисуса Христа. Часто вы их видите сегодня?
Уборка, милостыня и никакого физического труда
Традиционной перед Рождеством была генеральная уборка в доме, а за чистотой в жилище шла и чистота тела – поход в баню и мытье также были обязательными.
Особенной удачей в дни накануне праздника была возможность встретить путника или нищего. Их нужно было накормить, последнему подать внушительную милостыню. Под запретом же в праздничные дни был физический труд, даже шитье. В принципе, сегодня эти традиции живы, но их соблюдение мало кто считает обязательным.
Рождественская еда
Главное блюдо сочельника
Свое название Рождественский сочельник получил от главного блюда, которое готовили в этот день – сочива (в разных областях страны его могли знать как кутью или коливо). Так называли своего рода кашу, распаренные, как правило, пшеничные зерна с медом и орехами. Именно сочиво ели с первой звездой.
Утка и гусь
После церковных служб люди возвращались домой на праздничное застолье и королем стола в этот день был гусь или утка. Их запекали в печке и подавали с мочеными яблоками.
Свинина и колбаса
Иногда вместо птицы на столе могла оказаться свинина, причем именно свиная голова, которая вовсе не считалась субпродуктом, как сейчас, а полноценным блюдом, деликатесом. Гарниром к свинине шли каши или квашеная капуста. Также специально к Рождеству из свиного мяса делали праздничную колбасу, ветчину или буженину.
Как правильно встретить Рождество сегодня?
Рождество начинается задолго до ночи с 6 на 7 января. Празднику предшествует пост, который выпадает в том числе и на новогодние праздники (а начинается он аж 28 ноября). Правильно держать его нужно, не только отказываясь от мяса, рыбы, яиц и молока, но и воздерживаясь от ссор, гнева, сквернословия, похоти, вранья...
Вообще, же Рождество подразумевает несколько крайне важных богослужений, на которых по мере возможности нужно присутствовать обязательно.
Начинаются непосредственно рождественские службы накануне:
- Утром 6 января совершаются так называемые Царские Часы. В византийский период на этой торжественной службе обязательно присутствовали императоры, да и члены российской правящей династии почти никогда ее не пропускали.
- Следом идет праздничная Вечерня и последующая за ней Литургия Василия Великого, в ходе которой в центр храма выносится свеча, как символ загоревшейся в небе Вифлеемской звезды – после этой службы разрешается есть сочиво.
- В полночь совершается Всенощное бдение и после нее – Литургия Иоанна Златоуста, во время которой всем верующим обязательно причащаться (эта служба повторяется утром, в том числе чтобы причаститься смогли все верующие).
- После службы все возвращаются по домам, чтобы отпраздновать Рождество за праздничным столом.
Читайте также: