Как правильно выбрать мангал: беспроигрышный вариант, который прослужит не один сезон
Выбрать тип конструкции
Для начала нужно определиться, где будет использоваться мангал, как часто и для каких целей. Существует множество моделей, предназначенных для разных условий. Также стоит учитывать, что многозадачность мангала будет будет оцениваться дороже.
Для дачи
Шашлыки на даче — это классика. Мангал необязательно должен быть складным. Стоит задуматься о приобретении стационарной конструкции. Ее можно сделать с отдельной жаровней и сложить основание самостоятельно. Или приобрести готовую конструкцию с крышей и отделением для дров. Также мангал можно модернизировать и оборудовать печью под казан, коптильню или дымоход.
Для поездок на природу
В этом случае учитывайте количество людей и частоту использования. Если компания небольшая, например, 2-4 человека, нет смысла тратить деньги на дорогую конструкцию со множеством опций. Можно обойтись складным или разборным мангалом. Они также удобны тем, что легко собираются в сумку или пластиковый кейс и не займут много места для хранения. Если компания большая, и вы любитель приготовления разнообразной пищи на мангале, то присмотритесь к устойчивым конструкциям с решетками. Также обратите внимание на размер модели, чтобы приготовленной еды хватило на всю компанию.
Обратите внимание на толщину
Отталкивайтесь от того, что толщина походного или одноразового мангала составляет менее 2 мм. Для стационарной модели толщина стальных листов превосходит стандартные 2 мм. Конструкция должна быть покрыта жаростойкой краской или эмалью и иметь усиливающие ребра жесткости. Если невозможно уточнить толщину, то обращайте внимание на вес мангала. Хорошая стационарная модель не может весить меньше 10 кг.
Убедитесь в устойчивости
Форма мангала влияете на его устойчивость. Классическая прямоугольная форма менее устойчивая, чем трапециевидная. Также на устойчивость влияют ножки мангала. Они должны быть достаточно мощными, чтобы мангал не перевернулся от случайного толчка. Выбирайте мангал по весу, даже если он разборный. Чем тяжелее конструкция, тем лучше. Мангалы, изготовленные из толстой стали, более устойчивые.
Как выбрать размер?
Размер мангала стоит выбирать, исходя из места его использования и количества людей, для которых вы готовите. Для разборной или складной конструкции достаточно будет 45-50 см. Стационарная модель для дачи может быть 60-80 см. Также нужно учитывать, что глубина мангала не должна быть слишком большой. Тогда вам придется расходовать больше дров или угля для приготовления. Оптимальная глубина составляет от 12 до 15 см. В мангале меньшей глубины еда будет подгорать во время готовки.
Что лучше: гриль или мангал?
Все зависит от вашего запроса. Технически гриль — это мангал с расширенными опциями, где можно запекать, коптить и жарить. Они бывают угольные, газовые и электрические. Классическая модель гриля идет в комплекте с решеткой и крышкой-смокером. Также в гриле может быть система поддува и контроль жара внутри во время готовки. Гриль намного капризнее в уходе, чем обычный мангал. И если вы решите готовить мясо на электрической или газовой модели, то знаменитого аромата и вкуса на углях точно не получите.