Как проверить консервы на ботулизм в домашних условиях: признаки того, что в банке яд
Пищевой ботулизм нельзя увидеть
Как сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), невозможно определить на глаз заражен ли продукт ботулотоксином. Кроме того, у него нет характерного запаха или вкуса, но даже небольшой кусочек пищи, содержащей яд, может быть смертельным. Чаще всего бактерии поселяются в домашней консервации и мясных деликатесах, приготовленных с нарушением технологии. Банки из магазинов тоже могут быть заражены, но это случается реже.
В числе признаков, которые определенно должны насторожить (это касается не только ботулотоксина):
- Банка протекает, деформирована или вздута.
- На банке есть повреждения или трещины.
- При открытии из банки брызгает жидкость или пена.
- Еда внутри обесцвечена, заплесневела или имеет неприятный запах.
Если вы наблюдаете хотя бы один из этих признаков, избавьтесь от продукта, есть его точно нельзя. Также не стоит пробовать то, в качестве чего вы сомневаетесь.
Тесты на определение ботулотоксина
На рынке представлены тест-полоски на выявления ботулотоксина в продуктах. В Службе сельскохозяйственных исследований США (ARS) сообщают, что вариант, разработанный молекулярным биологом Министерства сельского хозяйства США Робертом М. Хнаско, может быть инструментом для борьбы с отравлениями.
Полоска Хнаско дает результаты менее чем за двадцать минут, что удобно для использования в домашних условиях и при подозрении на биотеррористическую угрозу или вспышку пищевого ботулизма. При этом для теста достаточно небольшого образца продукта.
Однако большинство экспертов говорят, что пока что ученые не могут предложить надежного метода тестирования продуктов на заражение ботулотоксином. Это можно сделать только в лабораторных условиях.
Ботулизм и домашнее консервирование
Хотя ботулизм и чрезвычайно опасен, стоит отметить, что встречается он не так уж часто. Заражение продуктов бактериями можно предотвратить, если соблюдать правила приготовления и хранения домашних консервов.
- Используйте качественные продукты: непосредственно перед консервированием отбирайте свежие фрукты и овощи без признаков порчи, гниения и плесени.
- Чистота — залог успешного и безопасного консервирования. Тщательно мойте продукты.
- Продукты с низкой кислотностью более восприимчивы к ботулизму, поэтому необходимо их подкислять путем добавления лимона, уксуса или лимонной кислоты.
- Продукты с низким содержанием кислоты требуют консервирования под высоким давлением для уничтожения бактериальных спор и нагревания до 115-120 градусов.
- Поддерживайте правильную температуру во время кипячения и проверяйте точность манометра при консервировании под давлением.
- Четко промаркируйте банки, чтобы их можно было без труда отличить по датам.
- Храните консервы в прохладных и темных местах. Температура воздуха должна составлять около десяти градусов.
Симптомы ботулизма
Ботулизм — довольно редкое, но серьезное и даже смертельно опасное заболевание. Его признаки могут проявиться примерно через 18-36 часов после того, как вы съели зараженный продукт.
Если у вас есть подозрение, что еда была некачественной, обратите внимание на такие симптомы:
- затрудненная речь,
- сухость во рту и проблемы с глотанием,
- ослабленные мышцы лица, опущенные веки,
- нарушение зрения,
- затрудненное дыхание,
- тошнота, рвота, желудочные спазмы,
- паралич.
Ботулизм поражает нервную систему и может вызвать расстройства мышц, дыхательной и пищеварительной системы. Он может привести к смерти, если не начать своевременное лечение. Если обнаружили у себя симптомы, обратитесь за неотложной медицинской помощью.