Как самим приготовить йогурт по цене молока: недорого и полезно

В магазинах йогурт стоит в два или три раза дороже молока. Но если вы любите его, то можете сделать сами, причем с полезной микрофлорой.
Как самим приготовить йогурт по цене молока: недорого и полезно
Freepik
Если вы воспользуетесь нашим советом, то кладовая ценных минералов и белка будет всегда под рукой.
Содержание статьи

Йогурты, которые вы приобретаете в магазинах, на самом деле не несут в себе той полезной микрофлоры, благодаря которой и ценится этот продукт в «живом» виде. Поэтому рассказываем, как избежать маркетинговой уловки и сделать вкусный натуральный продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он реально защищает клетки организма от преждевременного старения и, если верить исследованиям, от рака кишечника. Более того, этот йогурт будет недорогим и легким в приготовлении.

магазинный йогурт польза
Соцсети

Способ приготовления

Вам понадобится литр молока (можно даже средней жирности, но не обезжиренное), и пакетик закваски для йогурта. Он стоит порядка 70-80 рублей. Выбирайте ту закваску, в которой указано несколько видов микроорганизмов, например:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

лактококки, молочнокислые бактерии (ацедофильные или лактобактерии), бифидобактерии.

  1. Налейте литр молока в кастрюлю и нагрейте его до теплого состояния.
  2. Высыпьте в него половинку пакетика закваски для йогурта, оставшуюся половинку плотно закройте и положите в холодильник (не в морозилку!)
  3. Поместите кастрюлю в тепло на 8 часов — можно просто укутать ее одеялом или поставить возле батареи отопления, либо прогреть духовку и поместить основу для йогурта в нее.
  4. Через 8 часов или раньше, когда молоко загустеет до состояния сметаны, отложите в чистую посуду две-три ложки, а остальное можете съедать, заправив по вкусу ягодами, фруктами, вареньем или джемом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отложенная порция йогурта — это уже готовая закваска для следующего литра молока. Она может ждать своего применения около недели. Открытую сухую закваску, которую вы тоже оставите в холодильнике, желательно использовать не позднее, чем через месяц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как приготовить йогурт быстро
Freepik

Почему надо «омолаживать» йогурт?

Бактериальный состав, благодаря которому получается йогурт, включает в себя два-три вида микроорганизмов. Они конкурируют друг с другом за питательную среду (молоко) и со временем микрофлора беднеет при длительной пересадке в новые порции молока. Более сильные полезные бактерии выживают, слабые погибают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, если вы будете использовать закваску по нашей схеме, то сможете делать йогурт практически по цене молока. Это серьезная экономия и огромная польза для здоровья.