Как самим приготовить йогурт по цене молока: недорого и полезно
Йогурты, которые вы приобретаете в магазинах, на самом деле не несут в себе той полезной микрофлоры, благодаря которой и ценится этот продукт в «живом» виде. Поэтому рассказываем, как избежать маркетинговой уловки и сделать вкусный натуральный продукт.
Он реально защищает клетки организма от преждевременного старения и, если верить исследованиям, от рака кишечника. Более того, этот йогурт будет недорогим и легким в приготовлении.
Способ приготовления
Вам понадобится литр молока (можно даже средней жирности, но не обезжиренное), и пакетик закваски для йогурта. Он стоит порядка 70-80 рублей. Выбирайте ту закваску, в которой указано несколько видов микроорганизмов, например:
лактококки, молочнокислые бактерии (ацедофильные или лактобактерии), бифидобактерии.
- Налейте литр молока в кастрюлю и нагрейте его до теплого состояния.
- Высыпьте в него половинку пакетика закваски для йогурта, оставшуюся половинку плотно закройте и положите в холодильник (не в морозилку!)
- Поместите кастрюлю в тепло на 8 часов — можно просто укутать ее одеялом или поставить возле батареи отопления, либо прогреть духовку и поместить основу для йогурта в нее.
- Через 8 часов или раньше, когда молоко загустеет до состояния сметаны, отложите в чистую посуду две-три ложки, а остальное можете съедать, заправив по вкусу ягодами, фруктами, вареньем или джемом.
Отложенная порция йогурта — это уже готовая закваска для следующего литра молока. Она может ждать своего применения около недели. Открытую сухую закваску, которую вы тоже оставите в холодильнике, желательно использовать не позднее, чем через месяц.
Почему надо «омолаживать» йогурт?
Бактериальный состав, благодаря которому получается йогурт, включает в себя два-три вида микроорганизмов. Они конкурируют друг с другом за питательную среду (молоко) и со временем микрофлора беднеет при длительной пересадке в новые порции молока. Более сильные полезные бактерии выживают, слабые погибают.
Таким образом, если вы будете использовать закваску по нашей схеме, то сможете делать йогурт практически по цене молока. Это серьезная экономия и огромная польза для здоровья.