Как собрать грибы и не отравиться: основные правила «тихой охоты»

А вы сможете отличить съедобные грибы от ядовитых? ​​​​​​​
Как собрать грибы и не отравиться: основные правила «тихой охоты»
Bublikhaus / Freepik
Главное правило, которое нужно помнить, когда вы отправляетесь в лес: не уверены — не берите. Рассказываем, что еще нужно знать, чтобы в корзинку попали только съедобные грибы.
Содержание статьи

Три группы грибов

  • съедобные,
  • условно-съедобные,
  • ядовитые.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со съедобными все понятно, а вот с условно-съедобными следует быть осторожными. Их смело можно употреблять в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Например, грибы из этой категории, такие как грузди, сморчки, осенние опята, следует варить минимум 40 минут, а после еще промыть горячей водой.

Ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инструкция, как собирать грибы

  1. Если вы начинающий грибник, перед походом в лес вам необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы. Делать это советуем в реальности, а не по картинкам. Если у вас есть знакомый опытный грибник, попросите его провести вам инструктаж.
  2. Когда вы обнаружили семейство грибов, внешний облик которых кажется вам знакомым, следует внимательно изучить самые крупные экземпляры. Это тот удивительный случай, когда черви — хороший знак. Если в таком грибе вы обнаружили червячка, значит, он съедобен, потому что ядовитые виды черви не трогают.
  3. Советуем сосредоточиться на сборе трубчатых грибов — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят, существуют ложные опята, а некоторые поганки сильно напоминают шампиньоны или сыроежки.
  4. Условно-съедобные грибы лучше оставить в лесу.
  5. Особенно внимательно нужно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключением является мухомор.
  6. Разламывание гриба, обнюхивание его, рассматривания на свет и прочие «народные способы» — советуем забыть про них. Дело в том, что ядовитость гриба никак не связана с потемнением слома.
  7. Ни в коем случае не пытайтесь определить, съедобен ли гриб на вкус. Это заблуждение, что несъедобные грибы всегда горчат. Так, например, у опасной бледной поганки приятный сладковатый вкус, но одной только половины ее шляпки достаточно для получения сильнейшего отравления.
В Подмосковье пошли грибы: куда лучше всего отправиться на «тихую охоту»

Можно ли вырастить шампиньоны дома из магазинных грибов

Одним движением руки: как найти в магазине самые свежие ягоды

Как отличить съедобные грибы от ложных

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство несъедобных грибов похожи на съедобные. Отличительными признаками настоящих грибов и маскирующихся под них поделились эксперты от Роскачества.

Белый гриб и его двойники: желчный и сатанинский гриб

Белый гриб

  1. Мякоть обладает приятным грибным запахом или вовсе не имеет его.
  2. На срезе мякоть сохраняет ровный цвет: белый или кремовый.
  3. Внутренняя сторона шляпки может быть белой, желтоватой или оливковой. Наличие других оттенков указывает на ядовитость гриба.

Несъедобный желчный гриб

  1. При разрезе вдоль мякоть гриба начинает розоветь.
  2. На ножке присутствует узор в виде сеточки.
  3. Внутренняя сторона шляпки грязно-розового цвета.

Несъедобный сатанинский гриб

  1. Шляпка гриба бархатистая и крупная.
  2. Ножка широкая, мясистая и красно-желтая.
  3. Неприятный запах.
  4. На срезе сначала краснеет, а затем синеет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подосиновик и желчный гриб

Съедобный подосиновик, как и белый, часто путают с желчным грибом.

Признаки настоящего подосиновика:

  1. Яркая оранжево-красная шляпка.
  2. Приятный аромат.
  3. Наличие черной чешуйки на ножке.
  4. На срезе синеет.

Лисички и говорушка оранжевая

Настоящие лисички славятся своими полезными свойствами. Под эти грибы маскируется говорушка оранжевая, которая относится к категории условно-съедобных. Без должной термической обработки или если у вас чувствительный желудок, она может стать причиной пищевого отравления.

Настоящие лисички

  1. Растут большими колониями на полянах.
  2. Шляпка рыжая с волнистыми краями.
  3. Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка.
  4. Шляпка и ножка сливаются.
  5. Приятный фруктовый запах.
  6. В разрезе можно увидеть белую середину и желтые края.
  7. Не подвержены поражению паразитами благодаря хитинманнозе – токсину, губительному для насекомых и безопасному для человека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ложные лисички, или говорушки оранжевые

  1. Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях.
  2. Шляпка оранжевая или золотисто-желтая, с воронкообразной формой.
  3. Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания.
  4. Мякоть рыхлая, пористая.
  5. Запах резкий.
  6. В разрезе цвет не изменяется.
  7. Можно обнаружить следы поражения паразитами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли отравиться съедобными грибами?

К сожалению, даже со съедобными грибами существует риск отравления.

Признаки отравления

Они проявляются спустя 6-10 часов после употребления. К симптомам относятся:

  • боль и рези в животе,
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания, бред, судороги, желтуха.

Заслуженный врач РФ Юрий Остапенко рассказал:«Но чаще мы имеем дело не с отравлением нехорошими грибами, а с неправильной кулинарной обработкой доброкачественных съедобных или условно-съедобных грибов, если их неправильно хранили, а потом пожарили. Или не по правилам консервировали. Кстати, в закрытых банках человека тоже может ожидать неприятный сюрприз под названием "ботулизм" (это касается всех консервов, не только грибов)».

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых мощных известных ядов. Он поражает нервную систему и может привести к параличу и даже смерти, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.

Первая помощь при отравлении

Вызовите скорую помощь. Укажите, что у пострадавшего подозрение на отравление грибами.

Сохранение образцов грибов. Если возможно, сохраните остатки грибов или блюдо, которое вызвало отравление. Это поможет врачам определить тип яда и выбрать правильное лечение.

Промывание желудка. Дайте отравившемуся выпить несколько стаканов теплой воды. Вызовите рвоту, надавив на корень языка пальцами или ручкой ложки. Процедуру можно повторить несколько раз для максимально полного очищения желудка.

Принятие сорбентов. Дайте пострадавшему активированный уголь или другой доступный сорбент.

Обильное питье. Обеспечьте отравившемуся обильное питье для предотвращения обезвоживания. Подойдут вода, чай или специальные растворы, которые разводят в воде или вводят внутривенно.