Как технологии крадут наше время и заставляют работать больше: главная проблема современного человека

Технологии должны были сделать нашу жизнь проще, а смартфоны — стать маленьким окном в мир, позволяющим делать практически все нажатием пары иконок. Умные дома, виртуальные встречи, онлайн-шопинг и другие радости должны были подарить нам свободу... Но вряд ли кто-то сегодня может сказать, что у него много свободного времени.
Как технологии крадут наше время и заставляют работать больше: главная проблема современного человека
Freepik

(Не)свободное время

Время, которое нам освободили гаджеты и интернет, мы тратим на то, чтобы делать все больше и больше дел. По результатам опроса 300 европейцев стало понятно, что люди начали выполнять больше задач, которые сами по себе были бы невозможны без технологий. Освободившееся время теперь занимают приложения для тренировки мозга, составление списков дел и прочие администраторы жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вероятно, технологии изменили наше представление о том, для чего нужно свободное время. Многим уже недостаточно просто поужинать, посмотреть кино или позаниматься спортом. Чтобы не тратить время зря, все это сопровождается просмотром соцсетей и сайтов в стремлении почувствовать наполненность жизни.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плотность виртуальной жизни

Некоторые из возможностей действительно экономят время. Теоретически онлайн-банкинг означает, что у нас больше времени, так как не нужно идти в банк во время обеденного перерыва и стоять в очереди. Однако такая доступность создает более плотную форму жизни.

Социальные сети могут вдохновлять, мотивировать или расслаблять, но часто заставляют испытывать чувство вины и сожаления. Это происходит из-за невыгодных сравнений и участием в онлайн-мероприятиях, которые воспринимаются как менее ценные, чем деятельность в реальном мире. Возможно, если бы мы отложили смартфоны, у нас появилось бы время на готовку блюд, рецепты которых мы видели в сети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как технологии увеличивают объем работы?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменение режима работы приводит к интенсификации труда. Формат домашнего офиса или гибридный график стерли границы между рабочим и личным временем. Рабочее место буквально становится частью повседневности, и мы засиживаемся за компьютером вплоть до момента, когда пора отправляться в постель.

Кроме того, цифровые технологии ускоряют темп жизни. Раньше можно было какое-то время ждать ответа на сообщение, планировать встречу, а потом на нее куда-то ехать. Сегодня же за день можно провести несколько онлайн-встреч подряд, и порой времени между ними не хватает на перекус или поход в туалет.

Мессенджеры и электронная почта привели к экспоненциальному росту объема коммуникаций. Это означает, что мы тратим больше времени на чтение сообщений и ответы на них. Плохо организованный рабочий процесс также заставляет выполнять больше работы или повторно выполнять одни и те же действия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем и как можно замедлиться?

Делая больше, мы теряем эффективность, достигаем меньшего и чувствуем себя хуже. По мере того, как времени становится меньше, растет стресс, утомление и выгорание.

Возвращение времени, «сэкономленного» технологиями, может потребовать нового подхода к тайм-менеджменту. Прежде всего, чтобы избавиться от привычки заполнять время все большим количеством задач, мы должны признать, что иногда можно делать меньше или вовсе ничего не делать.

Если говорить о трудовой среде, работодатели и работники должны иметь четкое понимание того, чего реально достичь за обычный рабочий день. И главное — насколько это важно. Кроме того, необходимо законодательство, фиксирующее, что сотрудники не обязаны быть на связи в нерабочее время и имеют право отказаться брать любую работу на дом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украсть время обратно

Возможно, сами технология могут стать инструментом возвращения нашего времени. Было бы здорово, если бы гаджеты вместо того, чтобы просить нас встать и подвигаться (еще одна задача!), говорили, что пора прекратить работу. Вероятно, когда технологии начнут говорить нам делать меньше, мы, наконец, начнем поступать именно так.