«Одной из лучших была Turbo». Как в СССР появились первые жвачки?
Как появилась жвачка в СССР?
Впервые жвачка в СССР появилась в конце 60-х годов. Ее произвели в Эстонии, но советские власти быстро забраковали изобретение, посчитав, что жевание жвачки — вредная привычка. Первых производителей это не остановило, они попытались продать свое детище советским космонавтам. По их словам, резинка — более удобный способ в условиях невесомости поддерживать чистоту рта.
Однако через некоторое время в стране все же наладили производство жвачки, а причиной всему стал трагический случай во Дворце спорта «Сокольники». В марте 1975 года там проходил матч советской юниорской сборной по хоккею против канадской команды.Официальным спонсором гостей выступил крупнейший производитель жвачки — компания Wrigley.
Согласно слухам, кто-то из канадцев бросил на трибуну горсть жвачек, возле которой тут же образовалась толпа. Руководство дворца приказало отключить освещение, чтобы никто не заснял драку, но это только усугубило ситуацию. Люди еще больше испугались и растерялись: падали и спотыкались друг о друга, пытаясь выйти с трибун. Позже сообщили о 21 погибшем.
Первая жевательная резинка
Первая официальная жвачка была выпущена на фабрике «Сладости Еревана», а вскоре их начали производить и в Ростове-на-Дону, на макаронной фабрике. Всего в это время было два вкуса резинки: с апельсином и «Ну, погоди» с мятой.
В 80-е года на заводе «Рот-фронт» начали выпускать знаменитые жевательные резинки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат». Стоили они примерно 50-60 копеек за упаковку.
«Золотой век» жвачки в России пришелся на начало 90-х. Тогда в магазинах начали продавать импортные резинки, а люди довольно быстро их скупали.
Самыми популярными жвачками у молодежи были Turbo и Love is, к которым прилагались вкладыши с рисунками. Однако настоящий фурор произвели легендарные жвачки по рублю, которые продавались в каждом магазине и киоске и иногда даже заменяли сдачу.
Как жвачка попала в космос?
На борту корабля главное — безопасность, поэтому есть особые требования к еде экипажа. Главное — она не должна крошиться, поэтому все упаковки блюд максимально герметичны, а консистенция мягкая и однородная. При таком рационе космонавтам вообще не приходится жевать, и, чтобы челюстные мышцы совсем не атрофировались. им приходится разминать их жвачкой.
Кроме того, жевательная резинка позволяет поддерживать в порядке ротовую полость.
А еще в СССР выпускали консервированную воду, причем такой продукт мог спасти сотни жизней, узнайте, как именно.