Как легко вырастить дома авокадо: подробный гид
Шаг первый: проращиваем косточку
Для проращивания подойдет косточка от спелого плода авокадо, которое вы купили в магазине и съели. Но, разумеется, этот фрукт вместе с косточкой не должен подвергаться тепловой обработке, иначе ничего не прорастет и вы только впустую потратите время. Итак, вот как нужно проращивать косточку от авокадо:
- Очистите косточку авокадо от остатков плода, вымойте ее (следите, чтобы косточка не повредилась, она должна быть полностью целой), обсушите. После чего аккуратно вставьте в нее 3-4 зубочистки – так, чтобы каждая входила внутрь примерно наполовину.
- Подвесьте косточку широким концом вниз в стакане или банке. Налейте в емкость воду так, чтобы нижняя треть косточки была полностью погружена в жидкость.
- Поставьте стакан в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и регулярно меняйте воду. Примерно через 2-6 недель должны появиться первые отростки. Если этого не произошло, начните все заново с новой косточкой.
- Когда росток достигнет примерно 15 сантиметров в высоту, обрежьте его вдвое, чтобы стимулировать более активный рост корней.
- Как только стебель снова вырастет, пересадите косточку в горшок диаметром 12-15 см. Теперь остается только ждать.
Шаг второй: ухаживаем за будущим деревом
Авокадо отлично чувствует себя в городской квартире, но все же не стоит бросать его без присмотра. Вот необходимый минимум, без которого оно будет скучать, тосковать, желтеть и сохнуть.
Солнечный свет
Это растение любит солнце, так что ставьте его у того окна, которое выходит на юг или восток: чем больше света получит растение, тем активнее оно будет расти.
Вода
Следите за тем, чтобы почва в горшке все время была влажной. Но помните: избыток воды для авокадо страшнее сухости, так что не допускайте ситуации, когда вода застаивается в горшке.
Ножницы
Время от времени подрезайте ветви: так дерево будет более пышным и довольным.