Какие шашлыки самые полезные: мнение экспертов
Гастроэнтеролог Ольга Листопадова в беседе с изданием Lenta.ru рассказала, как правильно приготовить шашлык, чтобы снизить потенциальный вред от жареного на костре мяса.
Какое мясо лучше выбрать для шашлыка
Предпочтение, по мнению врача, стоит отдавать нежирному мясу. И дело здесь не только в лишних калориях, но и в том, что свинина и баранина содержат много насыщенных жиров, которые провоцируют развитие атеросклеротических бляшек.
Кроме того, при невоздержанности в употреблении жирного мяса могут обостриться заболевания таких органов, как
- печень,
- поджелудочная железа,
- желчный пузырь.
Поэтому для приготовления шашлыка лучше взять курятину или индюшатину.
Как еще уменьшить вред от шашлыков
Обычно люди маринуют мясо для шашлыков с применением уксуса, а также различных соусов и маринадов, в котором содержатся консерванты, в частности высокая концентрация соли и сахара. По мнению Листопадовой, для размягчения волокон мяса при мариновании шашлыка оптимальным будет такой набор:
- лук,
- специи,
- минеральная вода.
Как снизить количество вредных веществ в шашлыке
Как отмечает эндокринолог Зухра Павлова, развитию атеросклероза способствуют также конечные продукты гликирования. Их больше всего в запеченной румяной корочке. Если вы хотите получить удовольствие от вкусной пищи, но при этом минимизировать вред, срежьте с шашлыка эту корку.
Вещества, содержащиеся в дыме, также могут наносить ущерб здоровью. При приготовлении шашлыков, старайтесь дождаться, пока угли хорошо прогорят. И не используйте жидкость для разжигания костра, разводите огонь старым методом. Ни в коем случае не добавляйте в огонь хвойные породы.
В качестве закуски отдайте предпочтение капусте, помидорам и другим овощам, ешьте побольше зелени и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда радость от шашлыков на природе или даче не омрачится проблемами со здоровьем.
«Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также со сладкими и газированными напитками. От пива тоже необходимо отказаться. Эти напитки раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие», — предостерегает Листопадова.
Узнать больше о правильных специях и уменьшении потенциального вреда от шашлыка вы можете, перейдя по ссылке.
Кстати, еще одной опасности, связанной с шашлыками, вы избежите, если прочитаете об операции, которую сделали уфимские медики.