Какие шашлыки самые полезные: мнение экспертов

В чем вред шашлыков и как его уменьшить — советы гастроэнтеролога и эндокринолога.
Какие шашлыки самые полезные: мнение экспертов
Freepik

Гастроэнтеролог Ольга Листопадова в беседе с изданием Lenta.ru рассказала, как правильно приготовить шашлык, чтобы снизить потенциальный вред от жареного на костре мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка

Предпочтение, по мнению врача, стоит отдавать нежирному мясу. И дело здесь не только в лишних калориях, но и в том, что свинина и баранина содержат много насыщенных жиров, которые провоцируют развитие атеросклеротических бляшек.

Кроме того, при невоздержанности в употреблении жирного мяса могут обостриться заболевания таких органов, как

  • печень,
  • поджелудочная железа,
  • желчный пузырь.

Поэтому для приготовления шашлыка лучше взять курятину или индюшатину.

шашлык из курицы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как еще уменьшить вред от шашлыков

Обычно люди маринуют мясо для шашлыков с применением уксуса, а также различных соусов и маринадов, в котором содержатся консерванты, в частности высокая концентрация соли и сахара. По мнению Листопадовой, для размягчения волокон мяса при мариновании шашлыка оптимальным будет такой набор:

  • лук,
  • специи,
  • минеральная вода.

Как снизить количество вредных веществ в шашлыке

Как отмечает эндокринолог Зухра Павлова, развитию атеросклероза способствуют также конечные продукты гликирования. Их больше всего в запеченной румяной корочке. Если вы хотите получить удовольствие от вкусной пищи, но при этом минимизировать вред, срежьте с шашлыка эту корку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вещества, содержащиеся в дыме, также могут наносить ущерб здоровью. При приготовлении шашлыков, старайтесь дождаться, пока угли хорошо прогорят. И не используйте жидкость для разжигания костра, разводите огонь старым методом. Ни в коем случае не добавляйте в огонь хвойные породы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве закуски отдайте предпочтение капусте, помидорам и другим овощам, ешьте побольше зелени и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда радость от шашлыков на природе или даче не омрачится проблемами со здоровьем.

шашлык из курицы
Freepik

«Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также со сладкими и газированными напитками. От пива тоже необходимо отказаться. Эти напитки раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие», — предостерегает Листопадова.

Узнать больше о правильных специях и уменьшении потенциального вреда от шашлыка вы можете, перейдя по ссылке.