«Летали мухи на витрине»: что известно о массовом отравлении шаурмой в Москве

​​​​​​​В столице более десятка человек госпитализировали с отравлением. Правоохранительные органы начали расследование.
«Летали мухи на витрине»: что известно о массовом отравлении шаурмой в Москве
Freepik
В одном из хостелов на Дмитровском шоссе 17 человек отравились шаурмой. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Все, что известно к этому часу — в нашем материале.
Содержание статьи

В столице мигранты отравились шаурмой

На севере Москвы постояльцы хостела «Окей» оказались в больнице с пищевым отравлением. Среди пострадавших — трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана. Все они покупали блюдо в ларьке на Дмитровском шоссе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает Российская газета, один из отравившихся не мог даже встать, в машину скорой помощи его доставили на носилках. На данный момент известно о 17 пострадавших. Предварительный диагноз, выявленный у отравившихся – сальмонеллез.

Сам хостел продолжает работать, но заселение новых постояльцев приостановлено. Днем врачи совершали покомнатный обход и фиксировали всех, у кого были симптомы отравления. Также правоохранительные органы изъяли всю документацию хостела для проверки законности проживания иностранцев.

Нажми и смотри

Роспотребнадзор проводит проверку

Специалистами Роспотребнадзора было проведено обследование хостела, а также точки быстрого питания, где была куплена шаурма. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале: «В ходе эпидемиологического расследования в указанном предприятии общественного питания (ИП Сардаров Э.С.) отобраны пробы пищевой продукции для проведения лабораторных исследований в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" в САО г. Москвы. О результатах лабораторных исследований будет сообщено дополнительно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам местных, «шаурмичную» давно требовалось закрыть. Как рассказывают те, кому «посчастливилось» побывать в этом месте: нужно быть слепым, чтобы не заметить антисанитарии.

Люди и прежде становились жертвами кулинарных творений этой забегаловки. Тогда случаи отравления носили единичный, а не массовый характер. Однако пострадавшим удалось добиться проверки, ларек закрыли, но после контрольных мероприятий он снова продолжил работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ларек поспешили закрыть на «ремонт»

Всего на Дмитровском шоссе расположено 3 точки питания. На данный момент нет информации, принадлежат ли они только одному человеку. СК РФ сообщает, что сейчас там проводятся следственные действия, изучается необходимая документация, изымаются обнаруженные продукты питания.

Известно, что точка питания, где отравившиеся покупали шаурму, зарегистрирована на ИП Сардаров Э.С. По данным журналистов, хозяином является 42-летний Сардаров Элдар Сардарович. Предпринимательством в Москве он занимается с 2018 года, помимо сферы питания, также специализируется и на строительном деле: разведочное бурение, подготовка строительной площадки, разборка и снос зданий. После серии отравлений так называемый бизнесмен поспешил закрыть ларек якобы на ремонт и повесить замок, который сотрудникам Роспотребнадзора пришлось спиливать, когда они прибыли с проверкой.

Нажми и смотри

Только к вечеру 16 июля появилась информация, что было установлено местонахождение индивидуального предпринимателя одной из трех точек питания. В ближайшее время он будет доставлен в следственный отдел.

Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?

Как избежать отравления грибами?

Массовое отравление в оздоровительном лагере в Крыму: пострадали десятки детей

46 детей попали в больницу после шаурмы

Произошедшее в Москве — не первый случай отравления этим блюдом за последнее время. 10 июля десятки детей из оздоровительного лагеря «Каламитский бриз» в Крыму оказались в больнице с симптомами острой кишечной инфекции. Сначала госпитализировали 31 ребенка, но вскоре число пострадавших увеличилось до 46 детей и одного взрослого воспитателя. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным Роспотребнадзора, дети ели запрещенные продукты: чипсы, шаурму и шашлык, которые администрация лагеря привезла в день закрытия смены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто виноват в массовых отравлениях

В Госдуме уверены, что причина массовых отравлений, происходящих сейчас в стране — мораторий на проверки. Он был введен в марте 2022 года с целью поддержать предпринимателей в условиях санкций и снизить административную нагрузку. Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что правительству необходимо перейти к варианту хотя бы частичной отмены моратория, если это касается базовых ценностей: жизни и здоровья людей. По его мнению, системные постоянные проверки и профилактические мероприятия должны быть возвращены.

На фоне массовых отравлений в июне заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев направил премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил ввести выборочные проверки предприятий общественного питания: «Необходимо ввести дополнительный контроль качества продуктов питания и готовых блюд во всей цепочке системы общественного питания: от закупки продуктов до доставки конечному потребителю. Выборочные проверки, профилактические визиты будут эффективным стимулом для соблюдения всех необходимых регламентов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России появится ГОСТ на шаурму

Freepik

В конце июня Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров взялись за разработку нового национального стандарта для шаурмы. На данный момент в стране отсутствуют единые технологические регламенты, устанавливающие требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к уже готовому блюду. Это решение стало ответом на сложившуюся ситуацию в сфере общепита. Новый стандарт должен установить четкие требования к шаурме на всех этапах ее производства: от начального изготовления до момента продажи. Эксперты будут учитывать действующие межнациональные технические регламенты, СанПиН и имеющийся практический опыт.