Людям из СССР не понять: почему в Европе не едят на кухнях

О традициях собраться за столом всей семьей они и не слышали.
Людям из СССР не понять: почему в Европе не едят на кухнях
Соцсети

Кухня у людей постсоветского пространства — в каком-то роде «святое» место, сердце всего жилища, где собираются и с утра, и на шумный обед, и по вечерам, чтобы обменяться новостями из жизни и поделиться сокровенным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно на кухне происходят самые душевные разговоры за полночь, но эта традиция, как ни странно, близка далеко не всем. Оказывается, в Европе кухне уделяется гораздо меньше внимания. В плане обстановки она, конечно, может выглядеть дорого и чисто, быть упакована лучшей бытовой техникой. Однако ее площадь обычно составляет 8-12 квадратных метров — все пространство занято тем, что поможет приготовить еду, ни о каких столах и речи не идет.

Планировка современных европейских квартир, скорее, предполагает наличие гардероба, чем просторной кухни с возможностью усесться за стол всей семьей. В таком жилье вы найдете санузел, спальни, гостиную, гардеробную, холл и... маленький закуток, где готовят еду, но употребляют ее в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рыбный четверг в СССР
Рыбный четверг в СССР
Соцсети

Связано это еще и с тем, что европейцы гораздо реже готовят дома и чаще ходят в рестораны и кафе, даже если поход семейный. И связано это, как ни странно, с экономией, ведь с учетом всех расходов на покупку продуктов, электричество и воду, которую они тратят на приготовление обеда, поесть где-то получается дешевле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же семья все-таки любит собираться вместе за столом, чтобы отведать еду, приготовленную только что кем-то из домочадцев, то это происходит, скорее, в гостиной. В этой комнате отводится специальное место для большого стола, и вы наверняка не раз видели подобные сцены в сериалах или фильмах.

С появлением удобных сервисов доставки готовой еды и россияне все меньше готовят. Уже нет необходимости стоять у плиты каждый вечер, зато провести вечер на диване с ужином от ресторана выбирают все больше современных людей.

Разница между европейцами и постсоветскими людьми заключается и в гастрономических предпочтениях. Например, никто на Западе не понимает, почему мы так любим гречку и как ее готовить. Европейцев вводит в ступор еще одна русская привычка. Проверьте, сможете ли вы угадать, о чем идет речь.