Можно ли заразиться птичьим гриппом через молоко, яйца и курицу?
Представляет ли молоко опасность
Вопрос о безопасности пищевых продуктов разъяснил Энцо Паломбо, профессор микробиологии Технологического университета Суинберна в Мельбурне, Австралия. Он рассказал, что птичий грипп — это заболевание птиц, вызываемое определенными типами вируса гриппа и способное поражать коров. В США, например, более восьмидесяти молочных стад как минимум в девяти штатах заражены версией вируса H5N1.
Сейчас ведется расследование, которое должно прояснить, как произошло заражение. Известно, что инфицированные птицы могут распространять вирус через слюну, выделения из носа и фекалии. То есть потенциально птичий грипп может переходить на пищевые продукты животного происхождения во время обработки и производства.
По словам профессора, фрагменты генетического материала птичьего гриппа, действительно, были обнаружены в коровьем молоке, но распространение вируса среди крупного рогатого скота и людей скорее всего связано с зараженным доильным оборудованием, а не самим молоком.
Безопасно ли есть мясо птицы
Птичий грипп вызывал спорадические вспышки среди диких и домашних птиц по всему миру. Некоторые штаммы могут передаваться человеку, хотя это и встречается редко. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с инфицированными живыми птицами или загрязненными предметами. Вероятность передачи птичьего гриппа через куриное мясо невелика.
Однако с этим продуктом все равно следует обращаться с осторожностью, поскольку на куриных тушах обнаруживается множество других опасных патогенов, в том числе сальмонелла и кампилобактерии.
- Всегда следите за тем, чтобы сок мяса не загрязнял другие продукты.
- Не мойте курицу перед приготовлением, это поможет предотвратить распространение болезнетворных микробов по кухне.
- Саму курицу тщательно готовьте, так как вирусы, в том числе и птичий грипп, не выдерживают термообработки.
Можно ли заразиться через яйца
Вспышки гриппа выявлялись среди несушек, поэтому озвучивались опасения о передаче вируса через куриные яйца. По мнению Энцо Паломбо, это действительно может быть одним из путей заражения.
Доказано, что вирусы гриппа могут проникать через яичную скорлупу, так как они вдвое меньше ее пор. То есть птичий грипп способен оказаться внутри яйца и получить защиту от промышленной очистки на фабрике. Поэтому перед употреблением яйца следует должным образом приготовить.
Выводы профессора
Резюмируя все сказанное выше, профессор Энцо Паломбо отмечает, если вы пьете пастеризованное молоко и едите хорошо приготовленные курицу и яйца, вам не о чем беспокоиться. Птичий грипп инактивируется под воздействием высоких температур. Чего людям и стоит опасаться, так это вероятности того, что вирус разовьется в высокопатогенные версии, которые смогут передаваться от человека к человеку.