Молоко не убежит, если знать один секрет
Какая польза в молоке?
Молоко, наверное, самое лучшее, что могла придумать природа. Только на одной этой жидкости дети набирают вес и растут гармонично развитыми. В молоке есть большая часть того, что необходимо организму. В 100 г этого продукта (если говорить о натуральном цельном коровьем молоке) есть такие полезные вещества:
- жиры — 3,66 г,
- белки — 3,28 г,
- углеводы — 4,65 г,
- витамины А, D и группы В (В1, В2, В12),
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- железо,
- фтор,
- йод.
Почему некоторым людям нельзя пить молоко?
Не все взрослые могут пить молоко без проблем, поскольку у них после определенного возраста (у разных людей он варьирует от 5 до 16 лет) ухудшается выработка фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу. И тогда у человека после каждого приема молока возникает диарея.
Но если вам повезло и ваш организм продуцирует необходимое количество лактазы, то можно не отказывать себе в удовольствии. Однако делайте это лишь с учетом калорийности продукта и если нет других противопоказаний (аллергии, ожирения, болезней желчного пузыря и ряда других патологий).
Как кипятить молоко, чтобы оно не убежало?
При кипячении из-за плотной пленки белка на поверхности пузырьки воздуха в молоке образуют пену, которая стремится моментально вылиться из кастрюли, стоит лишь замешкаться. Но есть одна хитрость, которая поможет этого избежать.
Для того, чтобы молоко не выкипело, необходимо просто сделать «поясок», который будет отталкивать жидкость вниз. Просто нарисуйте сливочным маслом на внутренней поверхности кастрюли границу примерно в трех-пяти сантиметрах от поверхности молока. Гидрофобное масло заставит жидкость соскальзывать назад. Но будьте бдительны — стоит пояску растаять и смешаться с конденсатом, он перестанет работать.