Морской мох стал вирусным трендом соцсетей: зачем блогеры едят очередной «суперпродукт»?
Что такое морской мох
Новым вирусным трендом социальных сетей стал морской мох, который инфлюенсеры из сферы здорового образа жизни называют «суперпродуктом». Блогеры расхваливают добавки из него, утверждая, что они обладают множеством полезных свойств. Считается, что мох поддерживает работу мозга, укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и микробов.
Насколько эти заявления соответствуют истине, попыталась разобраться Маргарет Мюррей с кафедры питания Технологического университета Суинберна, Австралия. Для начала ученая пояснила, что под морским мхом подразумевается несколько морских водорослей, которые можно найти практически по всему миру. В первую очередь речь идет о:
- Chondrus crispus, известной как ирландский мох или каррагинановый мох;
- Eucheuma cottonii, которую называют морским мхом или гнездом морской птицы;
- грацилярии, которую часто называют ирландским мхом или огонори.
Некоторые продукты также содержат бурые водоросли Fucus vesiculosus.
Чем полезны эти водоросли
Чаще всего блогеры используют не непосредственно морскую растительность, а готовые продукты из нее. Обычно их можно найти в продаже в виде геля, который добавляют при готовке некоторых блюд, в смузи, едят отдельно, а также замораживают в кубиках льда. Также продаются капсулы, но можно купить и цельные водоросли, чтобы самостоятельно их перерабатывать.
Считается, что продукты из морского мха обладают массой потенциальных преимуществ для здоровья от укрепления иммунитета и улучшения здоровья кожи до повышения настроения и концентрации внимания. Мюррей отмечает, что в недавних отдельных исследованиях ученые рассмотрели биологические свойства основных видов морских мхов: Chondrus crispus, Eucheuma cottonii, Gracilaria и Fucus vesiculosus.
По мнению исследователей, эти растения, действительно, могут обладать противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми, антидиабетическими и пробиотическими свойствами. Однако большинство исследований проведены в пробирках или с использованием клеточных и животных моделей, поэтому ученые не могут гарантировать, что наблюдаемые ими эффекты будут такими же у людей.
Пищевая ценность морского мха
Употребление морского мха, подчеркивает Маргарет Мюррей, не заменяет сбалансированного питания, включающего разнообразие фруктов и овощей. Chondrus crispus, Eucheuma cottonii и Gracilaria, как и многие другие морские водоросли, являются богатыми источниками питательных веществ: жирных кислот, аминокислот, витамина C и минералов. Однако некоторые из них теряются при готовке, а те, что остаются, присутствуют в относительно небольших количествах.
По мнению некоторых ученых, морской мох может быть вреден для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Это объясняется взаимосвязью между функцией щитовидной железы и йодом, которого в водорослях может быть избыточное количество. Поэтому продукты часто маркируются сообщением производителей об отказе от ответственности, связанной с чувствительностью к йоду или здоровьем щитовидной железы.
Стоит ли попробовать морской мох
Вот несколько вещей, которые следует учесть, прежде чем вы решите добавить морской мох в смузи. Банка объемом 375 миллилитров стоит больше 2000 рублей. При рекомендуемой дозировке — две столовые ложки в день — ее хватает примерно на неделю или дней десять. Не все готовы на такие дорогие эксперименты, которые могут не принести никаких результатов.
Морской мох часто расхваливают за содержание 92 различных минералов. Однако никто из блогеров не говорит, что набор веществ и количество каждого варьируется в зависимости от места и условий произрастания. При этом эффективность, с которой минералы из водорослей могут быть усвоены и использованы организмом, также различается. Например, натрий усваивается хорошо, тогда как йод — только примерно наполовину.
Кроме того, водоросли содержат свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, а также радиоактивные элементы, например, радон, которые могут быть вредны для человека. Вообще, водоросли известны своей способностью накапливать вещества из окружающей среды, но не все из них полезны или вредны для питания человека.
Стоит также помнить, что в зависимости от готового продукта с морским мхом, он может содержать ряд других ингредиентов, чаще всего лайм, порошок из архата, спирулину и имбирь. Составы различаются в зависимости от бренда, поэтому следует внимательно изучать этикетки и упаковки.