Мы разучились общаться? Эксперт рассказал, как переписки в Сети влияют на разговоры в реальной жизни

Смогут ли современные дети, которые меньше общаются в живую, предпочитая онлайн, выстраивать коммуникацию с людьми в будущем? Men Today и студия подкастов «‎Трёшка» поговорили с бизнесменом и мастером коммуникаций Леонидом Фейгиным, чтобы понять, оправданы ли наши страхи или у детей есть чему поучиться.
Мы разучились общаться? Эксперт рассказал, как переписки в Сети влияют на разговоры в реальной жизни
Unsplash

Новое пугает. Особенно, если нововведения врываются в нашу жизнь с двух ног. Кажется, что они разрушат привычную жизнь и погрузят мир в хаос. И особенно сильно пугают дети, которые не боятся пробовать новое и с удовольствием меняют привычные шаблоны на новые и непонятные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это касается и общения. Так и хочется недовольно пробормотать: «Вот в наше время дети росли нормальными, а с этими непонятно, что вообще будет. Не видят ничего, кроме своих гаджетов!»‎

И чтобы разобраться, есть ли в этих старческих причитаниях крупицы здравого смысла, мы решили поговорить с мастером коммуникаций (и не только!) Леонидом Фейгиным, чтобы отделить безосновательные страхи от объективной реальности. Будет сложно, но очень интересно.

ЛеонидФейгин
Креативный директор и сооснователь Direct Design Visual Branding, член Союза дизайнеров России, академик Российской академии рекламы

В чем опасность сетевого общения?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начнем с основ: как гаджеты и интернет повлияли на общение? Далеко ходить не надо: дети (и многие взрослые) действительно чаще предпочитают новые методы коммуникации. Им ближе сетевое общение реальных встреч с людьми. Многие даже не видят своих виртуальных друзей, с которыми проводят львиную часть времени.

И, разумеется, это меняет подход человека к диалогу. И, как кажется многим людям, не в лучшую сторону. Следует сказать, что негативные тенденции действительно существуют.

Когда мы общаемся с людьми в реальности, используется не только речь, но и язык тела. Многое мы считываем подсознательно. Особенно ярко это видно, когда речь заходит об общении с девушками. Часто мы ощущаем симпатию, хотя в диалоге даже нет малейшего намека на игривость. Но наш мозг обработал сигналы тела и предоставил их нам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И чем больше мы общаемся, тем больше у мозга информации для работы. Искусственный интеллект обучают именно так: дают гигабайты информации, а дальше ИИ учится на ее основе. Так и с нашим мозгом.

А в сетевом общении этого всего нет. Следовательно, человек начинает хуже считывать язык тела, что в какой-то степени лишает его многих возможностей. Для людей старшего поколения (или тех, кто игнорирует гаджеты) человек превращается в «инвалида»‎ без важной функции.

Он не научится считывать эмоции по лицу, по движению тела, по запаху, по интонации, но он научится считывать эмоции по эмодзи, по стилю текста, по времени ответов на сообщения. Он все равно будет общаться. Он будет немножко, на наш взгляд, «уродом», но его навыки сетевого общения будут выше, чем у нас.
Леонид Фейгин Креативный директор и сооснователь Direct Design Visual Branding

Можно сказать, что определенные сложности, которые настораживают, действительно есть, но не стоит забывать о плюсах, которые несет за собой сетевое общение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чему мы можем научиться у детей?

Unsplash

С минусами разобрались. А какие будут плюсы? Мы уже выяснили, что сетевое общение дает нам возможность лучше понимать собеседников в онлайне, но есть ли еще что-то такое, чему следует научиться у современных подростков?

Старшее поколение часто ведет себя в социальных сетях так, как никогда бы не стало в реальной жизни. Эмоции выкручиваются на максимум. Мы можем позволить себе то, что не стали бы говорить в реальности. Потому что в реальности за это можно получить проблемы (мягко говоря), а в сети — только поток такой же желчи в ответ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У подростков все работает совершенно иначе. Для них сетевое общение не отличается от реального и те социальные блага, что у нас есть только в реальности, у них есть и в сети. И терять их совершенно не хочется.

Например, есть группа детей, которые вместе играют какую-нибудь стратегию, и если там вы поссоритесь со всеми, вас выкинут. Вы почувствуете себя одиноким и потеряете очень много. У вас же в игре общество сформировалось и терять все свои блага там не хочется.
Леонид Фейгин креативный директор и сооснователь Direct Design Visual Branding

Для современной молодежи нет разницы между социальным статусом в реальности и в сети. И это большое преимущество. Для них репутация — не пустой звук, поэтому они не будут позволять себе лишнего, выстраивая дружелюбную и комфортную среду онлайн. Здесь есть чему поучиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напрасны ли страхи?

Unsplash

Но сетью мир не ограничивается, поэтому все равно остаются вопросы: опасен ли перекос в сторону диджитала? Стоит ли беспокоиться за будущее детей?

Ответить в двух словах не получится. Да, действительно, любой перекос опасен и вреден в долгосрочной перспективе. Всегда нужно искать баланс, поэтому люди, ограниченные только сетью, чаще несчастны и имеют очень плохие коммуникативные навыки, что делает их менее эффективными в жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но давайте взглянем правде в глаза. А много ли вокруг людей с таким перекосом? Не особо. Большинство детей, так или иначе, социализируются. Сначала школа, потом университеты и работа. Волей неволей там приходится общаться с окружающими, получая необходимые навыки общения.

Любое излишество опасно. Но современные технологии пока еще человечества не убили. Посмотрим, что будет дальше.
Леонид Фейгин Креативный директор и сооснователь Direct Design Visual Branding

Любое излишество опасно. Но современные технологии пока еще человечества не убили. Посмотрим, что будет дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же не стоит забывать и о том, что влияние природы на человека все еще велико. Особенно, если говорить о молодежи. Гормоны делают свое дело. В какой-то момент большинство молодых людей начинают больше времени проводить в реальности: общение с противоположным полом, вечеринки, клубы, бары, культурные мероприятия.

И это все формирует определенную базу социальных навыков, которые позволяют реализоваться в будущем. Разумеется, есть и те, кому этого не удается, но таких — меньшинство. Этим людям нужна квалифицированная помощь, чтобы вписаться в общество. Разговорами и отказом от гаджетов тут не помочь.

А если тема показалась вам интересной, и вы хотите узнать чуть больше, рекомендуем послушать подкаст с Леонидом Фейгиным целиком. Ссылка прилагается.