На Солнце появилась дыра в 60 раз больше Земли: когда ждать магнитную бурю
Как возникает магнитная буря
Наша планета окружена невидимой оболочкой — магнитосферой. Она оберегает нас от потоков солнечной радиации. Но когда светило бушует особенно яростно, наш «щит» начинает дрожать. Всему виной мощные вспышки на Солнце, сопровождаемые выбросом заряженных частиц и плазмы. Излучение несется к Земле со скоростью света и достигает ее всего за 8–10 минут, но это только начало. Через несколько дней до нас добираются гигантские облака плазмы и ударяют по магнитному полю Земли, провоцируя его колебания. Так и рождаются магнитные бури.
«Когда на Солнце бывают вспышки, большие группы солнечных пятен, оно выбрасывает повышенное количество плазмы и магнитных облаков. Когда это магнитное облако попадает на магнитосферу Земли, появляются дополнительные вариации магнитного поля, которые мы и называем магнитными бурями. Они могут распространиться на все широты, так что в этот момент мы можем наблюдать полярное сияние даже в Москве», — рассказал Анатолий Петрукович, член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований.
Такие мощные «встряски» случаются примерно 30 раз в год. Их продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких суток, а сила зависит от того, как магнитное поле солнечного вещества расположено относительно земного. Если оно направлено на юг, то буря будет особенно ощутимой.
Для оценки силы этих событий с 1999 года применяется шкала, разработанная учеными NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США). В ней пять уровней: от G1 до G5. Наиболее мощные бури класса G5 случаются редко, но их воздействие на планету в сто раз превышает уровень G1.
Какой будет геомагнитная активность в 2025 году
Ученые предупреждают: в сентябре 2025 года Землю могут настигнуть сильные геомагнитные возмущения. Об этом сообщает научное издание Scientific American. Специалисты отмечают, что солнечная активность неуклонно растет, увеличивая риск масштабных явлений, подобных «Событию Кэррингтона» 1859 года.
Это историческое явление стало самым мощным геомагнитным возмущением за всю историю наблюдений. Тогда яркие полярные сияния осветили небеса по всему миру, включая экваториальные регионы. Однако необычайная красота сопровождалась серьезными проблемами: телеграфные системы вышли из строя, а искры, вызванные электрическими разрядами, стали причиной пожаров. Сегодня такие события способны нанести урон не меньше, чем в XIX веке. По словам ученых, подобная буря может вывести из строя спутники, нарушить работу GPS и электросетей.
Сейчас наша планета переживает пик 11-летнего солнечного цикла, который должен завершиться в этом году. По прогнозам ученых, максимум будет достигнут в июле, и именно в этот период возможно увеличение силы вспышек.
Что сейчас происходит на Солнце
На обращенной к Земле стороне Солнца астрономы зафиксировали огромную корональную дыру. Ее ширина составляет около 800 тысяч километров — это в 62 раза больше диаметра нашей планеты. Об этом сообщает портал Spaceweather.
Корональные дыры — это области на светиле, откуда его магнитные поля позволяют солнечному ветру вырываться в космос. В этих зонах горячие газы, обычно удерживаемые магнитными полями, покидают поверхность звезды. Именно поэтому на ультрафиолетовых снимках они выглядят темнее.
Солнечный ветер, исходящий из таких областей, представляет собой поток заряженных частиц, мчащихся со скоростью до 800 километров в секунду. Солнечное вещество вырывается благодаря высокой температуре короны, которая позволяет ему преодолеть гравитационное притяжение светила.
Согласно наблюдениям, солнечный ветер из новой гигантской корональной дыры достигнет Земли 31 января. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, уже в субботу, 1 февраля, ожидаются слабые геомагнитные возмущения, которые могут перерасти в бурю класса G1. События такой силы не представляют серьезной угрозы, но способны вызвать полярные сияния в северных широтах и повлиять на самочувствие метеозависимых людей.
Как пережить магнитные бури
Когда бушуют магнитные бури, многие из нас сталкиваются с ухудшением самочувствия: появляются головные боли, скачки давления, слабость. Особенно тяжело в такие дни приходится метеозависимым людям. Как справиться с влиянием космической погоды, рассказала терапевт Зарема Тен.
По ее словам, во время солнечной активности организм работает в режиме повышенной нагрузки. Сердце и сосуды реагируют на геомагнитные возмущения, что может привести к учащенному сердцебиению, мигреням и резким скачкам артериального давления. Чтобы помочь себе в этот период, откажитесь от жирной, тяжелой еды и алкоголя — они только ухудшат ситуацию. Вместо этого отдайте предпочтение легким, сбалансированным блюдам, а также не забывайте пить больше воды.
Алкоголь в такие дни, напоминает эксперт, — ваш враг. Он не только усиливает обезвоживание, но и ухудшает сон, повышая раздражительность. Кроме этого, магнитные бури — не время для марафонов или тяжелых тренировок. В такие периоды лучше отправиться на прогулку или провести время с книгой. Если чувствуете себя уставшим, позвольте себе отдохнуть. Также избегайте конфликтов и лишней суеты. Хороший сон, расслабляющая музыка или легкая медитация помогут уменьшить влияние магнитных бурь на ваше самочувствие.