«Новая волна на подходе»: какие грибы пойдут в сентябре и где их собирать

​​​​​​Какие грибы можно принести с «тихой охоты» в начале осени — в нашем материале.
«Новая волна на подходе»: какие грибы пойдут в сентябре и где их собирать
Соцсети
Сентябрь — волшебный месяц, когда леса превращаются в настоящие кладези природных даров и щедро одаривают ими «охотников». В это время многие виды достигают пика своего созревания, и опытные грибники, вооружившись плетеными корзинами, спешат отправиться за свежим урожаем.
Содержание статьи

Какие грибы собирать осенью

В конце лета и в первые дни осени начинается новый сезон для грибников. Вот за какими трофеями надо «охотиться» в это время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открывают наш список подосиновики — грибы с плотной мясистой шляпкой, окрашенной в красновато-коричневые тона. Растут под осинами в смешанных и лиственных лесах, где легко спрятаться от посторонних глаз.

Следом идут подберезовики, которые обитают в березовых рощах. Их шляпки могут быть коричневыми или серовато-коричневыми.

Настоящими королями грибного царства считаются белые грибы (боровики). Они имеют крупные белые шляпки и толстые ножки. Эти грибы не только одни из самых вкусных, но и одни самых ценных «трофеев». Белые можно найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Также все еще можно собрать лисички — яркие оранжево-желтые грибы с воронковидными шляпками. Они часто образуют большие группы, прячась как в лиственных, так и в хвойных лесах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маслята с клейкими блестящими шляпками желто-коричневого цвета выбирают хвойные и смешанные леса, особенно комфортно они чувствуют себя в сосновых.

Соцсети

Не забудем и об опятах — небольших экземплярах с медово-желтыми или коричневыми шляпками, которые растут «пучками». Они, как правило, селятся на валежнике и корнях деревьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моховики, с оливково-зеленой или серовато-бурой шляпкой, словно покрытые мхом, тоже радуют грибников осенью. Они встречаются в хвойных и смешанных лесах, часто в сосновых борах, и удивляют своей маскировкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, рыжики с желто-розовыми или оранжево-красными ножками дарят неповторимый вкус. Эти съедобные грибы растут в хвойных и смешанных лесах.

Лучшие места в столичном регионе

В этом сезоне московские лесопарки, такие как «Лосиный остров», «Серебряный бор» и «Битца», радуют «охотников» обилием грибов. По словам миколога и кандидата биологических наук Михаила Вишневского, эти места сейчас буквально переполнены лесными дарами. Здесь вы найдете белые, подосиновики, подберезовики, лисички, а также маслята, сыроежки и дождевики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее миколог предсказал рекордный урожай осеннего опенка в этом году. По его словам, в сентябре начнется сезон осенних опят в столичном регионе, и он обещает побить все рекорды по количеству урожая за последние годы. Все, что собирается сейчас, — лишь небольшая часть того, что ожидает грибников в ближайшее время, утверждает Вишневский.

В настоящее время наибольшее количество опят можно найти в окрестностях Истры. Некоторые грибники даже делятся точными координатами. По их словам, вы попадете в настоящее «королевство опят», отправившись от Манихино в сторону Звенигорода.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Топ-3 самых «грибных» региона России

Карелия

В Карелии можно найти практически все виды съедобных грибов. Однако если раньше за ними отправлялись на юг региона, то теперь они постепенно «перемещаются» к северу. Сезон «тихой охоты» здесь начинается в конце июня с белых, в июле появляются грузди и рыжики, а в августе можно собирать лисички.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым грибным и экологически чистым районом считается Пряжинский, особенно окрестности Сямозера, Ведлозера и Крошнозера. Здесь в изобилии растут боровики, грузди, лисички и рыжики.

Также хорошими местами, богатыми грибным урожаем, являются окрестности Энгозера в Лоухском районе и лесной питомник в Прионежском районе. Местные советуют посетить водопад Кивач и деревню Сопоха, где можно не только собрать грибы, но и насладиться красотами заповедника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

Красноярский край

В Красноярских лесах вы найдете все виды съедобных грибов. Маслята можно собирать с середины июня (иногда даже с середины мая, если погода располагает) до начала августа. Подберезовики появляются в июле-августе, рыжики и лисички — ближе к концу лета, а сезон белых грибов длится практически все лето и осень — с июня по октябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибники находят шампиньоны около закрытой плодово-ягодной станции, расположенной примерно в 13 километрах от Красноярска, а опята собирают в лесах у станции Пугачево, всего в 15 километрах от города. Маслята и подберезовики можно найти в экопарке «Гремячая Грива», который находится прямо в черте города.

Емельяновский район, особенно окрестности деревни Еловой и поселка Элита, славятся грибным разнообразием: можно найти маслята, опята, грузди и лисички. За белыми грибники отправляются к поселку Мина в Партизанском районе и в леса вокруг Канска, откуда также можно вернуться с трофеями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мурманская область

Грибной сезон в Мурманской области начинается ближе к осени. В заповеднике «Пасвик» грибники могут найти множество лисичек и шампиньонов, а на полуострове Рыбачий собрать как белые грибы, так и подосиновики и рыжики. Также стоит обратить внимание на «Большой Арктический», где можно найти подосиновики, рыжики и лисички.

Как правильно собирать грибы

Правильное извлечение гриба из почвы имеет огромное значение, так как любое повреждение грибницы может испортить будущий урожай. Существуют два основных метода: срезание грибов и выкручивание их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба способа подходят, но эксперты подчеркивают, что в этом процессе важно быть осторожными и учитывать тип гриба. Например, трубчатые, такие как подберезовики и подосиновики, лучше всего выкручивать. При этом не стоит копать слишком глубоко, чтобы не повредить грибницу и не нарушить экосистему. В противном случае, в следующем году на этом месте может оказаться пусто. Что касается пластинчатых грибов, таких как грузди, сыроежки, рыжики и опята, их лучше аккуратно срезать острым ножом.

После сбора все «трофеи» помещают в корзину или ведро. Важно сначала осмотреть добычу на наличие мусора и червей. Затем рекомендуется аккуратно подрезать ножку гриба. Трубчатые необходимо укладывать набок, а пластинчатые — класть сверху, так как они довольно хрупкие и могут повредиться.