Нужно ждать до августа? Можно ли сейчас покупать арбузы и как найти хорошие
Когда можно покупать арбуз
Существует мнение, что ранние арбузы могут быть вредны для здоровья, так как их якобы обкалывают химикатами для ускорения созревания. Поэтому многие люди предпочитают дождаться середины августа, когда наступит сезон отечественных астраханских арбузов.
Плоды, появляющиеся в продаже раньше, часто вызывают недоверие и считаются небезопасными. Однако агроном Елизавета Тихонова утверждает, что использование нитратов в выращивании арбузов практически невозможно, так как это губительно для бахчевых культур.
Однако врач-нутрициолог Дарья Русанова посоветовала для покупки все-таки дождаться конца августа: «Полноценной спелости и размера арбуз достигает к середине августа — началу сентября. Обычно арбузы, выросшие в средней полосе, мельче, чем выращенные в южных регионах, где арбузы могут достигать 10-14 килограммов».
5 правил, как выбрать спелый арбуз
Целостность
При выборе арбуза важно убедиться, что он не имеет вмятин, следов ударов или порезов. Поврежденная корка может свидетельствовать о том, что плод испорчен. Потрогайте корочку арбуза: она должна быть крепкой и упругой, ни в коем случае не мягкой.
Не разрешайте продавцу разрезать арбуз на месте для проверки спелости: нож может быть недостаточно чистым, и арбуз начнет портиться до того, как вы принесете его домой.
Звук
Возьмите арбуз обеими руками так, чтобы один его полюс был наверху, а другой внизу, и сильно сожмите. Спелый арбуз должен ощущаться упругим, почти готовым лопнуть. При этом должен раздаваться легкий треск, напоминающий сжатие горсти сахара. Если треска нет, вероятно, он не спелый.
Также можно постучать по плоду костяшками пальцев: звук должен быть гулким, а не пустым.
Хвостик
Хвостик арбуза должен быть в меру сухим и тонким. Если он зеленый и толстый, арбуз, скорее всего, недозрел и был сорван раньше времени. Следует помнить, что арбузы не дозревают после сбора, поэтому каким сорвали, таким он и останется.
Слишком сухой хвостик, рассыпающийся в руках или похожий на пеньковую веревку, указывает на перезрелый арбуз.
Желтый бок
Спелый арбуз должен иметь желтое пятно на боку. Это признак того, что он спокойно созревал на бахче, никто не трогал его, пытаясь ускорить созревание, переворачивая с боку на бок. Дело в том, подобный метод негативно сказывается на вкусе: мякоть становится менее сахарной.
Полосы
Определить спелость арбуза по цвету и кожуре — это всегда рулетка. Существует множество разных сортов, каждый из которых отличается своим уникальным цветом и шириной полос.
Одни имеют яркие полосы, другие — тонкие, а есть и те, у которых кожура ровного зеленого цвета без полосок вовсе. Однако наличие характерных полос помогает более точно оценить спелость плода: чем они контрастнее, тем вероятнее, что арбуз спелый.
Как не отравиться
Заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова рассказала, каких правил стоит придерживаться, чтобы избежать отравления:
- покупайте исключительно целые арбузы;
- перед тем как разрезать, тщательно мойте плоды; рекомендуется использовать соду или специальные средства для мытья фруктов и овощей;
- по возможности съедайте арбуз сразу.
Как хранить арбуз долго
- Целый арбуз лучше хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в кладовке, подвале или подходящем месте в квартире, но не в холодильнике. В таких условиях он может лежать от 2 до 4 недель.
- Если арбуз нарезан кубиками и очищен от кожуры, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. В таком виде мякоть останется свежей в течение 3–4 дней.
- Начатый арбуз храните не более 2–3 суток. Половинку арбуза лучше держать в прохладном месте разрезом вниз, чтобы уменьшить потерю влаги. Убедитесь, что поблизости нет сильно пахнущих продуктов.
- Для лучшей защиты половинку арбуза можно обернуть пищевой пленкой, но делать это нужно вместе с тарелкой, на которой он лежит. Простая пленка без опоры может только навредить.
Бонус: арбузные рецепты для похудения
- Свежий арбуз
Арбуз прекрасно утоляет жажду и служит отличным перекусом. Его можно есть отдельно или добавлять в салаты и десерты.
- Смузи и коктейли
Сочетайте арбуз с другими фруктами и овощами для приготовления освежающих смузи и коктейлей.
- Замороженный арбуз
Нарежьте арбуз на кусочки и заморозьте. Замороженные дольки отлично подойдут для закуски или в качестве основы для низкокалорийных десертов, таких как сорбеты или фруктовые леденцы.
- Арбузные салаты
Смешайте арбуз с другими свежими овощами и зеленью для создания освежающих салатов. Добавьте нежный сыр, оливковое масло и лимонный сок.
- Арбузные шпажки
Нанизывайте кусочки арбуза на шпажки вместе с другими фруктами, такими как клубника, ананас или виноград. Это вкусный и здоровый перекус, который также можно приготовить на гриле.
- Арбузные напитки
Приготовьте освежающие напитки на основе арбуза, добавив лимонный сок, мятные листья и лед. Или используйте нежирный йогурт или кокосовую воду для более насыщенного вкуса.
- Замена сладостей
Вместо высококалорийных сладостей, таких как булочки, конфеты или шоколад, попробуйте кусочки арбуза. Его натуральные сахара удовлетворят желание сладкого, при этом он содержит гораздо меньше калорий.
Как научиться выбирать только самые спелые и вкусные фрукты и ягоды
Как выглядеть и чувствовать себя моложе: попробуйте ягоду, которая должна быть в холодильнике у каждого