Нужно ли мыть и чистить грибы перед готовкой: самый правильный способ
Нужно ли мыть и чистить грибы
Исследование, проведенное энтузиастами организации European Mushrooms, выявило, что каждый десятый взрослый, употребляющий грибы в пищу, считает их овощем. Также, как оказалось, многие не знают, как лучше всего их готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться насыщенным вкусом. Шеф-повар с двадцатилетним опытом Клодаг Маккена рассказала, что вы, возможно, делаете не так, и как можно улучшить ситуацию.
По ее словам, самой распространенной ошибкой является неправильное мытье и чистка грибов. Шеф-повар считает это «совершенно ненужным», ели речь идет о шампиньонах, кремини, вешенках и шиитаке, которые вы покупаете в супермаркете. Она пояснила, что попадание воды на грибы может изменить их текстуру, а приготовление на медленном огне сделает их пропаренными, а не подрумяненными.
Важно отметить, что Маккена не говорит о лесных грибах, которые загрязнены факторами окружающей среды. Что касается магазинных продуктов, эксперты European Mushrooms советуют очищать их с помощью влажной тряпки или мягкой щетки.
Используйте грибы как гарнир и для улучшения вкуса блюд
Помимо прекрасного вкуса и аромата, вы также можете получить многочисленные диетические преимущества грибов, которые богаты витаминами группы В и содержат мало калорий и жиров.
Эксперт поделилась, что один из ее любимых способов приготовления грибов — просто обжарить их с чесноком и зеленью. Так вы получите универсальный гарнир, который подходит к самым разным блюдам в любое время дня.
Также грибы отлично подходят для того, чтобы разнообразить вкус и текстуру любимого соуса для пасты. Их можно использовать практически в любых жареных блюдах и выпечке. Похоже, объединяет все эти рекомендации термическая обработка, что выглядит разумно.
Заблуждения о грибах
Если чуть подробнее изучить и понять, что такое грибы, можно добиться лучших результатов на кухне. Например, упомянутое исследование, в котором участвовали тысяча человек, выявило, что многие считают грибы растениями, поскольку те растут на земле. Однако это отдельное царство, сочетающее некоторые характеристики растений и животных.
Около половины — 49% — респондентов знают, что переработка и потребление грибов не оставляет отходов. Однако 34%, как оказалось, используют только шляпки и избавляются от ножек. Совершенно не обязательно лишать себя половины продукта, который можно есть целиком.
Еще одно заблуждение связано с хранением грибов. Например, опрос показал, что 11% людей хранят грибы неправильным способом — в бумажном пакете в шкафу. Еще 18% ответили, что хранят в бумажном пакете в холодильнике. Более половины — 55% — тоже отправляют грибы на хранение в холодильник, но используют упаковку, в которой они были куплены. К истине ближе последние, если упаковка обеспечивает доступ воздуха и не позволяет грибам отсыревать.