Нужно ли мыть и чистить грибы перед готовкой: самый правильный способ

Многие считают грибы овощем и имеют смутные представления о том, как их готовить.
Нужно ли мыть и чистить грибы перед готовкой: самый правильный способ
Unsplash
Содержание статьи

Нужно ли мыть и чистить грибы

Исследование, проведенное энтузиастами организации European Mushrooms, выявило, что каждый десятый взрослый, употребляющий грибы в пищу, считает их овощем. Также, как оказалось, многие не знают, как лучше всего их готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться насыщенным вкусом. Шеф-повар с двадцатилетним опытом Клодаг Маккена рассказала, что вы, возможно, делаете не так, и как можно улучшить ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жареные грибы
Unsplash

По ее словам, самой распространенной ошибкой является неправильное мытье и чистка грибов. Шеф-повар считает это «совершенно ненужным», ели речь идет о шампиньонах, кремини, вешенках и шиитаке, которые вы покупаете в супермаркете. Она пояснила, что попадание воды на грибы может изменить их текстуру, а приготовление на медленном огне сделает их пропаренными, а не подрумяненными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что Маккена не говорит о лесных грибах, которые загрязнены факторами окружающей среды. Что касается магазинных продуктов, эксперты European Mushrooms советуют очищать их с помощью влажной тряпки или мягкой щетки.

Используйте грибы как гарнир и для улучшения вкуса блюд

Помимо прекрасного вкуса и аромата, вы также можете получить многочисленные диетические преимущества грибов, которые богаты витаминами группы В и содержат мало калорий и жиров.

Пицца с грибами
Unsplash
«Они также имеют отличное соотношение цены и качества и могут стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Грибы обладают уникальным вкусом умами, который может улучшить многие рецепты, что делает их фаворитами среди шеф-поваров».
Клодаг Маккена шеф-повар

Эксперт поделилась, что один из ее любимых способов приготовления грибов — просто обжарить их с чесноком и зеленью. Так вы получите универсальный гарнир, который подходит к самым разным блюдам в любое время дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блюдо из грибов
Unsplash

Также грибы отлично подходят для того, чтобы разнообразить вкус и текстуру любимого соуса для пасты. Их можно использовать практически в любых жареных блюдах и выпечке. Похоже, объединяет все эти рекомендации термическая обработка, что выглядит разумно.

Заблуждения о грибах

Если чуть подробнее изучить и понять, что такое грибы, можно добиться лучших результатов на кухне. Например, упомянутое исследование, в котором участвовали тысяча человек, выявило, что многие считают грибы растениями, поскольку те растут на земле. Однако это отдельное царство, сочетающее некоторые характеристики растений и животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грибы на завтрак
Unsplash
«Удивительно видеть, сколько заблуждений существует у людей относительно грибов. Они не только вкусная и питательная еда, но и невероятно выгодны и экологичны. Понимая лучшие способы обработки и приготовления грибов, потребители смогут в полной мере насладиться их вкусом и питательными свойствами, а также внести свой вклад в более устойчивую продовольственную систему».
эксперты European Mushrooms

Около половины — 49% — респондентов знают, что переработка и потребление грибов не оставляет отходов. Однако 34%, как оказалось, используют только шляпки и избавляются от ножек. Совершенно не обязательно лишать себя половины продукта, который можно есть целиком.

Еще одно заблуждение связано с хранением грибов. Например, опрос показал, что 11% людей хранят грибы неправильным способом — в бумажном пакете в шкафу. Еще 18% ответили, что хранят в бумажном пакете в холодильнике. Более половины — 55% — тоже отправляют грибы на хранение в холодильник, но используют упаковку, в которой они были куплены. К истине ближе последние, если упаковка обеспечивает доступ воздуха и не позволяет грибам отсыревать.