Одним движением руки: как найти в магазине самые свежие ягоды
Как выбрать ягоды
Как выбрать хорошую клубнику
Чтобы определить спелые, качественные плоды, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на следующие моменты:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки» зеленые и без увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Чтобы узнать, насколько сладкая клубника, обратите внимание на ее черенок. Если между зелеными листочками и самой ягодой есть небольшое расстояние, то клубника будет сладкой. Если же листочки плотно прилегают к ягоде, вероятнее всего, она окажется кислой.
Проверяем качество клубники
Способ 1.
Поместите клубнику в чашку и залейте ее теплой водой. Подождите около пяти минут, затем посмотрите на поверхность воды. Если появится масляная пленка, это свидетельствует о том, что плоды обработаны дифенилом — это консервант, которым покрывают ягоды для лучшей сохранности, чтобы они выдержали транспортировку, долгое время не портились.
Способ 2.
Разрежьте ягоду пополам и положите на бумажное полотенце. Через несколько минут поднимите ее и внимательно рассмотрите след, который оставил сок. Чем больше влаги вы обнаружите на бумаге, тем натуральнее ягода.
Как выбрать черешню
- Хорошая черешня отличается чистой, гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска указывают, что ягода была сорвана давно.
- Плотная и упругая мякоть свидетельствует о высоком качестве ягоды. Если черешня кажется мягкой, это означает, что она перезрела или начала портиться.
- Плодоножка обязательно должна быть на месте. Ее отсутствие открывает путь для грязи и микробов. Свежая плодоножка, эластичная и зеленая. Сухая и потемневшая — знак того, что ягоды достаточно долго лежали. Это, в свою очередь, негативно скажется на их вкусе.
- Вкус черешни зависит от сорта и цвета. Желтая и розовая черешня обладает нежным и водянистым кисло-сладким вкусом, тогда как темные ягоды более насыщенные и сладкие.
Какой должна быть упаковка
Роскачество советует обращать внимание на упаковку во время покупки ягод: «Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается». Это влияет на качество и срок хранения.
Роскачество в своих рекомендациях указывает, какая упаковка соответствует определенной ягоде. Так, земляника садовая, которую часто путают с клубникой, комфортно себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальный размер тары для малины – 125 или 250 г.
Лайфхак из TikTok
Существует небольшая хитрость, которая пришла к нам из TikTok. Чтобы проверить, действительно ли свежие ягоды находятся в выбранной вами пластиковой коробке, просто переверните ее и посмотрите, приклеятся ли они к абсорбирующей подкладке, которую производители обычно кладут на дно. Если ягоды приклеились, значит, они уже начали гнить. В таком случае, конечно, стоит выбрать другие.
Как мыть ягоды
Большинство ягод рекомендуется мыть непосредственно перед употреблением. Почему? Излишняя влага может способствовать преждевременной порче нежных и полных антиоксидантов черники, малины, крыжовника и других.
Также не стоит держать упаковку с ягодами под проточной водой. Сильный напор может повредить их, особенно если они уложены друг на друга в пластиковом контейнере. К тому же после мытья в упаковке остается лишняя влага, которая может привести к размоканию ягод. Правильный подход следующий:
- Налейте холодную воду в большую чашку. Аккуратно переложите ягоды в дуршлаг и опустите его в миску с водой.
- После переложите их в герметичный контейнер, выстланный бумажным полотенцем.
7 способов продлить ягодам срок жизни
- Способ 1: в свежем виде в холодильнике
Срок хранения: в течение 10 дней
Мыть ягоды не надо, плодоножки отрывать не стоит — так ягоды испортятся быстрее. Убедитесь, что емкость, где вы собираетесь их хранить, сухая. Лучше положить на дно бумажную салфетку.
Контейнер не стоит хранить на дверце холодильника из-за перепада температуры и возможного механического воздействия ягод друг на друга во время открывания-закрывания.
- Способ 2: подсушивание ягод в холодильнике
Срок хранения: в течение двух месяцев
Подходит только для черники и голубики. Вам просто нужно оставить их в холодильнике, ягоды высохнут без вашей помощи.
- Способ 3: сушка ягод
Срок хранения: без ограничений
Вы можете высушить ягоды тремя способами:
- На солнце
- В электросушилке
- В духовке
С электросушилкой все понятно — прибор создан для этой цели. Расскажем про оставшиеся два.
На солнце. Отличный способ, если стоит жаркая погода. Распределите ягоды в тени на подходящей поверхности с вентиляционными отверстиями и прикройте чем-то, чтобы предотвратить поедание их птицами. Как только ягоды начнут подвяливаться, переместите их на солнечное место до полного высыхания. Не забывайте периодически перемешивать.
В духовке. Этот метод подходит для всех сортов. Важно, чтобы температура не превышала 65°C, а процесс сушки длился не менее пяти часов. Распределите ягоды в один слой и оставьте дверцу духовки приоткрытой. Регулярно переворачивайте ягоды, чтобы они высохли равномерно со всех сторон. При хранении в сухом и темном месте они пролежат сколько угодно.
- Способ 4: заморозка ягод
Срок хранения: в течение года
Перед замораживанием ягоды должны быть сухими. Рекомендуется не мыть их, однако обязательно переберите.
- Способ 5: вакуум
Срок хранения: в течение года
Если у вас каждый сезон избыток ягод, вакуумный упаковщик может здорово вас выручить. Он занимает минимум места — не больше, чем рулон фольги. Просто насыпьте ягоды, которые перебрали, в пакет, и выровняйте их. Затем упаковщик откачает воздух и герметично запечатает их. Такие ягоды занимают мало места и могут храниться долго как в замороженном состоянии, так и просто в холодильнике.
Как научиться выбирать только самые спелые и вкусные фрукты и ягоды
Какие ягоды самые полезные