Осенний призыв-2024: кого будут призывать через электронные повестки?
С 1 октября в России начнется осенний призыв, который продлится до 31 декабря 2024 года. Разбираемся, кто попадет на срочную службу, какие основания есть для получения отсрочки, как будет работать система электронных повесток и кого отправят в запас.
Сроки и возраст
Призыв на срочную службу в России осуществляется дважды в год – весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, осенний с 1 октября по 31 декабря. Жителей Крайнего Севера всегда призывают на месяц позже, педагогических работников — только весной, с 1 мая, Жителей сельской местности, работающих на посевной и уборочной кампаниях,— только осенью, с 15 октября).
С 1 января 2024 года вступил в силу закон, согласно которому призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.
Категории годности
После прохождения медосмотра у терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, невролога, хирурга и психиатра призывнику присваивается категория годности:
- «А» — здоров, может служить в любых войсках;
- «Б» — имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск).
- «В» — имеет серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время.
- «Г» — временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6 или 12 месяцев.
- «Д» — состояние здоровья не позволяет служить
Кого не призовут в армию в осенний призыв-2024?
Не попадают под призыв:
- Мужчины до первоначальной постановки на воинский учет, которая производится в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
- Граждане, которым исполнилось 27 лет до конца 2023 года.
- Лица, освобожденные от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их не годными к военной службе по состоянию здоровья.
- Военнослужащие.
- Граждане, постоянно проживающие за пределами России.
- Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.
От призыва освобождаются:
- Кандидаты и доктора наук.
- Условно осужденные.
- Находящиеся под следствием.
- Имеющие судимость.
- Близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении. При этом эта категория граждан может принять решение добровольно пойти на службу в армию, военкомат отказать им не сможет.
Кому положена отсрочка от призыва?
- Студентам, обучающимся на очных отделениях.
- Депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ.
- Опекунам несовершеннолетних.
- Тем, кто ухаживает за близким родственником.
- Отцам-одиночкам.
- Отцам двух и более детей.
- Отцам детей-инвалидов до трех лет.
- Мужчинам, чья жена носит второго ребенка (срок более 26 недель).
- Сотрудникам ИТ-компаний, аккредитованных в Минцифры.
Электронные повестки
С 1 ноября 2024 года в России изменятся правила получения повесток: согласно постановлению правительства от 19 апреля 2024 года, начнет работать специальный электронный реестр. Повестка будет считаться автоматически врученным спустя неделю со дня ее размещения в реестре. Уведомление будет появляться в личном кабинете на сайте «Госуслуги». Таким образом, уклонение от вручения повестки становится невозможным.
Электронные повестки имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. Соответственно, если гражданин подлежит призыву, то он может получить как бумажный, так и электронный документ с требованием явиться в военкомат.
В реестр воинского учета включат:
- Паспортные данные.
- Сведения о здоровье.
- Отсрочки от призыва.
- Электронные повестки.
- Явки (или неявки) в военкомат.
- Жалобы и данные по обжалованию решений.
Также по новым правилам военнообязанный не сможет покинуть страну со дня вручения повестки. Запрет на выезд из России сохранится «до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат» или подтверждения уважительной причины для отсрочки, среди которых: заболевание, увечье, утрата трудоспособности или тяжелое состояние члена семьи.
Неявка без уважительной причины в течение 20 дней будет считаться уклонением, что влечет за собой следующие ограничения:
- Запрет на проведение сделок с недвижимостью через Росреестр.
- Запрет на управление транспортным средством и получение водительских прав.
- Невозможность регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
- Невозможность получать кредиты и займы в банке.
Альтернативная служба
Заменить военную службу альтернативной возможно в случаях, когда убеждения или вероисповедание гражданина противоречит прохождению военной службы.
Альтернативная гражданская служба длится 21 месяц. В случае работы в военной сфере, служба продлится 18 месяцев. Заявление о замене вида службы необходимо подать не позднее чем за полгода до начала призыва: в нем должны быть указаны причины и обстоятельства такого решения.
Перечень организаций, где призывник может пройти альтернативную гражданскую службу, утверждает Минтруд, среди профессий — животновод, маляр, машинист бульдозера, повар, тракторист и другие (учитывается опыт и стаж работы).
«В мобилизации нет необходимости»: Картаполов объяснил причины увеличения численности российской армии
Отсрочку от армии хотят ввести для новой категории россиян