От разведчиков до коммунистов: какими были детские лагеря в прошлом веке
История первых детских лагерей
В Европе первый лагерь появился в швейцарских Альпах в 1876 году. Первопроходцем стал пастор Герман Вальтер Бион. Он служил в одном из районов Цюриха и однажды решил взять отпрысков рабочих с собой в деревню.
Первыми в лагерь отправились 68 детей, среди них было равное количество мальчиков и девочек. Деньги на организацию отдыха пастор нашел благодаря благотворительным взносам. Приглядывать за ними ему помогали родители-добровольцы.
Дети жили в спартанских условиях с минимальными удобствами. Многие мальчики ночевали в сараях, а девочки — в семьях фермеров. К тому же у детей были обязанности по хозяйству. Также, помимо домашних забот, их досуг включал в себя походы, сбор трав и ягод, они строили шалаши и запускали воздушных змеев.
Вернувшись домой, пастор и родители отметили, что свежий воздух и физическая активность пошли детям на пользу. После этого летние лагеря стали организовываться не только в Швейцарии, но и в соседней Франции и Англии.
Особое место в этой истории занимает 1907 год, когда в Англии возникло скаутское движение (от английского слова scouting — разведка). Полковник Роберт Баден-Пауэлл считал, что «юных разведчиков» необходимо воспитывать со школьного возраста, и даже если им не придется участвовать в военных действиях, активные занятия на открытом воздухе все равно буду полезны.
Тем летом он собрал группу из двадцати мальчиков на острове Браунси. Там проходили занятия в форме игр и соревнований. Дети обучались приемам выживания в дикой местности, изучали растения, следы животных и птиц, а также как оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях.
Основные атрибуты формы скаутов: галстук, отрядный флаг и знаменитый девиз «Будь готов!», который тоже появился благодаря полковнику Бадену-Пауэллу. Он также придумал «старшего лидера» (вожатого) для каждого отряда и положил начало традиции подведения итогов дня у вечернего костра.
Когда они появились в СССР?
19 мая 1922 года в СССР появились пионеры по инициативе Надежды Крупской, жены Владимира Ленина. Она предложила создать новое детское объединение, аналогичное скаутским организациям, чтобы прививать молодому поколению идеологию Страны Советов. Решение о повсеместном создании пионерских отрядов было принято на Всероссийской конференции комсомола.
В это же время в стране начали появляться пионерские лагеря. Одним из первых и самых известных стал «Артек». Именно там придумали должность «вожатого», а детей начали делить на отряды. Лагерь был организован в 1925 году в Крыму как место для лечения детей, больных туберкулезом. Его основателем был председатель Российского Общества Красного Креста Зиновий Петрович Соловьев. Позже этот лагерь превратился во всесоюзную детскую здравницу, где отдыхали не только советские дети, но и дети из дружественных стран. Пионерские лагеря организовывались повсеместно, и перед распадом СССР их насчитывалось около сорока тысяч.
Расписание дня в лагере
Вот так выглядел распорядок дня в пионерлагере «Красная Гвоздика»:
- подъем в 7:30;
- зарядка 7:35 – 7:50;
- уборка постелей, туалет 7:50 – 8:10;
- построение, линейка, планерка 8:10 – 8:20;
- завтрак 8:20 – 9:00;
- участие в трудовых делах лагеря 9:00 – 11:00;
- оздоровительные процедуры 11:00 – 12:30;
- свободное время 12:30 – 13:00;
- обед 13:00 – 14:00;
- послеобеденный отдых 14:00 – 15:30;
- уборка постелей, туалет 15:30 – 16:00;
- полдник 16:00 – 16:30;
- занятия спортивных секций и кружков 16:30 – 18:00;
- индивидуальное чтение 18:00 – 19:00;
- ужин 19:00 – 20:00
- отрядные мероприятия 20:00 – 21:30;
- линейка с подведением итогов дня 21:30 – 21:45;
- приготовление ко сну 21:45 – 22:00;
- сон 22:00.
Сколько СССР тратил на лагеря?
Большинство из советских лагерей были ведомственными — они были у каждого министерства, главка и даже просто более или менее крупного предприятия. Стоимость путевки составляла 12 рублей — это 10% от ее общей стоимости, остальное оплачивал профсоюз. «Коммерсант» посчитал, сколько СССР тратил на содержание пионерских лагерей. В стране их было около сорока тысяч. Ежегодно там отдыхали десять миллионов детей. Затраты на одного ребенка в смену составляли более ста рублей. Выходит, что в год из профсоюзного бюджета на летние лагеря уходило более одного миллиарда советских рублей, что в те времена равнялось примерно 1,7 миллиарда долларов.
Воспоминания бывших пионеров
«Утром у нас в школе была торжественная линейка, на которой мы, вступающие в ряды пионеров, сначала произнесли торжественную клятву пионера. После этого нам повязали пионерские галстуки и прикрепили пионерские значки. Затем нас, новоиспеченных пионеров, на автобусе отвезли в аэропорт прямо на летное поле, где усадили в самолет АН-2 "Кукурузник" и устроили полет где-то минут на двадцать над городом и его окрестностями под надзором учительницы (и без присутствия родителей). Мать вспоминала, что за полет родители заплатили по тридцать копеек (для сравнения: билет в автобусе стоил пять копеек)».
«Первый раз я попала в пионерский лагерь еще совсем ребенком, лет в шесть. Это были незабываемые впечатления! Пионерский лагерь "Гайдаровец" располагался в сосновом бору. Лето на Алтае жаркое и первое, что я помню — невероятно вкусный запах смолы... День был расписан по минутам, быстро сполоснув лицо холодной водой из фонтанчиков, мы бежали на построение и подъем флага. Когда вечерело, наступало самое интересное: все собирались в летнем театре. Комары в это время были особенно злые, чтобы хоть как-то уберечься, мы с головы до ног мазались "комаринкой". И этот сладковатый запах я тоже помню до сих пор. В летнем театре мы ставили сценки, праздновали день Нептуна, и там же обычно проходил прощальный костер».
«В детстве родители отправляли меня каждое лето в пионерский лагерь. В одну из смен всем отрядам выдали по небольшому палисаднику и дали задание привести их в порядок. Весь день мы провели, приводя этот участок в божеский вид. Рядом с нами находился соседний участок, но ответственный за него отряд весь день лениво ходил вокруг да около, ничего не делая. Под конец дня нам сообщили, что участок, на котором мы целый день пахали, закреплен за ними, а не за нами. На следующий день мы принялись облагораживать новый участок, в то время как соседний отряд ходил счастливый по палисаднику, который мы уже привели в порядок, отвешивая обидные шуточки. И вдруг, пропалывая сорняки, мы обнаружили картошку! Надо было видеть лица соседей, когда вечером мы собрались вокруг костра на своем облагороженном палисаднике и запекли эту картошку под пионерские песни».
Как в СССР бодрили себя с утра без кофе: 5 здоровых альтернатив, которые актуальны даже сегодня
На этот вопрос о жизни в СССР вряд ли ответит современная молодежь: с ним справятся только люди, выросшие в Союзе