Почему европейцы не любят гречку и как ее правильно готовить
Польза гречки для человека
- Во-первых, в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
- Во-вторых, гречневая каша содержит много цинка, меди, марганца, селена, йода, кремния.
- Кроме того, благодаря гречке вы можете получить 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых — лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин.
- Также блюда из гречневой крупы помогают в борьбе с лишним весом, поскольку не содержат «пустых» калорий, о которых мы рассказываем в другой статье.
- Гречневая каша позволяет надолго занять вашу пищеварительную систему работой, из-за чего чувство голода придет лишь часа через три после приема пищи.
Почему иностранцы не едят гречку
Многим это кажется удивительным, но несмотря на такую пользу этой крупы, гречка прижилась в качестве одного из национальных блюд лишь в России, Беларуси и Украине. Хотя, на самом деле, ничего странного в этом нет. И вот три причины, по которым гречиха — редкий гость на прилавках заграничных магазинов.
У нее ужасный вкус
Да, это так — гречка, которую вам удастся купить в Германии или любой другой стране, во-первых, продается необжареной, а во-вторых имеет горьковатый привкус.Что стало тому причиной — неизвестно, хотя дальше мы поговорим о том, почему, возможно, гречневая крупа в иностранных магазинах горчит.
Именно по этой причине ее отправляют на корм скоту. Хотя, иногда в отделе для сторонников ЗОЖ, можно обнаружить пакетики с зеленой гречихой, так что ее полезные свойства все же некоторыми людьми оценены по достоинству. Тем не менее, даже они не запасаются ею впрок, а почему — читайте в нашей статье.
Гречка стоит дорого
В специализированных отделах супермаркетов и в магазинах, в которых продают здоровое питание, гречневую зеленую крупу продают по цене, раза в три превышающей обычную стоимость. Покупать массово такой дорогой товар рачительные иностранцы не хотят ни в Европе, ни в США, ни в других странах.
А домашнему скоту ее скармливают потому, что она богата питательными веществами и мясо, которое получают после забоя животных, в любом случае будет стоить дороже. Ведь оно «фермерское».
И еще немного о горькой гречке
В XV-XVI веках гречиха проникла в Европу из Азии, где впервые появилась и распространилась благодаря монголо-татарским нашествиям. Кстати, именно поэтому ее и называли татаркой до окультуривания. Долгое время она была довольно популярной культурой, а в Бретани (ныне — французский регион) даже стала одним из основных продуктов питания.
Но для хорошего урожая гречихе нужны плодородные почвы, а жители Европы предпочитали выращивать ее на бедных землях, где урожайность этого растения была невысокой.
Поэтому гречку стала вытеснять рожь и пшеница — культуры, которые неприхотливы к качеству почвы и дают урожай в несколько раз больший при использовании удобрений. Этим они выгодно отличаются от более полезной, но капризной гречки. Кроме того, обработка зерна злаков намного дешевле, чем орешков гречихи (она относится к псевдозерновым).
Легкий и быстрый способ приготовить гречку
- Засыпьте крупу в холодную подсоленную воду из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды.
- Закипятите, помешивая, на сильном огне, а затем выключите.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на конфорке, не трогая, минут на 20.
Помните, что перед приготовлением крупу нужно перебрать, очистив от мусора и черных нераскрывшихся орешков, а также промыть.