Почему мы бросаем начатое на полпути и как научиться доходить до конца
Разобраться с этим нам помог Александр Шаров, бизнесмен, консультант по направлениям личностного роста, стратегии развития и лидерства. Основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности INCREASE.Space
Как правило, первое, что происходит – пропадает интерес, что для многих является достаточным оправданием, чтобы в очередной раз ничего ни освоить, ни изучить, ни создать, ни получить. Словом остаться на месте.
Небольшой секрет: потерю интереса стоит воспринимать как сигнал к тому, что нужно продолжать идти дальше. Именно в этот момент и проявляется профессионализм, ровно как воля и упорство.
Ведь никто не говорил, что путь к цели будет именно таким радужным, прямым или же романтизировано тяжелым, каким вы его представляли.
Это только одна из причин, мешающих добиваться желаемого. Их же на много больше.
Неправильно поставленная цель
Цели могут быть нашими или же навязанными. А навязывают нам много: кто-то покупает машины, которые ему на самом деле не нравятся, ездит отдыхать туда, куда положено, а ни где интересно, примеров масса. Также и с целями, если начали заниматься ненавистным вам спортом, лишь чтобы не отличаться от своего окружения, добьетесь ли вы чего-то? Едва ли.
Второй момент – ваши цели могут быть очень масштабными и недостижимыми в данный момент. Пытаясь угнаться за ними, вы не будете видеть результат, а значит и вскоре разочаруетесь в идее вовсе. Разбивайте главную цель на маленькие, двигайтесь к ней по чуть-чуть, маленькими шагами. Достигая их, вы будете чувствовать себя победителем, учиться доводить начатое до конца и с легкостью начинать новое.
Цель или мечта
Зачастую мы не ставим цели, а просто мечтаем. Мгновенно вспыхиваем и получаем дозу кортизола (активизирует мозговую деятельность). И по факту либо даже не приступаем к реализации, либо делаем это, что называется «постольку-поскольку», без каких-либо результатов.
Цель же требует планомерных, системных действий и усилий.
Отсутствие дисциплины и фокуса
Это важнейшие вещи при достижении любой цели. Дисциплину и фокусировку на задаче в себе нужно воспитывать постоянно, эти качества не дадут вам отвлекаться на другие цели и дела.
И главное, дисциплинированным и сфокусированном на цели нужно быть независимо от результатов, которые вы получаете. Абсолютно все равно, нравится вам или нет, хотите или не хотите, интересно или неинтересно. Запомните, пока вы идете по пути достижения цели, свое «я» нужно спрятать подальше. Иначе ничего не получится – если ваша нынешняя позиция вас не устраивает, значит нужно что-то менять. Для этого нужны навыки и инструменты, а они могут вам не нравится, но их эффективности это не отменяет.
Легко получается – легко бросается
Вы все схватываете на лету, вам было легко учиться в школе и институте, да по жизни движетесь достаточно свободно, многое получается без особых усилий.
Звучит здорово, но это же и ловушка – интерес быстро пропадает, вы больше не захотите этим заниматься. Ведь хочется чего-то еще, кажется, что вы слишком умный и способный для таких мелочей и предназначены для чего-то глобального.
Тогда вы и не доводите дело до конца, а мозг к этому привыкает. Это становится паттерном.
Ваши представления не соответствуют действительности
Такое часто бывает. То, что вы себе нафантазировали, совершенно не означает, что на пути к цели не столкнетесь с вещами, о которых даже не догадывались.
Хочу, но менять ничего не буду
Многие вообще не готовы что-то менять своей жизни. Но если вы хотите чего-то добиться, придется чем-то пожертвовать, будь то время, деньги, смена места жительства, окружения. Иначе можно всю жизнь прожить в иллюзиях, не получив ровным счетом ничего.
Хроническое бросание
Для того, чтобы оптимизировать собственную работу, наш мозг оптимизирует и мозговые процессы, в том числе и ваши знания. Поэтому у нас появляются привычки, действия, которые мы делаем на автопилоте.
Поэтому, чем чаще вы бросаете, тем сложнее будет довести что-то до конца. И если делаете это часто, то наверняка на одном и том же этапе, можете проверить себя. А вот перестроить мозг обратно, далеко не так просто.
Учите мозг запоминать успехи и достижения. Для этого их нужно повторять из раза в раз. Чему способствует как раз таки разбивка большой цели на маленькие.
Гормон предвкушения
Вы фактически становитесь зависимы от дофамина, вырабатываемого во время ожидания чего-то приятного. Наверняка замечали, ожидание праздника намного приятнее самого праздника, это оно и есть.
В данном случае, момент окончания выработки дофамина зависит от того, как близко вы поставили цель – чем она ближе, тем раньше он иссякнет.
Как научиться доходить до конца
Проанализируйте эти причины, соотнесите со своей жизнью и увидите, чего и где вам не хватает. Затем переходите к решению:
Определитесь, чья цель – ваша или навязанная?
Цель или хотелка –пробуйте переделывать мечты в цели, тогда вы будете стремиться к тому, чего действительно хотите.
Ставьте цели на пару шагов дальше
Например, если хотите начать регулярно посещать тренажёрный зал, сделайте целью не сам факт тренировок, а определенную цифру на весах спустя 3 месяца занятий. На пути к ней регулярные тренировки будут уже чем-то сопутствующим.
Ставьте цели с положительным подкреплением
Формулируйте цели так, чтобы, достигнув их, вы могли оценить пройденный путь и похвалить себя или же получить похвалу от кого-то еще.
Развивайте свои компетенции
Нас останавливает то, в чем мы не разбираемся. Не бойтесь расширять компетенции и изучать сопутствующие нюансы. Становится экспертом в них не нужно, достаточно иметь представление как разобраться с тем или иным препятствием. Так вы отсеете сомнения и упростите себе самому задачу.
Помните про мотивацию
Ищите ее, копите, запасайтесь. Вам нужно то, что будет толкать и помогать вам на пути достижения цели. Это могут быть профильные книги, интервью, обучающие видео, всё что угодно, главное, чтобы работало для вас.
Не разбрасывайте ресурсы
Знания, время, деньги, упорство – это все ваши ресурсы, распоряжайтесь ими осознано. Изучайте свои слабые стороны, поймите, когда, что и где вас останавливает. Научитесь нивелировать это.
Свои силы зачастую мы распределяем неправильно и путаем искреннее желание добиться с пустым словом «хочу». Поэтому и желания мы воспринимаем как развлечение, что в корне неверно. Желание становится целью, а движение к цели, это серьезная, планомерная, глубинная работа, колоссальный труд. Из-за этого у нас и происходит ошибка, в действительности мы не умеем желать. Умеем хотеть, а вот желать и добиваться своей цели, нет.
Мозг очень любит повторения и ему не важно, каким был результат в прошлый раз, достигли ли вы цели или нет, он просто начинает повторять.