Почему нельзя доедать суп: правила хорошего тона, которые вас удивят

Некоторые правила этикета могут звучать очень странно, но их важно знать, чтобы не ударить в грязь лицом в ответственный момент.
Почему нельзя доедать суп: правила хорошего тона, которые вас удивят
Freepik

Правильно размещайте гостей

Почетный гость всегда сидит справа от хозяина или хозяйки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не желайте «приятного аппетита»

Французы никогда не говорят перед едой «bon appétit». Эта часто употребляемая фраза изначально означает пожелание хорошего пищеварения. Вместо этого лучше сказать «Пожалуйста, наслаждайтесь едой» и выразить надежду, что гостям все придется по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно держите бокал

Независимо от того, налито в него вино или вода, держать бокал всегда нужно только за ножку.

Никогда не пожимайте руки сидя

Если кто-то подошел познакомиться, обязательно нужно встать — независимо от пола.

Не переборщите с поцелуями в щеку

В США принято по-дружески целовать человека в щеку один раз. В Европе — два или три, в зависимости от страны. В России есть обычай троекратного расцеловывания, но применяют его скорее в торжественных случаях. При встрече же мы обычно обмениваемся одним или двумя поцелуями — где-то рядом со щекой.

Нельзя доедать суп

...наклоняя тарелку, вычерпывая последние ложки бульона. Обидно, но так приличнее.

Правильно складывайте салфетку

После обеда салфетка должна быть сложена пополам и расположена слева от тарелки. Для официанта это означает, что вы закончили с едой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умеренность в украшениях

За исключением обручальных колец и религиозных украшений, все остальные ювелирные изделия с камнями и бриллиантами уместно надевать после 18 часов. Днем это будет выглядеть неуместной роскошью.

Не извиняйтесь напрасно

Если вам нужно покинуть комнату, просто скажите: «Пожалуйста, извините меня», но не «Прошу прощения». Эта фраза уместна из уст обслуживающего персонала, а не гостя или хозяина.