Почему у людей может возникать аллергия на кофе и при чем тут тараканы?
Тараканы и кофе
Любители кофе могут неосознанно выпить микроскопические частицы тараканов, если покупают молотый кофе. Так говорит врач общей практики из Лондона доктор Сермед Межер. Он утверждает, что во время сбора урожая, обработки и измельчения кофейных зерен практически невозможно полностью исключить наличие загрязняющих веществ, таких как насекомые, которые могут контактировать с зернами на полях, в хранилищах или на производственных предприятиях.
К таким насекомым относятся и тараканы, которые в изобилии встречаются в тропических и субтропических условиях, где в основном выращивают и производят кофейные зерна.
Это опасно?
Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) подсчитало, что до 10% каждого мешка кофейных зерен могут быть загрязнены фрагментами насекомых, в том числе тараканов.
По данным организации, такой низкий уровень безопасен для употребления человеком.
«Хотя сама идея наличия частей насекомых в кофе может показаться отталкивающей, важно отметить, что эти уровни низки и не представляют риска для здоровья», — сказал доктор Межер.
Однако он предупредил людей с аллергией на моллюсков, чтобы они держались подальше от молотых бобов, поскольку страдающие ею люди склонны реагировать на белок тропомиозин, который содержится в организме тараканов.
По данным Anaphylaxis UK, у людей с аллергией на моллюсков симптомы обычно появляются вскоре после еды.
Благотворительная организация поясняет, что легкие или умеренные симптомы обычно включают красную выпуклую сыпь, которая может появиться на любом участке тела, покалывание или зуд во рту, опухание губ, лица или глаз, а также боль в животе или рвоту.
В более серьезных случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть нафилаксия , также известная как анафилактический шок, который может привести к смерти в течение нескольких минут.
Это тяжелая и потенциально опасная для жизни реакция, требующая неотложной медицинской помощи.
Ощущение головокружения или обморока; затрудненное дыхание (например, учащенное, поверхностное дыхание); хрипы; учащенное сердцебиение; липкая кожа; спутанность сознания и беспокойство, а также потеря сознания — все это признаки анафилаксии.
А в чем польза от кофе?
Доктор Межер признался, что по-прежнему пьет две чашки кофе в день и советует всем делать то же самое, если они хотят получить пользу для здоровья.
Полезные последствия от кофе, по мнению врача, включают в себя снижение риска развития диабета 2 типа, сердечного приступа, инсульта и слабоумия.
Ученые из университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что люди старше 65 лет, страдающие нерегулярным сердечным ритмом, реже страдают симптомами ухудшения памяти, если они много пьют кофе.
Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что употребление кофе до полудня снижает риск заболеваний сердца и системы кровообращения на 31 процент по сравнению с теми, кто пьет его в течение дня.
Британская диетическая ассоциация (BDA) рекомендует большинству людей безопасно потреблять до 300 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно 3 чашкам кофе.
Это связано с тем, что исследования показали, что прием более 600 миллиграммов в день (в 2 раза больше рекомендуемой дозы) связан с бессонницей, нервозностью, раздражительностью, повышением артериального давления и расстройством желудка.