Почему в Азии едят палочками, а не вилкой?
Согласно Today I Found Out, палочки начали использоваться примерно 4000-5000 лет назад в Китае. Правда, ими не ели. Ими извлекали еду из кастрюль и сковородок, наполненных кипящей водой или маслом.
Однако около 400 года до нашей эры люди начали использовать палочки в качестве столовых приборов. На это у них было несколько причин.
Одним из факторов, способствовавших этому переходу, стал рост населения по всей стране. Ресурсов для приготовления пищи стало не хватать. Поэтому повара начали нарезать еду на мелкие кусочки, чтобы она готовилась быстрее и, таким образом, экономила топливо. Маленькие кусочки еды устранили необходимость в использовании ножа.
Палочки также были дешевой альтернативой – они изготавливались из недорогих подручных материалов и не требовали особых навыков от производителя.
Помимо этого, способ питания «без ножа» соответствовал мирным и ненасильственным учениям китайского философа Конфуция, который проповедовал против использования ножей на столе. Как якобы сказал Конфуций: «Благородный и честный человек держится подальше как от бойни, так и от кухни. И он не разрешает класть на стол ножи»
В результате китайский обычай измельчать еду на мелкие кусочки, а затем использовать палочки для еды, стал устоявшейся традицией. К 500 году нашей эры использование палочек для еды распространилось на Японию, Корею и Вьетнам.