Правда ли, что нельзя ставить горячее в холодильник, и чем это опасно?
Наверняка еще с детства родители учили вас, что прежде чем поставить кастрюлю с супом в холодильник, ее нужно остудить до комнатной температуры, иначе холодильник «сломается». Так ли это на самом деле, и какая логика стоит за этим непререкаемым правилом, передающимся из поколения в поколения?
Уменьшение срока службы холодильника
«Сердце» холодильника — мотор-компрессор. Он работает циклично (с перерывами на «отдых»), чтобы снизить расход электрической энергии и увеличить время службы двигателя. Когда вы ставите в холодильник горячее блюдо, компрессор начинает работать без перерыва на протяжении нескольких часов (пока блюдо не сравняется по температуре с остальными продуктами). Из-за этого может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора. Если холодильник не очень мощный, он может не справиться с нагрузкой и сломаться, либо у него быстрее выработается ресурс и он прослужит вам гораздо меньше.
Ухудшение качества работы холодильника
Когда вы ставите в холодильник кастрюлю с горячим супом (или другим блюдом), от нее начинает происходить интенсивное испарение, которое, остывая, оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется своеобразная «шуба», которая мешает фреону (веществу, которое отвечает за равномерное охлаждение холодильника), забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность охлаждения и увеличивается нагрузка на компрессор. Следствие то же — уменьшается срок службы холодильника.
Деформация полки холодильника
В современных холодильниках полки, как правило, сделаны из стекла. Когда вы ставите на охлажденную полку тяжелую кастрюлю с горячим супом, она испытывает сильные температурные перепады, и как следствие — тепловые деформации. Здесь работает тот же принцип, как если в холодную стеклянную чашку с тонкими стенками налить кипяток. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть сохраняет ту же температуру. Стеклянная полка не обязательно треснет, однако могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать ее прочность.
Размножение бактерий в холодильнике
Холодильник, как мы знаем, предназначен для того, чтобы сохранить свежесть продуктов и не допустить размножение бактерий. Для этого и поддерживается постоянная температура. Когда же в холодильник ставят большое горячее блюдо, внутренняя температура в камере повышается (и держится такой на протяжении нескольких часов) — польза от такого «охлаждения» значительно уменьшается. Может пострадать не только сам холодильник, но и продукты, находящиеся внутри, могут испортиться.
Так что правило наших мам актуально и по сей день — прежде чем ставить суп в холодильник, дайте ему остыть. Если на улице зима или осень, сделать это еще проще, — достаточно выставить блюдо на пару часов на балкон, и оно дойдет до нужной температуры.