При каких болезнях нельзя есть яйца и куличи на Пасху: рекомендация врача
Кому стоит отказаться от яиц на Пасху?
Врач считает опасным продуктом яйца: на Пасху от них следует отказаться людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок. Впрочем, яйца богаты белком и микроэлементами, содержат много питательных элементов и мало «вредного» жира. Главное — общая суточная калорийность, а не количество яиц в день.
«Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена. Также обратите внимание на то, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более 10 дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до 2-3 дней), при этом желательно съесть их в течение первых 4 дней», — рассказала врач.
А как же куличи?
От куличей врач советует отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты продукта. Чтобы понять, сколько можно съесть без вреда для фигуры, важно учитывать суточное употребление калорий человека и его ежедневную активность.
«Для одного может быть вреден даже один маленький кулич, а кто-то съест два кулича и никакой прибавки в весе не будет. Людям с высокой физической активностью не страшно набрать 2 кг за праздники, так как они уже в течение следующих двух недель придут к своему прежнему весу, при этом не слишком затрудняя себя тренировками. Рекомендованная норма 100–200 граммов в день», — отметила эндокринолог.
Также врач не советует покупать «только испеченный» кулич. Куличи нужно хранить, как хлеб - при комнатной температуре или в холодильнике не больше двух дней или как указано на упаковке изготовителем.
«Куличи противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как они содержат сахар и повышают его уровень в крови, что может спровоцировать сосудистые осложнения», — напомнила медик.