Природа продолжит испытывать нас на прочность: на эти регионы обрушатся стихийные бедствия в 2025 году
Ударов стихии в России будет больше
В России все чаще бушует природа, и причина этому — изменение климата. Количество опасных катаклизмов растет, и это неизбежно ведет к увеличению числа чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил глава МЧС России Александр Куренков.
Как сообщил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в уходящем году Россия пережила рекордное число опасных метеорологических явлений — 1212. При этом 47 из них специалистам не удалось предсказать. Несмотря на это, Гидрометслужба России может гордиться точностью своих прогнозов — она превышает 96%. По словам Вильфанд, это один из лучших показателей в мире.
Ситуация в нашей стране отражает общемировую тенденцию. По данным климатологов, за последние 45 лет количество природных катаклизмов на планете выросло втрое, а в России — вдвое. «В связи с потеплением климата профильные исследователи пришли к выводу, что количество опасных явлений, таких как многочисленные осадки, повышения и понижения температуры, длительные периоды жаркой или холодной погоды, шквалистые усиления ветра, повторяются чаще и чаще», — отметил Вильфанд.
Эти изменения требуют активных действий уже сейчас. МЧС и другие службы усиливают меры профилактики, чтобы противостоять ударам стихии. Но очевидно одно: в новой климатической реальности легкой жизни у нас не будет.
Что сейчас происходит с климатом
Тем временем в 2024-м планета приближается к тревожному рубежу: средняя глобальная температура впервые превысит отметку в 1,5 градуса Цельсия. По словам Романа Вильфанда, с вероятностью выше 99% этот год станет самым жарким за все время наблюдений, побив рекорд 2023-го.
Порог в 1,5 градуса — это не просто цифра. Он обозначен в Парижском соглашении как предел, за которым последствия климатических изменений могут стать необратимыми. Однако, несмотря на все усилия, нынешних мер явно недостаточно, чтобы замедлить темпы роста температур, подчеркнул Вильфанд.
Ведущие метеорологические организации, включая Всемирную метеорологическую службу и Росгидромет, бьют тревогу: без решительных и масштабных действий последствия глобального потепления могут стать катастрофическими.
По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), если температура на планете повысится на 2 градуса, мир может потерять в 2 раза больше видов растений и позвоночных животных, а число насекомых сократится в 3 раза. Это приведет к серьезным проблемам в сельском хозяйстве, где урожайность упадет на 50% и более, что создаст угрозу продовольственной безопасности. Например, в России весной 2024 года заморозки уничтожили значительную часть урожая, что вынудило аграриев пересеять 1,1 миллиона гектаров. Потери только пшеницы оцениваются аналитическим центром «Совэкон» в 45 миллиардов рублей.
Какие катаклизмы могут обрушиться на Россию в 2025 году
Паводки
МЧС России уже начало подготовку к весеннему половодью 2025 года, хотя окончательный прогноз Росгидромета будет представлен только в феврале. По словам главы МЧС Александра Куренкова, первые тревожные сигналы уже поступают. Так, толщина льда на реке Лена в Якутии превышает норму на 15 сантиметров.
Особое беспокойство вызывает ситуация в Мурманской области, где уже сейчас уровень превышает многолетние нормы на целый метр. Глава МЧС подчеркнул, что при активном снеготаянии это может привести к подтоплению крупных территорий.
В европейской части России весеннее половодье выше нормы ежегодно наблюдается в Башкирии, Чувашии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Самарской и Оренбургской областях, а также в Центральном федеральном округе. По словам Куренкова, характер природного явления зависит от нескольких факторов. Среди них — температурный режим зимы в декабре — марте, глубина промерзания почвы, запасы снега в середине марта, толщина льда и время вскрытия рек, а также места образования заторов.
В этом году наводнения охватили Оренбургскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую области и Якутию. В зоне затопления оказались более 49 тысяч домов, 98 тысяч приусадебных участков, тысячи объектов ЖКХ и транспортной инфраструктуры.
Природные пожары
Весной 2025 года снова возрастает угроза природных пожаров, особенно в южных районах Забайкалья, Тувы, а также Хабаровского и Приморского краев.
Лесные пожары давно стали сезонной бедой для многих регионов. Хабаровский край, Бурятия, Забайкалье, Еврейская автономная и Амурская области ежегодно сталкиваются с огненной стихией. В последние годы очаги возгораний все чаще возникают и на юге Урала. По словам Куренкова, всему виной — изменение климата.
2024-й оказался тяжелым: крупные пожары охватили Забайкалье, Якутию, Хабаровский край, Ростовскую и Амурскую области. Ущерб от этих катастроф составил 16 миллиардов рублей. А годом ранее, в 2023 году, площадь лесных пожаров достигла 4,3 миллиона гектаров — на треть больше, чем в 2022-м. Львиная доля разрушений пришлась на шесть регионов: Якутию, Хабаровский край, Магаданскую, Амурскую, Свердловскую и Еврейскую автономную области.
Для борьбы с огненной стихией МЧС активно использует современные технологии. В арсенале ведомства — спутниковый мониторинг, беспилотники и стационарные камеры, которые позволяют быстрее обнаруживать возгорания и реагировать на природные угрозы.