Как телефонные мошенники обманывают людей: новые уловки, связанные с пандемией

Самоизоляция загнала нас всех по домам, и там же обнаружили себя мошенники — но это не заставило их поменять своих привычек. Теперь они пытаются обмануть нас дистанционно. Врага надо знать в лицо, поэтому изучим его приемы.
Как телефонные мошенники обманывают людей: новые уловки, связанные с пандемией
Elena Koycheva / Unsplash

Звонок от «сотрудника банка»

Не претендуя на роль Ванги, можем быть уверены — вам звонили из «службы безопасности» банка, любезно предупреждая о том, что с вашего счета кто-то отправляет деньги человеку, чье имя вы слышите в первый раз. Только по статистике, в прошлом году россияне получили 15 миллионов мошеннических звонков. Почти 3,5 миллиона одного только Сбербанка обратились в банк — у них деньги украли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приемы

Прежде всего, человек на той стороне трубки обратится к вам по имени-отчеству. Увы, наши данные, по крайней мере, их часть, уплывает в сеть, поэтому удивляться этому и тем более на этом основании верить человеку на той стороне провода — не стоит (хотя психологически очень хочется). «Сотрудник» скажет вам о том, что прямо сейчас происходит операция по вашему счету — например, кто-то пытается что-то купить или оформляет кредит. Враг торопит вас, он хочет, чтобы вы вышли из своего нормального состояния — так вами легче манипулировать. Он будет уговаривать вас решить проблему прямо во время разговора — понятно, зачем: если вы положите трубку и заставите свой пульс биться чуть реже, поймете, как нужно действовать. Он, для большей убедительности, приправит свою речь деталями, которые украл в сети (например, он может знать четыре последние цифры вашей карты или место прописки).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего нельзя делать

Мошенники — не дураки, поэтому, скорее всего, просить вас назвать CVC-код они не будут — это слишком топорно. Более того, они подчеркнут, что им не нужны никакие личные данные — так они вновь попробуют убедить вас в том, что не имеют дурных намерений. Их схема — заставить вас сделать всю работу своими руками. Их цель — чтобы вы отправили им деньги («на резервную ячейку»), ведь у кого-то есть доступ к вашему счету. Само собой, после этого они будут в их распоряжении. Нельзя называть ни свои данные, ни коды из пришедших вам смс, ни связываться с «роботизированной системой банка» (в виде записанного на диктофон голоса гугл-переводчика).

О чем нужно помнить

Главное, что следует предпринять — положить трубку и перезвонить в банк самому. И помнить: в подавляющем большинстве случаев вам не будут звонить из банка. Тем более, если речь идет о переводе в пять тысяч рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупка на сервисе объявлений

Как многое после 2020 года, покупки в интернете стали нормой для большинства из нас. А значит, там оказались и преступники: в прошлом году фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины принесли мошенникам больше 18 миллиардов рублей.

Приемы

Опасность предостерегает как покупателей, так и продавцов товара. Одна из стандартных схем — вы увидели понравившуюся вам вещь на популярном сервисе объявлений, да еще и по цене ниже рынка. Вот так удача, подумаете вы, и поспешите решить все вопросы — ведь иначе повезет кому-то другому (в этом вас, кстати, убедит и «продавец»: он не упустит возможности намекнуть вам, что на товар выстроилась очередь). Затем от него придет ссылка на поддельный, фишинговый сайт, куда вы введете свои данные. Если так — ваши деньги растают, как снег весной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ровно по той же схеме работает и коллега-«покупатель»: с той лишь разницей, что он, наоборот, захочет купить вашу вещь, но, «чтобы вы не разбирались в сложных правилах», оформит все сам. Дальше вы поняли — фишинговый сайт, где указано, что он оплатил товар, и окошки, оставленные пустыми, чтобы там оказались ваши данные.

Чего нельзя делать

Чтобы получить деньги на карту, вы не должны вводить ни срок карты, ни CVС — это непререкаемое правило. Общайтесь только в мессенджере сервиса и пользуйтесь его функциями. И еще — перед тем, как приступить к покупке или продаже, изучите, как работает конкретный сервис объявлений. Вы ведь не садитесь за руль, если не знаете правил дорожного движения?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем нужно помнить

Когда покупатель или продавец начинает писать вам в другие мессенджеры, он делает это, потому что сервис объявлений блокирует все сообщения со ссылками и адресами электронной почты — как раз, чтобы выбить почву из-под ног преступников. Тут есть серьезный повод подозревать, что это мошенник. А если он еще и присылает ссылки на оплату, письма с «чеками», «квитанциями» на почту — тут уж подозревать неуместно, мошенник себя выдал.

Выплата от государства

Из-за пандемии государство помогает с деньгами — например, с отсрочкой по налогам бизнесу или напрямую направляя деньги людям. Сразу за этими новостями появляются десятки сайтов-фейков, которые копируют официальные порталы, как китайская подделка — люксовую вещь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приемы

Вам на почту приходит письмо от «Госуслуг» — правда, у настоящих Госуслуг адрес зарегистрирован все-таки не на Mail.ru. Вот только обратят на это внимание не многие — внутри письма красивым шрифтом (кстати, как у настоящих Госуслуг) будет торжественно говориться, что вам начислена выплата. Условие — нужно ввести СНИЛС или паспортные данные. Самих этих данных хватит, чтобы попытаться оформить кредит, но даже если не получится — мошенники уже во всеоружии и потирают ручки, чтобы позвонить вам и выдать себя за кого угодно — будь то сотрудник банка, следственный комитет или Папа Римский. Во всех случаях они будут звучать убедительно, приводя данные, которые хранит ваш паспорт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего нельзя делать

Не стоит впадать в эйфорию из-за неожиданной выплаты настолько, что бросаться за документами и заполнять анкеты. Посмотрите на письмо внимательнее — кроме адреса отправления сигнализировать неладное может странная лексика письма или значки спама от вашей почты.

О чем нужно помнить

Когда пишут о начислении вам выплаты, потратьте пять минут в интернете, чтобы глянуть новости — государство не будет скромно молчать по такому поводу. Как и том, кто именно и как должен получить деньги.

Друг попал в беду

Пандемия — это про одиночество и расстояние. Исследователи из Йельской школы менеджмента выяснили, что за время пандемии сети личных и профессиональных контактов сузились на 16%. Мы теряем контакт с людьми, а они теряют его с нами, и порой, общение возобновляется странным сообщение с призывом помочь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приемы

Все начинается со сбивчивого письма, часто сопровождающегося множеством знаков препинания и капслоком. Так наш мозг считывает истерику автора, да и он сам добавляет — дело срочное, беда, помощь нужна незамедлительно. Пытаясь выяснить, что произошло, мы задаем простые вопросы, на которые «наш знакомый» не знает ответов и молчит. Но тут в нас просыпается чувство долга, и мы выполняем все, о чем он просит: обычно, перевести «на счет его девушки» некоторую сумму денег, которую он непременно вернет. Мы верим, а через несколько часов на странице знакомого в соцсетях появляется сообщение «меня взломали», и мы понимаем, что своих денег мы больше не увидим.

Чего нельзя делать

Перед тем, как перевести деньги, убедитесь, что вам пишет тот, о ком вы думаете. Напишите ему сообщение в другой мессенджер, а лучше позвоните. Не предпринимайте никаких действий, пока не будете уверены, что все написанное в сообщениях — правда.

О чем помнить

Наши соцсети — кладезь информации. В них каждый найдет достаточно, чтобы нажать на нужные рычаги, которые заставят нас поверить мошеннику. Когда вам пишет «приятель», задайте ему вопрос, ответ на который нельзя найти, пролистав вашу ленту.