6 популярных и самых вкусных продуктов, которые производили только в Советском Союзе
Вспоминаем легендарные товары, которые сейчас вы вряд ли где-то найдете.
Советское мороженое
«Тот самый» вкус настоящего мороженого до сих пор помнит не одно поколение. Советский ванильный пломбир стал одним из лучших в мире не только из-за своего молочного вкуса, но и из-за натурального состава.
Выпускать его начали еще в 30-е годы и с тех пор каждую партию продуктов оценивали по строгой 100-балльной системе. Даже малейшее отклонение от ГОСТа по вкусу, цвету и другим характеристикам означало, что товар не может попасть в продажу.
В составе пломбира были сливки, молоко, яичные желтки, сахар и ванилин. Сейчас же найти мороженое с подобным вкусом и составом — большая редкость.
«Докторская колбаса»
Такая колбаса, конечно же, существует до сих пор, но состав и вкус все-таки отличаются от советской. Тогда этот продукт позиционировался как диетический, с пониженной жирностью, а предназначался для людей, которые имели проблемы со здоровьем.
Фруктовый грузинский чай в брикетах
В советское время не был редкостью чай в брикетах. Причем самым ароматным напитком был фруктовый, который состоял из чайных листьев с добавлением патоки и кусочков сухих фруктов. Вообще грузинский чай имел много разных вкусов: клубничный, черемуховый, яблочный, урюковый и другие.
Торт и конфеты «Птичье молоко»
Молочное суфле в шоколаде, которое впервые придумали в Польше, быстро покорило сердца многих советских граждан. В магазинах такое лакомство появилось в 67-м году благодаря министру пищевой промышленности Василию Зотову. Однажды в Чехословакии он попробовал эти конфеты и остался в таком восторге, что по возвращении в СССР поручил кондитерам разработать подобный рецепт. Воссоздать сладости с тем же вкусом получилось у технолога-кондитера Анны Чулковой. А позже появился целый торт-суфле. Кстати, в его состав тоже входили только натуральные продукты: яйца, молоко, сливочное масло, мука, темный шоколад и агар-агар.
Плавленый сыр «Янтарь» в тюбиках
Одним из самых известных плавленых сыров в СССР был сыр «Дружба». Однако даже он не так сильно полюбился советским гражданам, как «Янтарь». Его продавали в пластиковых баночках, судочках, а иногда в тюбиках, хотя последний вариант встречался редко. А после распада СССР «Янтарь» и вовсе сняли с производства.
Сельдь иваси
Эта дальневосточная сардина пропала с полок магазинов в начале 90-х, хотя раньше была одним из самых популярных товаров. Например, именно сельдь иваси входила в состав «Селедки под шубой». К тому же рыба была не только вкусной, но и полезной. А продавалась она в двух видах: маринованная и пряного посола.
Сейчас иваси можно найти в магазинах, но состав и вкус все же редко соответствуют тем, что были в СССР.
Недавно пользователи выбрали любимые конфеты эпохи СССР, а вы согласны с их выбором?
Скандальные мемуары принца Гарри показали, что у парня серьезные проблемы с психикой: вот почему он признался в убийстве 25 человек и выставил на посмешище себя и всю королевскую семью. Читайте в нашем Телеграм-канале!