6 популярных и самых вкусных продуктов, которые производили только в Советском Союзе

Жизнь в Советском Союзе сильно отличалась от современной. В то время многое было другим, даже продукты на полках магазинов, которые пропали оттуда вместе с распадом СССР.
6 популярных и самых вкусных продуктов, которые производили только в Советском Союзе
unsplash.com

Вспоминаем легендарные товары, которые сейчас вы вряд ли где-то найдете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советское мороженое

«Тот самый» вкус настоящего мороженого до сих пор помнит не одно поколение. Советский ванильный пломбир стал одним из лучших в мире не только из-за своего молочного вкуса, но и из-за натурального состава.

Выпускать его начали еще в 30-е годы и с тех пор каждую партию продуктов оценивали по строгой 100-балльной системе. Даже малейшее отклонение от ГОСТа по вкусу, цвету и другим характеристикам означало, что товар не может попасть в продажу.

В составе пломбира были сливки, молоко, яичные желтки, сахар и ванилин. Сейчас же найти мороженое с подобным вкусом и составом — большая редкость.

«Докторская колбаса»

Такая колбаса, конечно же, существует до сих пор, но состав и вкус все-таки отличаются от советской. Тогда этот продукт позиционировался как диетический, с пониженной жирностью, а предназначался для людей, которые имели проблемы со здоровьем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовый грузинский чай в брикетах

В советское время не был редкостью чай в брикетах. Причем самым ароматным напитком был фруктовый, который состоял из чайных листьев с добавлением патоки и кусочков сухих фруктов. Вообще грузинский чай имел много разных вкусов: клубничный, черемуховый, яблочный, урюковый и другие.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт и конфеты «Птичье молоко»

Молочное суфле в шоколаде, которое впервые придумали в Польше, быстро покорило сердца многих советских граждан. В магазинах такое лакомство появилось в 67-м году благодаря министру пищевой промышленности Василию Зотову. Однажды в Чехословакии он попробовал эти конфеты и остался в таком восторге, что по возвращении в СССР поручил кондитерам разработать подобный рецепт. Воссоздать сладости с тем же вкусом получилось у технолога-кондитера Анны Чулковой. А позже появился целый торт-суфле. Кстати, в его состав тоже входили только натуральные продукты: яйца, молоко, сливочное масло, мука, темный шоколад и агар-агар.

Плавленый сыр «Янтарь» в тюбиках

Одним из самых известных плавленых сыров в СССР был сыр «Дружба». Однако даже он не так сильно полюбился советским гражданам, как «Янтарь». Его продавали в пластиковых баночках, судочках, а иногда в тюбиках, хотя последний вариант встречался редко. А после распада СССР «Янтарь» и вовсе сняли с производства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сельдь иваси

Эта дальневосточная сардина пропала с полок магазинов в начале 90-х, хотя раньше была одним из самых популярных товаров. Например, именно сельдь иваси входила в состав «Селедки под шубой». К тому же рыба была не только вкусной, но и полезной. А продавалась она в двух видах: маринованная и пряного посола.

Сейчас иваси можно найти в магазинах, но состав и вкус все же редко соответствуют тем, что были в СССР.

Недавно пользователи выбрали любимые конфеты эпохи СССР, а вы согласны с их выбором?