Сезон малины в России в самом разгаре: все о пользе и вреде этой ягоды

Малина имеет впечатляющий пищевой профиль, который делает ее одним из самых привлекательных и полезных сезонных продуктов.
Сезон малины в России в самом разгаре: все о пользе и вреде этой ягоды
GettyImages
Содержание статьи

7 полезных свойств малины

Малина богата питательными веществами и антиоксидантами, она очень вкусная, но при этом содержит мало сахара. Ягода способствует улучшению когнитивных функций и защищает от хронических заболеваний. Рассмотрим семь ее полезных свойств, имеющих научные доказательства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Малина
Unsplash

В малине мало сахара

Малина — одна из ягод с самым низким содержания сахара. На стограммовую порцию приходится менее 2,7 грамма, что особенно очевидно в сравнении с примерно 17 граммами сахара, содержащимися в небольшом яблоке. Если любите сладкое, это отличный вариант получить удовольствие с наименьшим вредом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малина богата антиоксидантами

В этой ягоде содержится много антиоксидантов, в том числе витамина С. Согласно исследованию 2015 года, потребление фруктов, богатых антиоксидантами, связано с более низким риском развития хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, эти вещества помогают бороться с воспалением — частой причиной преждевременного старения.

Малина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малина может защитить от рака

Как отмечалось выше, антиоксиданты и противовоспалительные соединения в малине могут помочь вам защититься от онкологических заболеваний. По данным 2016 года, эти соединения способны замедлять размножение раковых клеток. Содержащиеся в ягоде, эллаготанины и антоцианы также обладают противораковыми свойствами.

В малине много клетчатки

По данным американских ученых, малина является одним из самых богатых цельных пищевых источников клетчатки. На порцию в сто граммов приходится 6,5 грамма волокон, которые имеют ряд преимуществ для здоровья:

  • способствуют насыщению,
  • помогают контролировать уровень сахара в крови,
  • поддерживают хорошее пищеварение.
Малина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малиновая клетчатка также способствует процветанию полезных кишечных бактерий. Это может быть особенно полезным для людей с ожирением, метаболическим синдромом и другими хроническими заболеваниями кишечника.

Малина помогает предотвращать диабет

В исследовании 2019 года было доказано, что употребление большого количества малины помогает людям с риском развития диабета снижать уровень сахара в крови и выработку инсулина.

Малина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малина полезна для мозга

Малина помогает бороться с окислительным стрессом — дисбалансом между свободными радикалами, повреждающими клетки, и способностью организма бороться с их вредным воздействием. Ягода снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Флавоноиды, содержащиеся в ней, способствуют улучшению координации и памяти.

Пищевая ценность малины

В порции малины массой около ста граммов содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка — 6,5 грамма,
  • витамин С — 23 миллиграмма,
  • марганец — 0,494 миллиграмма,
  • калорийность — 51-57 килокалорий.
Малина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также малина содержит кальций и витамин К, которые играют важную роль в здоровье костей. Также в ягоде много витамина Е, витаминов группы В, магния, меди, железа и калия.

Чем опасна малина

В целом малину можно считать полезным дополнением к повседневному рациону. Однако у некоторых людей встречается аллергия на эту ягоду.

Малина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в зависимости от того, где вы покупаете малину, как она выращивалась, транспортировалась и хранилась, ягода может быть заражена бактериями, которые приведут к серьезному пищевому отравлению. Это может сопровождаться болью и коликами в животе, диареей, рвотой и лихорадкой.

Чтобы защититься от пищевого отравления, тщательно промойте малину под проточной водой, удалите все помятые или поврежденные участки, затем высушите ягоды на чистом бумажном полотенце.