Сезон малины в России в самом разгаре: все о пользе и вреде этой ягоды
7 полезных свойств малины
Малина богата питательными веществами и антиоксидантами, она очень вкусная, но при этом содержит мало сахара. Ягода способствует улучшению когнитивных функций и защищает от хронических заболеваний. Рассмотрим семь ее полезных свойств, имеющих научные доказательства.
В малине мало сахара
Малина — одна из ягод с самым низким содержания сахара. На стограммовую порцию приходится менее 2,7 грамма, что особенно очевидно в сравнении с примерно 17 граммами сахара, содержащимися в небольшом яблоке. Если любите сладкое, это отличный вариант получить удовольствие с наименьшим вредом.
Малина богата антиоксидантами
В этой ягоде содержится много антиоксидантов, в том числе витамина С. Согласно исследованию 2015 года, потребление фруктов, богатых антиоксидантами, связано с более низким риском развития хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, эти вещества помогают бороться с воспалением — частой причиной преждевременного старения.
Малина может защитить от рака
Как отмечалось выше, антиоксиданты и противовоспалительные соединения в малине могут помочь вам защититься от онкологических заболеваний. По данным 2016 года, эти соединения способны замедлять размножение раковых клеток. Содержащиеся в ягоде, эллаготанины и антоцианы также обладают противораковыми свойствами.
В малине много клетчатки
По данным американских ученых, малина является одним из самых богатых цельных пищевых источников клетчатки. На порцию в сто граммов приходится 6,5 грамма волокон, которые имеют ряд преимуществ для здоровья:
- способствуют насыщению,
- помогают контролировать уровень сахара в крови,
- поддерживают хорошее пищеварение.
Малиновая клетчатка также способствует процветанию полезных кишечных бактерий. Это может быть особенно полезным для людей с ожирением, метаболическим синдромом и другими хроническими заболеваниями кишечника.
Малина помогает предотвращать диабет
В исследовании 2019 года было доказано, что употребление большого количества малины помогает людям с риском развития диабета снижать уровень сахара в крови и выработку инсулина.
Малина полезна для мозга
Малина помогает бороться с окислительным стрессом — дисбалансом между свободными радикалами, повреждающими клетки, и способностью организма бороться с их вредным воздействием. Ягода снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Флавоноиды, содержащиеся в ней, способствуют улучшению координации и памяти.
Пищевая ценность малины
В порции малины массой около ста граммов содержатся следующие питательные вещества:
- клетчатка — 6,5 грамма,
- витамин С — 23 миллиграмма,
- марганец — 0,494 миллиграмма,
- калорийность — 51-57 килокалорий.
Также малина содержит кальций и витамин К, которые играют важную роль в здоровье костей. Также в ягоде много витамина Е, витаминов группы В, магния, меди, железа и калия.
Чем опасна малина
В целом малину можно считать полезным дополнением к повседневному рациону. Однако у некоторых людей встречается аллергия на эту ягоду.
Кроме того, в зависимости от того, где вы покупаете малину, как она выращивалась, транспортировалась и хранилась, ягода может быть заражена бактериями, которые приведут к серьезному пищевому отравлению. Это может сопровождаться болью и коликами в животе, диареей, рвотой и лихорадкой.
Чтобы защититься от пищевого отравления, тщательно промойте малину под проточной водой, удалите все помятые или поврежденные участки, затем высушите ягоды на чистом бумажном полотенце.