Синий или зеленый? Пройдите вирусный тест, который расскажет о вашем восприятии мира
Сколько людей, столько точек зрения
Однажды Патрик Мино, визуальный нейробиолог, работающий на стыке нейронауки и искусственного интеллекта, понял, что видит зеленый и синий иначе, чем его жена. Все началось со спора из-за одеяла, которое Мино считает зеленым, а его жена, доктор Мариссе Масис-Солано, офтальмолог, — синим. Оба супруга — признанные эксперты и настоящие профессионалы, так почему же они так по-разному оценивают цвет?
Тест: синий или зеленый?
Мино разработал элементарный тест. Перейдя по ссылке, вы увидите экран, заполненный цветом. Вам нужно будет несколько раз выбрать, считаете вы тот или иной оттенок зеленым или синим. Они становятся все более похожими, пока в итоге сайт не скажет, в какой вы части спектра восприятия зеленого и синего по сравнению с другими, кто прошел тест (а их уже более полутора миллиона человек).
Физиология, язык и культура
По словам Джули Харрис, профессора психологии в Университете Сент-Эндрюс, Шотландия, которая изучает обработку зрительной информации человеком, наш мозг жестко запрограммирован различать цвета с помощью клеток сетчатки, называемых колбочками. Но как мы делаем более сложные вещи, например, называем цвета или распознаем их по памяти?
Большинство различий в восприятии цвета являются физиологическими, например, дальтонизм, который есть у одного из десяти мужчин и одной из ста женщин. Другие аспекты могут быть связаны с культурой и языком.
Все дело в словарном запасе?
Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа предполагает, что язык формирует то, как мы думаем, и даже то, как мы воспринимаем мир. В 1930-х годах американский лингвист Бенджамин Ли Уорф утверждал, что мир состоит из «калейдоскопического потока впечатлений, организованных... в значительной степени языковыми системами нашего разума». Примером может послужить множество слов, которые используют инуиты для обозначения снега.
Язык действительно влияет на то, как мы передаем идеи. Например, в древнегреческом языке нет слова для обозначения синего, поэтому Гомер в «Одиссее» описывал бурные моря как «винно-темные». В русском языке есть много слов для обозначения светло-синих, темно-синих или красных оттенков. Однако большой словарный запас может быть полезен только для запоминания, но не для восприятия цветов.
Для чего проходить тест и что значат результаты
Важно отметить, что результаты теста будут иметь ограничения в виде модели вашего гаджета, типа экрана, настроек, времени суток и так далее. Так в чем же смысл этого простого эксперимента? Сам Мино говорит, что ему интересно собрать статистику.
Пользователи же, проходящие тест с одного гаджета при одинаковом освещении, по сути развлекаются, но также могут узнать, сколько из прошедших тест воспринимают цвета так же, как они. По сути вы определяете, сколько людей, кроме вас, знают столько же названий оттенков.
Чаще всего цвета представлены в цветовом пространстве HSL (оттенок, насыщенность, яркость), где оттенок 120 — зеленый, а оттенок 240 — синий. Предложенный тест фокусируется на сине-зеленых оттенках между 150 и 210.
Мино обнаружил, что ответы людей группируются вокруг числа 175, что совпадает с бирюзовым цветом. Ученый считает это интересным, так как номинальная граница между синим и зеленым находится на числе 180 — голубом (циан; сине-зеленый цвет). То есть границы восприятия большинства людей смещены в сторону того, что голубой цвет — это синий.