Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?

Уже более сотни москвичей обратились за медицинской помощью с подозрением на ботулизм. Сервис доставки готовой еды «Кухня на районе» приостановила работу из-за массовой госпитализации. Что известно о смертельно опасной инфекции?
Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?
Unsplash
Содержание статьи

Что такое ботулизм?

Ботулизм — очень серьезное, но достаточно редкое заболевание, которое поражает нервную систему. Его вызывают бактерии Clostridium botulinum, выделяющие опасный нейротоксин. Медицина и косметология активно используют ботулотоксин, в том числе препараты на его основе (например, «Ботокс») для разглаживания мимических морщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пикник
Unsplash
  • Низкий уровень или отсутствия кислорода.
  • Низкая температура приготовления.
  • Высокая температура хранения.
  • Низкий уровень кислотности, сахара или соли.

Доктор медицинских наук Джабина Бегума, подчеркивает, что из огромного числа болезней пищевого происхождения ботулизм является одной из наиболее опасных. Им можно заразиться через неправильно консервированные, ферментированные или обработанные продукты. Однако заражение происходит не только через пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распространенные типы ботулизма

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что наиболее распространены пять типов заболевания.

Накрытый стол
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевой ботулизм

Может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, загрязненных ботулотоксином. Частые источники — домашние консервы. Также заразиться можно через магазинные продукты, но это редкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раневой ботулизм

Развивается, когда споры бактерий попадают в рану и выделяют в ней токсин. Чаще встречается у людей, употребляющих запрещенные вещества через инъекции, и у тех, кто травмировался, например, в автомобильной аварии.

Младенческий ботулизм

Причины, по которым некоторые дети заболевают ботулизмом, до конца не ясны. Однако иногда споры попадают в кишечник малышей, где растут и производят ботулотоксин.

Суши
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ятрогенный ботулизм

Может возникнуть, если в косметических целях, например, для устранения морщин, вводится слишком много ботулотоксина.

Кишечная токсемия взрослых

Состояние встречается очень редко. Заражение может произойти, если споры бактерий попадут в кишечник взрослого человека и разрастутся там. Как и в случае младенческого ботулизма, причины заражения не известны.

Симптомы ботулизма

По данным клиники Майо, симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12-36 часов после попадания токсина в организм. В зависимости от того, сколько токсина употребил человек, срок может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.

Консервы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К симптомам пищевого ботулизма относятся:

  1. Проблемы с глотанием или речью.
  2. Сухость во рту.
  3. Слабость лица с обеих сторон.
  4. Затуманенное зрение или двоение в глазах.
  5. Опущенные веки.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Тошнота, рвота и спазмы желудка.
  8. Паралич.

Если вы подозреваете, что заражены ботулизмом, обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше это произойдет, тем выше шансы на выживание и ниже риски осложнений. Кроме того, это может предупредить врачей о возможной вспышке инфекции и сделать соответствующие предупреждения.

Закуски
Unsplash

Необычный кластер ботулизма — особенно у людей, не имеющих между собой четкой связи, — который развивается примерно через 12-48 часов, может вызывать подозрение в биотерроризме. Ботулизм не может передаваться от человека к человеку.

Лечение представляет собой противоботулинические сыворотки, которые вводятся в виде инъекций. Также пациентам назначают антибактериальные препараты.

Меры предосторожности

Так как пищевой ботулизм практически всегда связан с консервами, обращайте внимание на внешний вид банок. У упаковки не должно быть деформаций и вздутых крышек. Кроме того, в летний сезон воздержитесь от покупки готовой еды, а дома продукты тщательно мойте и обрабатывайте термически.

Шпроты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не покупайте домашние консервы на рынке и у случайных продавцов.
  • Не покупайте продукты домашнего копчения.
  • Не готовьте консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы и других продуктов, которые сложно очистить от мелких частиц почвы и спор бактерий.
  • Не консервируйте продукты, на которых есть признаки порчи или гнили.
  • Не нарушайте технологию приготовления консервов.

К утру понедельника, 17 июня 2024 года, было известно, что в Москве значительно выросло число людей с подозрением на ботулизм, которым потребовалась госпитализация. По данным неофициальных источников, в больницах ежедневно регистрируют до сорока взрослых пациентов с симптомами заражения.

В субботу в Ленинградской области реанимация потребовалась мужчине, который накануне ел рыбные консервы. У пациента диагностировали ботулизм. Его состояние было очень серьезным, наблюдались тяжелые симптомы от сильной рвоты до галлюцинаций.