Точно не будет лучше: цены продолжат лететь вверх в 2025-м?
Как изменились цены в 2024 году
Этот год стал настоящим рекордсменом по росту цен. Эксперты сервиса «Ценозавр» проанализировали стоимость продуктов в крупных городах России и выяснили, сколько сегодня стоят продукты, которые мы покупаем каждый день. Важно уточнить, что далее речь пойдет о средней стоимости товара: на полках магазинов можно встретить как и более дешевые, так и более дорогие варианты.
Среди мясных продуктов лидером стала говядина — ее цена взлетела на целых 22,5%, в среднем килограмм обойдется в 860 рублей. На втором месте — индейка, подорожавшая на 15,5%, ее цена теперь составляет около 565 рублей. Стоимость курятины и свинины тоже увеличилась, но скромнее — на 6,3% и 4,5%, соответственно. В среднем килограмм куриного мяса сегодня стоит 337 рублей, а свинины — 468 рублей.
Не обошел стороной рост цен и молочные продукты. Молоко подскочило на 17,2% — за литр придется заплатить 109 рублей. Сливочное масло стало дороже на 33,8%, и сейчас 200-граммовая упаковка стоит около 278 рублей. Стоимость сыров увеличилась на 13,2% (257,2 рубля за 200-граммовый кусок), творога — на 9,2% (107 рублей за 200 граммов), а сметаны — на 16,7% (70 рублей за 200-граммовую упаковку).
Фрукты тоже подорожали. Самый большой скачок показали бананы — их цена выросла на 33,6%, килограмм обойдется в 171 рубль. Яблоки подорожали на 23,4% — 169 рублей за килограмм. Мандарины тоже прибавили в цене, хотя не так резко, как бананы — их стоимость увеличилась на 12,5%, до 253 рублей. Виноград подорожал на 11%, средняя цена достигла 302 рублей.
Среди овощей рекордсменом стал картофель — его стоимость увеличилась на внушительные 103,4%, килограмм стоит в среднем 60 рублей. Помидоры подорожали на 21,2%, средняя цена составила 372 рубля. Огурцы тоже не отстали — прибавили к стоимости 30,3%, до 375 рублей. Морковь и лук подорожали чуть менее заметно, но рост все же ощутим: морковь — на 13,7% (58 рублей за килограмм), а лук — на 22,7% (93 рубля за килограмм).
Кроме этого, десяток куриных яиц подорожал на 5%, и теперь его цена составляет 132 рубля. Хлеб прибавил 13,8%. Так, буханка весом 300 граммов обойдется в 66 рублей.
Как власти решают проблему
На фоне стремительного роста цен на продукты питания в России активно обсуждаются меры социальной поддержки, направленные на помощь гражданам и сдерживание подорожания товаров первой необходимости.
Вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков из партии «Новые люди» предложил создать «антикризисный штаб» для борьбы с ростом цен. По его словам, в эту команду должны войти члены правительства, представители Центробанка и крупного бизнеса. «У нас сейчас все друг на друга валят. А надо проблему решать», — отметил депутат, добавив, что без оперативных действий будущий год не принесет ничего хорошего.
Еще одна идея поступила от лидера партии «Справедливой России — За правду» Сергея Миронова. Он предложил организовать в магазинах специальные полки с бесплатными продуктами первой необходимости. Для этого, по словам политика, нужно заранее определить список товаров и упростить налоги для предпринимателей, которые поддержат инициативу.
Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет по финансовому рынку, считает, что спасением для нуждающихся станут продуктовые талоны. По его мнению, это гарантирует людям доступ к минимальному набору товаров, даже если ситуация станет хуже.
Некоторые регионы уже перешли от обсуждений к действиям. Например, в Калининградской области в 2025 году возобновят выдачу социальных продуктовых карт. В первую очередь помощь получат пенсионеры с доходами ниже прожиточного минимума, а затем и другие незащищенные группы населения. На Камчатке по поручению губернатора будут выдавать малоимущим, многодетным семьям и пенсионерам карточки для покупки рыбы по доступной цене. Эта мера стала ответом на резкий рост стоимости рыбы из-за перекупщиков.
Какой будет инфляция в 2025 году
Центробанк России принял неожиданное для многих решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, что вызвало оживленные обсуждения среди аналитиков и экспертов. Хотя большинство прогнозов предполагало ее повышение до 23%, а некоторые говорили даже о 25%, регулятор оставил ставку 21%. В Центробанк объяснили, что на данный момент эффект от жестких финансовых мер достигнут: рост кредитной активности наконец-то замедлился. В дополнение к этому работают и другие факторы: новые правила банковского регулирования, ужесточение макропруденциальной политики и требований банков к заемщикам.
Годовая инфляция оказалась выше прогнозов регулятора: вместо ожидаемых 8–8,5% показатель составил9,2–9,3%. Независимый эксперт Руслан Пичугин отметил, что в этих условиях сохранение ставки выглядит разумным шагом, который поможет стабилизировать кредитный рынок и сдержать инфляцию, особенно на фоне подорожания продуктов и роста спроса на непродовольственные товары.
Согласно оценке Центробанка, инфляция к концу года может достигнуть 9,5%. Регулятор предупредил, что в ближайшие месяцы рост цен продолжится. Среди причин — накопленные эффекты бюджетных вливаний, прежняя активность на рынке кредитования и ослабление рубля. Помимо этого, на инфляцию влияет дефицит рабочей силы и санкционное давление, добавил финансовый советник Алексей Родин. «Убрать эти факторы путем повышения ключевой ставки нельзя, поэтому инфляция продолжает расти несмотря на то, что ставка уже превысила 20%», — считает эксперт.
Специалисты прогнозируют, что уже в следующем году темпы инфляции начнут замедляться. Это произойдет благодаря сокращению бюджетных вливаний в экономику и возможным геополитическим изменениям. Руслан Пичугин предполагает, что к концу 2025-го инфляция может снизиться до 6,7%, а к 2026 году Центробанк ожидает ее возвращения к 4%.
Смогут ли текущие меры действительно охладить рынок — покажет время. Но ясно одно: борьба с инфляцией требует тонкой настройки всех экономических инструментов.