В 40% роллах «Филадельфия» нашли кишечную палочку: чем она опасна и какие симптомы вызывает?

Инфекцию обнаружили в изделиях крупных торговых марок.
В 40% роллах «Филадельфия» нашли кишечную палочку: чем она опасна и какие симптомы вызывает?
Freepik

Роскачество проверило самых популярных в России производителей роллов «Филадельфия». Выяснилось, что в 40 процентах из них обнаружена кишечная палочка, а в 100 процентах случаев, то есть во всех таких блюдах из ресторанов, торговых сетей и специализированных магазинов формата «на вынос», выявлены превышения по количеству микроорганизмов. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал глава организации Максим Протасов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где обнаружена кишечная палочка?

«В 40 процентах роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100 процентах случаев, то есть во всех роллах "Филадельфия", которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Всё это может говорить о неправильном хранении, то есть несоблюдении температурного режима, как компонентов, так и конечного продукта, о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве и так далее», — объяснил эксперт.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в ведомстве уточнили, что бактерия выявлена в изделиях из сети следующих магазинов, ресторанов и пунктов доставки:

  • ВкусВилл;
  • Spar;
  • Суши-Маркет;
  • Суши Wok;
  • Pizza Sushi Wok;
  • Yami Yami.

Превышения по количеству микроорганизмов выявили в роллах из следующих магазинов, ресторанов и служб доставок:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Азбука Вкуса;
  • ВкусВилл;
  • Globus;
  • Spar;
  • Суши-Маркет;
  • Сушисет;
  • Суши Wok;
  • Pizza Sushi Wok;
  • Yami Yami;
  • Нияма;
  • Планета суши;
  • Тануки;
  • Якитория;
  • Shore House (Novikov Group);
  • BLUEFIN.

Протасов добавил, что на большинстве упаковок отсутствует информация о составе, дате изготовления. Однако вскоре Роскачество планирует выйти с инициативой по нормированию микробиологических показателей в изделиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что убивает кишечную палочку?

В первую очередь важно соблюдать правила тепловой обработки продуктов: при ней температура должна достигать 70 градусов. Фрукты и овощи же по возможности овощи нужно чистить.

Также важно регулярно мыть руки, в частности перед приготовлением пищи и перед едой.

Симптомы кишечной палочки

  • Боль в животе;
  • Диарея, в том числе с кровью, в зависимости от штамма бактерии;
  • Тошнота и рвота;
  • Лихорадка, чаще всего на начальной стадии инфекции.