В день по 6 тысяч: кому положены щедрые выплаты по больничному в 2025-м
Как изменятся размеры больничных
В 2025 году россияне смогут получать за один день больничного до 5,7 тысячи рублей — это на 1,7 тысячи больше, чем сейчас. В 2026-м максимальная сумма пособия составит 6,8 тысячи рублей в день. Это связано с ростом зарплат по всей стране: чем выше доходы, тем больше социальные отчисления, что позволяет государству увеличивать выплаты по больничным.
Как рассчитывается больничный? Все зависит от двух факторов: стажа и зарплаты. «В стаж включается официальная работа по трудовому договору, государственная и муниципальная служба, военная служба, а также деятельность ИП, адвокатов, частных нотариусов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, если в этом качестве они добровольно платили взносы на социальное страхование», — рассказал ведущий сотрудник Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.
Важно, что для расчета суммы пособия берется доход за два предыдущих года. Например, если больничный выпишут в 2025 году, то расчет сделают исходя из дохода за 2023 и 2024 годы. Для тех, кто работает меньше 5 лет, компенсация составит 60% от среднего заработка за два последних года. Если стаж — от 5 до 8 лет, то 80%, а если больше 8 лет — 100%, но не выше установленного лимита.
Лимит зависит от так называемой предельной базы для расчета страховых взносов — это та сумма, на основе которой рассчитывается больничный. В 2024-м она составляет 2,2 миллиона рублей в год. То есть если ваш доход превышает эту цифру, пособие все равно будет рассчитываться исходя из 2,2 миллиона. В следующем году этот показатель вырастет до 2,8 миллиона, а в 2026 году достигнет 3 миллионов. А вот минимальный размер пособия не может быть меньше МРОТ.
Чтобы получить максимальную оплату больничного в 2025-м, нужно не только проработать официально хотя бы 8 лет, но и иметь достаточно высокую зарплату. По словам эксперта Виктора Ляшка, за последние два года ваш доход должен составлять минимум 230% от средней суммы по стране по данным Росстата. Так, в 2023-м нужно было бы зарабатывать не меньше 160 тысяч рублей в месяц (1,917 миллиона рублей за год) и около 185 тысяч рублей в месяц в 2024 году (2,225 миллиона рублей за год).
Выплаты по беременности и родам
Выплаты пособия по беременности и родам производит Социальный фонд России на основании электронного листа нетрудоспособности, который оформляется медучреждением, и сведений, предоставленных работодателем. Размер пособия зависит от нескольких факторов: количества дней декретного отпуска и среднего заработка за последние два года, с учетом установленных лимитов для начисления страховых взносов и МРОТ, если расчет производится на его основе.
К тому же если в расчетный период женщина находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, она может заменить эти годы на более выгодный период, чтобы увеличить размер пособия. Обычно декретный больничный оформляется на 140 дней. Если роды прошли с осложнениями, период временной нетрудоспособности может быть продлен еще на 16 дней. А вот в случае когда женщина вынашивает двоих или более детей, отпуск по беременности и родам составляет уже 194 дня.
В 2025-м выплаты будут увеличены. Так, максимальная сумма составит:
- 140 дней декрета — 794 355 рублей;
- 156 дней — 885 139 рублей;
- 194 дня — 1 100 750 рублей.
Минимальный размер пособия зависит от МРОТ. С 1 января 2025 года он будет равен 22 440 рублям в месяц. Исходя из этого, минимальные значения, ниже которых не могут быть декретные выплаты, следующие:
- 140 дней декрета — 103 285 рублей;
- 156 дней — 115 089 рублей;
- 194 дня — 143 123 рублей.
Что еще изменится в 2025 году
С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила выдачи больничных листов. Они затронут тех сотрудников, которые часто болеют. Если за последние шесть месяцев человек оформлял временную нетрудоспособность четыре и более раз, больничный будет ограничен тремя днями, и для продления уже потребуется решение врачебной комиссии.
Исключение: больничные, оформленные по уходу за ребенком или пожилым родственником, а также для реабилитации. Кроме того, они не затронут людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как рак или почечная недостаточность, требующая регулярного диализа.
Проект приказа Минздрава размещен на портале нормативных актов, и после завершения этапа общественного обсуждения министерство доработает его с учетом замечаний. Главное нововведение — это ограничение сроков для тех, кто часто берет больничные.
Как отметили в ведомстве, эти изменения направлены на улучшение качества медицинской помощи для эффективного лечения людей с хроническими заболеваниями, а также на предотвращение серьезных болезней, если частые больничные — это сигнал о скрытых проблемах со здоровьем.
Кому положен больничный
Как рассказала практикующий бухгалтер и специалист по бухгалтерскому сопровождению и консультированию для малого бизнеса Анна Муравьева, на больничный могут рассчитывать не только россияне, но и иностранцы, а также лица без гражданства, если они проживают в России. Исключением являются высококвалифицированные специалисты (ВКС). Главное условие — это наличие страхования по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Чтобы получить пособие, нужно иметь больничный лист, который выдается в случае подтвержденной нетрудоспособности. Вот кто может рассчитывать на выплаты:
- Работники по трудовому договору. Это могут быть не только сотрудники компаний, но и госслужащие, священники, а также работники производственных кооперативов.
- Работники по гражданско-правовым договорам, если они не являются ИП или самозанятыми.
- Индивидуальные предприниматели, адвокаты, люди, занимающиеся частной практикой, и главы Крестьянских фермерских хозяйств, если они добровольно платят социальные взносы.
- Официально безработные, если они не получают пособие по безработице.