В соцсетях люди начали промывать тертый сыр: врачи крутят пальцем у виска
Зачем люди моют тертый сыр
В социальных сетях набирает популярность новый тренд, касающийся здоровья и правильного питания. Некоторые инфлюенсеры и эксперты в области здравоохранения призывают людей мыть тертый сыр, чтобы избавиться от потенциально вредных добавок. В подтверждение целесообразности своих действий создатели контента демонстрируют подписчикам мутный осадок желтоватого цвета, который остается в воде после промывки сырной стружки.
Сотни тысяч пользователей смотрят подобные видео и пишут в комментариях, что этот «кухонный лайфхак» необходим для устранения консервантов и других нежелательных веществ.
Особенную популярность получил ролик девушки по имени Амайя Стоуэрс, которая показала, как ополаскивает горсть тертого сыра и сливает воду, потому что «там есть древесная щепа».
Еще одна девушка по имени Шей Клик плавит на камеру промытый и непромытый сыр на лепешках и сравнивает то, что с ними стало, — промытый сыр расплавился лучше. «Вот почему я мою свой сыр», — резюмирует автор.
Чего именно пытаются добиться тиктокеры
К роликам можно было бы отнестись, как к очередному заскоку тех, кто перебарщивает с соцсетями, но тренд поддерживают те, кто утверждает, что имеет отношение к медицине. Например, доктор Лори Шемек, эксперт по снижению веса из Техаса, США, подчеркивает в комментариях: «Вот почему следует мыть тертый сыр».
В то время как некоторые эксперты рекомендуют ополаскивать сыр, чтобы удалить вредные добавки, другие утверждают, что это ненужный шаг и риск, связанный с этими ингредиентами, минимален. Дело в том, что предварительно измельченные и упакованные сыры часто содержат антислеживающие агенты — вещества, которые не дают стружкам сваливаться и слипаться.
Чаще всего для этого используется порошкообразная целлюлоза, которая в натуральном виде присутствует не только в древесине, но и фруктах, овощах и цельных зернах. Получают ее из древесных опилок или хлопкового ворса, а затем добавляют в обработанные пищевые продукты.
На самом деле любителям сыра ничего не угрожает
Однако «никто не рубит поленья и не бросает их в ваш сыр», — отмечает доктор Эбби Тиль, диетолог из Университета и исследовательского центра Вагенингена, Нидерланды. Да, добавка производится из древесных опилок, но контролирующие органы присвоили ей статус «общепризнанно безопасной» (GRAS), что означает отсутствие доказательств, что целлюлоза наносит вред.
Женщина, утверждающая, что она инженер-химик из Миннесоты, заявила еще в начале года: «Мы знаем, что [целлюлоза] безопасна и даже полезна, потому что мы понимаем, что она делает в организме человека». Она объяснила, что это вещество является источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через желудок и кишечник.
«То, что пищевой ингредиент используется также в непищевых целях, не означает, что его употребление небезопасно. Его не стоит бояться», — заключила она.
Джен Мессер, дипломированный диетолог и президент Академии питания и диетологии Нью-Гэмпшира, США, сообщает, что у людей отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления целлюлозы, поэтому она проходит через пищеварительную систему, не усваиваясь.
Нетрадиционная медицина против науки
Пол Саладино, называющий себя врачом холистической медицины, отмечает, что в тертом сыре также содержится натамицин — противогрибковый консервант, призванный предотвращать появление плесени и продлевать срок годности. «Мы на самом деле не знаем, как это повлияет на кишечник человека», — отмечает Саладино.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Всемирная организация здравоохранения определяют эту добавку как «общепризнанно безопасную», а эксперты надзорной группы Environmental Working «не выявили никаких проблем с содержанием натамицина в пищевых продуктах».
Выводом из всей этой виртуальной дискуссии могут послужить слова инженера-химика из Миннесоты: «Утверждения о том, что измельчение сыра самостоятельно полезнее, а предварительно измельченный сыр несет в себе дополнительные риски, просто неверны и усиливают ненужные страхи, связанные с едой».