В соцсетях люди начали промывать тертый сыр: врачи крутят пальцем у виска

Новый велнес-тренд понравится тем, кто моет перед готовкой фарш.
В соцсетях люди начали промывать тертый сыр: врачи крутят пальцем у виска
Unsplash
Содержание статьи

Зачем люди моют тертый сыр

В социальных сетях набирает популярность новый тренд, касающийся здоровья и правильного питания. Некоторые инфлюенсеры и эксперты в области здравоохранения призывают людей мыть тертый сыр, чтобы избавиться от потенциально вредных добавок. В подтверждение целесообразности своих действий создатели контента демонстрируют подписчикам мутный осадок желтоватого цвета, который остается в воде после промывки сырной стружки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блюдо с тертым сыром
Unsplash

Сотни тысяч пользователей смотрят подобные видео и пишут в комментариях, что этот «кухонный лайфхак» необходим для устранения консервантов и других нежелательных веществ.

Зачем мыть сыр
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенную популярность получил ролик девушки по имени Амайя Стоуэрс, которая показала, как ополаскивает горсть тертого сыра и сливает воду, потому что «там есть древесная щепа».

Зачем мыть сыр
Соцсети

Еще одна девушка по имени Шей Клик плавит на камеру промытый и непромытый сыр на лепешках и сравнивает то, что с ними стало, — промытый сыр расплавился лучше. «Вот почему я мою свой сыр», — резюмирует автор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего именно пытаются добиться тиктокеры

К роликам можно было бы отнестись, как к очередному заскоку тех, кто перебарщивает с соцсетями, но тренд поддерживают те, кто утверждает, что имеет отношение к медицине. Например, доктор Лори Шемек, эксперт по снижению веса из Техаса, США, подчеркивает в комментариях: «Вот почему следует мыть тертый сыр».

Блюдо с тертым сыром
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время как некоторые эксперты рекомендуют ополаскивать сыр, чтобы удалить вредные добавки, другие утверждают, что это ненужный шаг и риск, связанный с этими ингредиентами, минимален. Дело в том, что предварительно измельченные и упакованные сыры часто содержат антислеживающие агенты — вещества, которые не дают стружкам сваливаться и слипаться.

Чаще всего для этого используется порошкообразная целлюлоза, которая в натуральном виде присутствует не только в древесине, но и фруктах, овощах и цельных зернах. Получают ее из древесных опилок или хлопкового ворса, а затем добавляют в обработанные пищевые продукты.

На самом деле любителям сыра ничего не угрожает

Однако «никто не рубит поленья и не бросает их в ваш сыр», — отмечает доктор Эбби Тиль, диетолог из Университета и исследовательского центра Вагенингена, Нидерланды. Да, добавка производится из древесных опилок, но контролирующие органы присвоили ей статус «общепризнанно безопасной» (GRAS), что означает отсутствие доказательств, что целлюлоза наносит вред.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пицца
Unsplash

Женщина, утверждающая, что она инженер-химик из Миннесоты, заявила еще в начале года: «Мы знаем, что [целлюлоза] безопасна и даже полезна, потому что мы понимаем, что она делает в организме человека». Она объяснила, что это вещество является источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через желудок и кишечник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«То, что пищевой ингредиент используется также в непищевых целях, не означает, что его употребление небезопасно. Его не стоит бояться», — заключила она.

Джен Мессер, дипломированный диетолог и президент Академии питания и диетологии Нью-Гэмпшира, США, сообщает, что у людей отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления целлюлозы, поэтому она проходит через пищеварительную систему, не усваиваясь.

Нетрадиционная медицина против науки

Пол Саладино, называющий себя врачом холистической медицины, отмечает, что в тертом сыре также содержится натамицин — противогрибковый консервант, призванный предотвращать появление плесени и продлевать срок годности. «Мы на самом деле не знаем, как это повлияет на кишечник человека», — отмечает Саладино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тертый сыр
Unsplash

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Всемирная организация здравоохранения определяют эту добавку как «общепризнанно безопасную», а эксперты надзорной группы Environmental Working «не выявили никаких проблем с содержанием натамицина в пищевых продуктах».

Выводом из всей этой виртуальной дискуссии могут послужить слова инженера-химика из Миннесоты: «Утверждения о том, что измельчение сыра самостоятельно полезнее, а предварительно измельченный сыр несет в себе дополнительные риски, просто неверны и усиливают ненужные страхи, связанные с едой».