Ваша кухня буквально кишит плесенью: насколько это опасно и как победить грибок?
Кухня — настоящий рассадник плесени
Кухня — идеальное место для процветания плесени, здесь для нее созданы лучшие условия. Возможно, вы замечали немного черного налета в дальнем углу холодильника или у раковины. Это именно она, и ее появление, по мнению экспертов, неизбежно.
Хотя такие небольшие количества грибка вряд ли окажут влияние на здоровье, некоторые виды способны вызывать аллергические реакции, а в крайних случаях — острые токсические эффекты. Чтобы предотвратить такие неприятности, обычно достаточно элементарной кухонной гигиены.
По словам Джордана Печчиа, профессора и заведующего кафедрой химической и экологической инженерии Йельского университета, США, плесень не слишком разборчива, поэтому теоретически нет поверхностей, которые она не могла бы облюбовать. Главное, чтобы была влага. Однако некоторые места особенно подходят для роста грибка, например, кофемашина или уплотнитель на крышке блендера.
Дон Шаффнер, заведующий кафедрой пищевых наук в Ратгерском университете, США, считает, что идеальные условия создаются внури холодильника, особенно в уплотнителе на дверце и отсеках для свежих продуктов. Результаты исследования 2014 года говорят, что больше всего плесени и других микроорганизмов скапливается на нижних полках.
Плесень колонизирует кухонные приборы
Джоан Беннетт, профессор биологии и патологии растений в Ратгерском университете отмечает, что множество грибков живет в посудомоечных машинах. Исследования показывают, что здесь процветают целые колонии самых разных видов, несмотря на чрезвычайно высокие температуры.
Однако не только твердые поверхности подвержены образованию плесени, полотенца для посуды и коврики для пола тоже предоставляют ей отличные условия. Частично опасность заключается в том, что здесь грибок сложнее заметить. Также плесень может облюбовать губки для посуды, разделочные доски и ручки крана. Губки, вероятно, один из самых грязных предметов на кухне.
Как избежать появления плесени
Все эксперты соглашаются, что появления плесени можно избежать, просто поддерживая кухню в чистоте и сухости. Следите за появлением на поверхностях конденсата, вытирайте даже небольшие пятна воды, напитков или пищи, регулярно очищайте все от пыли и мусора. Если из-за каких-то объективных особенностей в доме повышенная влажность, можно рекомендовать использовать осушители воздуха и кондиционеры.
Нет четких рекомендаций относительно того, как часто следует мыть холодильник и другие поверхности, но Дон Шаффнер считает, что целесообразно делать это раз в неделю-две. Что касается полотенец и губок, им нужно давать как следует просохнуть и чаще менять.
Что делать, если вы обнаружили плесень
Многое вы просто не можете отследить, и появление колонии плесени то тут, то там неизбежно. Эксперты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют выбрасывать продукты, которые стали увлажненными. Если заметили плесень на плотных и сухих продуктах вроде твердого сыра или моркови, ее можно аккуратно срезать, захватив и полезную часть.
Если заметили образование плесени на столешнице или полках холодильника, сначала их стоит вымыть с мылом и водой, чтобы удалить макро- и микрочастицы, а затем продезинфицировать. Дезинфицировать загрязненную поверхность бессмысленно.
Стоит помнить, что все это — рекомендации по удалению симптома, гораздо важнее понять и устранить причину. Возможно, на кухне или в санузле протекает кран или труба, а, может быть, пришло время заменить уплотнитель холодильника. Если плесень не появляется в одном месте снова и снова, можете считать, что справились с проблемой.