Вода из фильтра или кипяченая: какая полезнее и есть ли разница на самом деле?
Кипяченая вода
В кипятке, конечно, бактерии не живут, поэтому кипяченую воду не зря называют самой чистой. Правда, под воздействием высокой температуры вода становится стерильной не во всем: например, соли превращаются в нерастворимый осадок, хлор образует токсичные соединения, а с каждым кипячением состав воды только ухудшается. Последний фактор — самый незначительный: вреда от воды, прокипяченной несколько раз, вы не ощутите.
Что происходит с водой после кипячения?
- Уменьшается содержание хлора в воде;
- Вода становится мягче за счет выпадание солей в осадок. При этом хлор, выпадая в осадок, полезнее не становится. Но эту проблему можно решить, если дать воде настояться: тогда весь осадок осядет на дне посуды.
Фильтрованная вода
Фильтры есть и в водопроводных трубах, но пить такую воду, конечно, не рекомендуется — она должна пройти еще хотя бы один этап очистки.
Современные фильтры, которые подсоединяются к водопроводу или устанавливаются отдельно в специальные кувшины, очищают воду от вредных примесей, используя разные степени очистки: например, некоторые из них удаляют все нитраты, бактерии и вирусы, а заодно и минералы. При этом с помощью фильтра можно регулировать жесткость воды, главное — вовремя менять картриджи. Старые фильтры не только не очищают воду, но и могут сделать ее еще более грязной.
Какая вода лучше?
Эксперты рекомендуют пить фильтрованную воду при условии, что вы правильно подбираете агрегат: оцените степень жесткости воды, которая течет из крана. Для этого возьмите мыло или гель для душа и попробуйте сделать пену: жесткая вода пенится значительно хуже.