Волна отравлений едой из доставок в России: почему так происходит и как уберечься

​​​​​​​​​​​​​​В российских городах люди массово травятся едой из кафе и доставок.
Волна отравлений едой из доставок в России: почему так происходит и как уберечься
Unsplash
Этим летом пищевые отравления — главная новостная тема. Только за последние несколько недель люди стали жертвами готовой кулинарии в Москве, Курске, Братске и других городах.
Содержание статьи

Массовые отравления по всей России

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый громкий инцидент произошел в конце июня. Тогда из-за некачественной фасоли в России была зафиксирована масштабная вспышка ботулизма — заболевание, которое поражает нервную систему человека. Несколько сотен россиян оказались на грани жизни и смерти после салата «Лобио» из сервиса «Кухня на районе». Жертвы некачественной еды были срочно госпитализированы, многие попали в реанимацию, кому-то потребовалась поддержка ИВЛ. Один россиянин умер, он обратился за медицинской помощью слишком поздно.

Пострадавшим буквально пришлось пройти через ад. Сейчас в Сети гуляют видео, как происходит восстановление после страшного отравления — процесс этот сложный и долгий. По прогнозам врачей, в тяжелых случаях на полное выздоровление может потребоваться полгода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На прошлой неделе стало известно о массовом отравлении в Курске. Как сообщают СМИ, причиной стали некачественные роллы. 11 жителей Курска попали в больницу после трапезы в местном заведении Sushi King. Вскоре после посещения суши-бара у них ухудшилось самочувствие: появились резкие боли в животе и другие признаки отравления. Они обратились за помощью к медикам, после анализов у пострадавших выявили кишечную инфекцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что на курский суши-бар поступали жалобы и ранее. «Роллы были невкусные, какие-то несвежие, сложилось впечатление, что они долго лежали в холодильнике», — пишет местная жительница. В настоящий момент работа заведения приостановлена и находится на проверке.

Freepik

В июле эта пугающая тенденция сохранилась. Месяц начался с массового отравления в Братске (Иркутская область): 32 человека (из них 8 детей) оказались в больнице из-за Цезаря с курицей. Им диагностировали гастроэнтерит средней и легкой степени тяжести. Заболевание несмертельное, но неприятное, и в редких случаях может привести к серьезным осложнениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все потерпевшие ели в одном и том же заведении — Mexiko. Работа кафе приостановлена. В ходе проверки там были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Подозреваемым по делу проходит 62-летний директор кафе. В настоящий момент он задержан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто виноват в происходящем

В Госдуме уверены, что причина массовых отравлений — мораторий на проверки. «То, что произошло, – это грубое нарушение технологии приготовления. В промышленных масштабах такого не наблюдалось последних лет 50 точно. Это следствие ослабления контроля за производством, хранением и перевозкой пищевых продуктов. В свою очередь, контроль ослаб в том числе и из-за моратория, который наложило правительство», — объяснил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мораторий на плановые проверки бизнеса был введен в марте 2022 года с целью поддержать предпринимателей в условиях санкций и снизить административную нагрузку.

Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?

Как избежать отравления грибами?

Как питаться в жару, когда совсем нет аппетита: 6 советов

Как снизить риски отравления

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратите внимание на саму доставку

Как долго вам везли блюдо, использует ли курьер сумку-термос или сумку-холодильник. Директор центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова объясняет: «Доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) должна производиться в термоконтейнерах и сумках-холодильниках. Продукт должен доставляться в закрытом виде, доступа к открытому продукту у лиц, его доставляющих, быть не должно».

Сохраните чек

Так вам будет проще доказать, что вы употребляли еду именно из этой службы.

Тщательно осмотрите упаковку

Сначала оцениваем внешний вид. Коммерческий директор производства готовых блюд и полуфабрикатов Mr.Food Ярослав Свободин рассказал: «Если упаковка вздулась — это явный признак, что срок годности уже истек или близок к этому. Возможно, были нарушены условия хранения блюда, которые спровоцировали преждевременную порчу продукта. Если на контейнере присутствуют вмятины, царапины и другие повреждения, также не стоит рассматривать это блюдо в качестве своего ужина или обеда. Даже через микротрещину в упаковке может улетучиться модифицированная газовая среда, которая отвечает за свежесть продукта и сохранение его вкусовых качеств. Так что высока вероятность, что блюдо в поврежденной упаковке окажется испорченным».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также обращаем внимание на маркировку. Роскачество сообщает, что там должно быть указано следующее:

  • состав;
  • пищевая ценность/калорийность;
  • масса нетто;
  • дата и время изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • производитель.

Обратите внимание на тип пластика упаковки: полипропилен (обозначаемый как РР или ПП 5) и поликарбонат (маркируемый цифрой 7) выдерживают высокие температуры, не плавятся и практически не выделяют химикаты в пищу. Хотя упаковочный пластик считается пищевым, лучше не разогревать еду прямо в нем. Правильнее будет переложить блюдо в обычную посуду. К тому же дополнительная кратковременная тепловая обработка может, хоть и незначительно, но обезопасить пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимательно изучите состав блюда

Ярослав Свободин предупредил: «Насторожить в составе должны в первую очередь так называемые Е-ингредиенты, так как некоторые из них могут принести реальный вред здоровью. К примеру, стоит воздержаться от блюд с добавлением диоксида серы (Е220), пальмового масла, глутамата натрия (Е621), красителей Е110 и Е124 (чаще всего используются при производстве десертов)».

Особое внимание уделите компонентам блюда. Если оно многосоставное, как, например, салат, ингредиенты должны быть идеально разделены (в одном отсеке контейнера овощи, в другом — мясо, в третьем — заправка и так далее).

Соусы должны храниться отдельно. Заправленное в цеху блюдо будет портиться быстрее, поэтому соус должен быть расфасован в отдельную одноразовую емкость.