Воровал и ел отходы: откровенная история мужчины, который впал в зависимость от еды

Зависимость от ультрапереработанных продуктов заставляла его переедать, воровать и есть испорченную пищу.
Воровал и ел отходы: откровенная история мужчины, который впал в зависимость от еды
Из личного архива
Содержание статьи

Родительская любовь-ненависть

По воспоминаниям 54-летнего Джеффри Одвазны из Чикаго, пристрастие к ультраобработанным продуктам у него выработалось еще в детстве. Он регулярно объедался здоровой пищей, но постепенно ее вытеснили конфеты, пирожные и мороженое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сладости
Unsplash
«Меня действительно тянуло к сладкой ультраобработанной пище, это было как физическое влечение, я должен был ее есть. Мои родители находили у меня в шкафу здоровенные сумки, полные фантиков. Я воровал вещи из магазинов, когда был ребенком, а потом и взрослым».
Джеффри Одвазны

Одвазны считает, что причиной зависимости от ультраобработанных продуктов стал травматический опыт детства. Одно из самых ранних воспоминаний мужчины связано с тем, как он сидит на стульчике в кухне, а над его головой летают пепельницы и тарелки, разбиваясь о стены. Потом, стараясь загладить вину перед сыном, родители не говорили с ним, а проявляли свою любовь закармливанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда как преступление

Поначалу родственники считали переедание мальчика забавным и смеялись над его привычкой пробираться к холодильнику ночью. Однако, когда Джеффри подрос, на холодильнике и кухонных шкафах появились замки, а еда стала вызывать чувство стыда.

Чипсы
Unsplash
«Было много обзывательств. Мне давали всякие прозвища от толстяка до чего похуже. Знаете, папы некоторых детей кричали им: "Привет, приятель!", а мой отец называл меня косаткой».
Джеффри Одвазны

Испытывая озабоченность едой, Одвазны старался не переедать в присутствии других. Видя на вечеринке триггерные закуски, он уходил от людей, чтобы удовлетворить свою зависимость. Джеффри скупал такую же еду и как в тумане съедал по две-три семейных упаковки за раз. К 2016 году его пищевая зависимость достигла пика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пицца
Unsplash
«Я крал еду, ел сгоревшую или испорченную пищу. Я часто болел, мне приходилось ложиться в больницу. Фактически это расстройство несколько раз чуть не убило меня».
Джеффри Одвазны

В поисках спасения

Преодоление зависимости от еды, а позже и алкоголя, стало для Джеффри Одвазны трудной целью. Он перенес две бариатрические операции, которые обычно имеют высокий процент успеха, но в итоге возвращался к ультрапереработанным продуктам.

«Эти операции были проведены не на той части моего тела, на моем желудке, но мое расстройство пищевого поведения в голове».
Джеффри Одвазны
Джеффри с женой Кимми
Джеффри с женой Кимми
Из личного архива
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробовав разные методики лечения от компульсивного переедания, мужчина нашел программу, которая сочетала ограничительную терапию пищевой зависимости и методы коррекции пищевого поведения. Переломным моментом стали групповые занятия, когда Одвазны понял, что он не один на один со своей проблемой.

Сегодня Джеффри находится на стадии восстановления и проходит обучение на сертифицированного консультанта по вопросам зависимости. Большую часть своего успеха он приписывает жене Кимми, которая тоже в программе и с которой можно есть вместе, не тайком и не прячась.

Почему такая еда вызывает зависимость

Ультрапереработанные продукты, действительно, могут способствовать развитию зависимости. Все дело в методах производства, которые разрушают клеточные структуры и по сути предварительно переваривают пищу, что заставляет ее быстро проходить через желудочно-кишечный тракт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Снэки
Unsplash

Это сбивает с толку наше тело, которому нужно медленно расщеплять цельные продукты и получать от этого чувство удовлетворения. От ультрапереработанных продуктов мозг получает прилив удовольствия почти так же быстро, как они съедаются, и не может распознать калории как сытные. Это запускает механизм, который не дает нам остановиться.